Кругом вода?

Вода дырочку найдет, но не обязательно на вашем участке! Далеко не всякий дачник становится счастливым обладателем участка с таким удобным водоносным слоем, что прокопал колодец — и готово. Прокопать-то можно, но нет гарантии, что, во-первых, вода будет близко, во-вторых, что она окажется питьевой.

Фото Татьяны ХмельникКак добыть воду? Бурить скважину? Дачник начинает искать буровиков. Находит. Звонит. Но, узнав цену, впадает в уныние: в среднем две с половиной тысячи рубликов за метр, пройденный в глубь матери-земли. А иные предприниматели берут и три с полтиной. А где гарантия, что вода будет, причём, хорошая?
В крупных буровых компаниях есть свои гидрогеологи, но и услуги такой фирмы обойдутся заказчику на порядок дороже, поэтому иногда дачники предпочитают мелкие конторы, которые ищут воду дедовским способом.
Кстати, гидрогеолог, опирающийся на гидрогеологическую карту 30-летней давности, тоже не всегда добивается успеха,— подземные горизонты могут истощаться или уходить на другую глубину.

Обслуживание и другие нюансы

Фото Татьяны ХмельникМало кто из заказчиков знает, что последующее обслуживание скважины должно быть записано в договоре. Если договор не хотят составлять — вам бурят «левым» способом. Обслуживание состоит в следующем: замена обсадных труб (которые загнаны в скважину, чтобы она не заплывала), наращивание их в случае необходимости; чистка скважины от ила и плывунов; извлечение и разбуривание упавших насосов и камней; углубление в случае необходимости. Это стоит денег — но дешевле новой скважины.

Совет

Можно посоветовать заказчику при заключении договора на бурение мелкой скважины (до 20–30 м) оговорить выполнение на первом этапе разведочного бурения. Тогда, в случае отсутствия достаточного количества воды для скважины, оплачивается только эта часть работ: порядка 700-800 руб. за пройденный метр и получаются рекомендации для изготовления колодца. Если вода есть, то работу продолжат до требуемого результата.

Евгений Петров, директор компании «ЦИСИЗ»

Сразу нужно договориться о том, кто платит за горючее и за трубы. Кроме того, за процессом бурения лучше проследить, чтобы не получилось так, что использовано одно количество обсадных труб, а в расчёт включено другое (разумеется, большее). В готовой скважине качество труб тоже проверить будет невозможно — те ли это, что куплены для вас, т. е. хорошие, или бывшие в употреблении. А ещё количество обсадных труб может не совпадать с глубиной скважины: их не обязательно будут опускать до её дна.
Многие полагают, что бурить лучше не летом, а зимой. Отчасти это объясняется тем, что зимой не видно, как машина мнёт грядки с клубникой, и сердце от этого не сжимается. Буровики обычно произносят загадочную фразу: «Зимой проявляются резонансные свойства скважины». Геологи утверждают, что это просто набор слов, а фраза должна поразить воображение впечатлительного заказчика. Правда, буровики-практики, не обременённые изучением теории, очень ругают зимнее бурение. Во-первых, замерзает глинистый раствор, который закачивают в скважину при проходке. Во-вторых, на морозе портятся все резиновые элементы гидравлических систем (шланги, сальники, манжеты) — резина становится хрупкой и её разрывает давлением жидкости.

Фото Татьяны ХмельникА будет ли вода?

В среднем скважину на участке бурят на 14–20 м. Бурят до тех пор, пока не пойдёт вода. Первый горизонт — так называемая «верховодка», то, что просачивается с поверхности. Дальше забуриваются до следующего водоносного слоя.
Бывает и такое, что воды ни на 14, ни на 20, ни на 50 м нет вообще. Категорически. Если хозяин — «чисто конкретный человек», он может заставить бурильщика бесплатно бурить ещё и ещё, пока что-то не найдётся, либо будет арестована буровая машина до возмещения ущерба за разорённый участок. Для бурильщика-частника пара таких неудачных «пробуров» может означать разорение. Если же хозяин — тихий дачник, инженер на пенсии, то ситуация может быть не в его пользу.
Но даже если вы стали счастливым обладателем заветной скважины на своём участке (пусть и артезианской — глубиной более 100 м), то без соответствующей очистки вода не всегда будет пригодной для питья и приготовления пищи.

Воду надо очищать

Вода из подземных источников Ленинградской области, чаще всего, обогащена железом, марганцем и является слишком жёсткой. А в воде из скважин до 50 м могут присутствовать техногенные загрязнения, в том числе и химического характера.
Последствия от употребления такой воды проявятся не сразу, но на здоровье это обязательно скажется.
Кроме того, неочищенная вода может выводить из строя электробытовые приборы (стиральные машины, бойлеры). Поэтому, важно, конечно, пробурить скважину и добыть воду, но не меньшее значение имеет очистка воды.
Выбрать оптимальную схему очистки воды можно только после получения результатов физико-химического анализа, который имеют право проводить организации, профессионально занимающиеся очисткой воды или имеющие аккредитованную лабораторию.

Совет

По данным НТФ «Геофизпрогноз», только каждая четвёртая пробуренная в поисках воды скважина действительно даёт воду. Кроме того, вода может оказаться минерализованной, непригодной для ежедневного питья. Такие воды в достаточном количестве встречаются к югу от Петербурга, особенно в Новгородской области. Например, город Сольцы, стоящий на реке Шелонь (оба топонима происходят от слова «соль»), и город Старая Русса страдают от недостатка пресной воды. Минеральная вода может быть очень лечебной, но готовить на ней пищу невозможно.

Типовая схема водоочистки выглядит примерно так:
— насосная станция с гидроаккумулятором (выбирается исходя из необходимой производительности);
— фильтр грубой механической очистки, предназначенный для очистки воды от механических взвесей, коллоидных частиц, песка, глины, слизи и т. д., размеры которых превышают 80–120 мкм;
— фильтр для удаления железа и марганца (устанавливается при значительном превышении нормативов);
— умягчитель (используется, если вода в источнике слишком жёсткая). Высокое содержание солей жёсткости приводит к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов, в первую очередь, стиральных машин, водогреев и даже чайников;
— угольный фильтр (необходим для получения питьевой воды), очищает воду от органических загрязнений и улучшает её органолептические свойства;
— фильтр тонкой механической очистки (финишный) устанавливается для отфильтровывания мелких механических частиц размером более 5 мкм;
— фильтр мембранной очистки позволяет получить на выходе высококачественную, в том числе и по вкусу, воду. Его устанавливают на кухне под мойкой и выводят отдельный кран — для питьевой воды.

Совет

Качество исходной воды можно ориентировочно оценить и визуально. Например, если вода изначально абсолютно прозрачна, а потом буреет и выпадает рыжий осадок, а на поверхности появляется плёнка, похожая на слюду, в воде большое количество растворённого железа и, значит, необходим фильтр обезжелезиватель. Если вода прозрачная, но при кипячении образуется светлая накипь, нужно установить фильтр умягчения воды. А вот если при кипячении образуется бурая или рыжая накипь, то потребуется удалять и железо и соли жёсткости (умягчать воду). В том случае, когда после отстаивания появляются чёрные включения — в воде много растворённого марганца. Если же вода изначально буро-коричневая и при отстаивании не осветляется, значит, в ней высокое содержание органических примесей, которые удаляют дозированием реагентов либо ионообменными смолами. И напоследок, если вода прозрачная, но солоновато-горьковатая на вкус, необходима мембранная установка обратного осмоса для её очистки.

Юрий Газиев, директор компании «Мембранная техника»

Но это лишь общая схема водоподготовки. Конкретная система очистки выбирается на основе именно вашего анализа воды и может быть существенно проще общей.
Установка водоподготовки для загородного дома — дело сложное и под силу лишь квалифицированным специалистам, равно как и бурение скважины под воду.

Текст: Татьяна Хмельник
Консультант: «Мембранная техника»

Похожие статьи: