Дом со всеми удобствами

Современный загородный дом сегодня уже нельзя представить без сложного и многофункционального комплекса инженерных коммуникаций, благодаря которому он становится комфортным, удобным и безопасным для проживания.

Долгое время наши дачники вели спартанский образ жизни, довольствуясь в лучшем случае шлангом для полива и печью-«буржуйкой». И хотя водопровод был «сработан еще рабами Рима», в дачные дома того времени он еще не дошел. Сейчас есть все, чтобы построить теплый и уютный дом, обустроенный всевозможными инженерными коммуникациями.
Мы хотим рассказать читателям о том, как сами прошли путь инженерного обустройства дома – от первой лампочки до охранно-пожарной системы оповещения через мобильный телефон.
Еще перед началом строительства при создании проекта необходимо учесть все вопросы, связанные с подключением и проведением инженерных сетей. Обязательно предусмотреть технологические проемы в фундаменте для подведения водопроводных и канализационных труб, чтобы впоследствии не прорубать их в монолитной железобетонной стене. В проекте дома надо запланировать помещение под санузел, место для бака и агрегата системы водоснабжения и, возможно, системы фильтров (в зависимости от качества воды эта система может оказаться необходимой). Многим нашим знакомым приходилось все это в буквальном смысле слова втискивать в подлестничное пространство. Мы постарались учесть все советы и обобщить опыт наших соседей еще до начала стройки, за что им большое спасибо. Это позволило нам сэкономить время и деньги. Когда мы еще только решали вопрос о том, где ставить дом, где баню, мы запланировали место под колодец и под систему канализации, чтобы все было рационально. В конструкции фундамента предусмотрели места для ввода труб. При проектировании дома в прихожей первого этажа и в подлестничном пространстве было отведено достаточно мест для санузла и технического оснащения.

О нашем колодце

Следуя ходу работ, поговорим об источнике воды, в данном случае о колодце.
Сначала определили место под колодец, которое было удобно, не мешало будущим постройкам и согласовывалось с водными потоками. Завезли бетонные кольца и начали копать. Колодец становился все глубже и глубже, а гора выкопанной глины все выше и выше. На глубине15 метров не было ни капли воды. Мы разочарованно смотрели на кучу сухой глины. На 16 метрах появилась первая вода. Из колодца стали доставать серую глину с песком и камнями. Скоро песчаный слой закончился, и рабочие наткнулись на плиту из известняка. Долго и упорно долбили ее ломами, поднимали на поверхность большие известковые глыбы, в которых иногда выделялись вкрапления окаменелых ракушек и кораллов. Неужели здесь когда-то было море? Воды становилось все больше, и мы радовались ей, как дети. Когда воды в колодце стало 1,5 метра, насос перестал успевать ее откачивать, и мы прекратили работу. Колодец был готов. Тогда мы даже не могли себе представить, что к этой работе нам еще предстоит вернуться.
Когда наш дом стоял уже под крышей, но в нем не было еще ни полов, ни потолков, мы приступили к прокладке коммуникаций. Сначала сделали канализационную систему согласно санитарным нормам, указанным в нашем «Архитектурном разрешении на строительство». Бригада из 3-х человек быстро выкопала вручную котлован под установку колодезных колец глубиной 3,5 метра. Потом с помощью крана установили четыре стопки по четыре кольца. Закрыли крышками и люками, засыпали кольца землей и утрамбовали. Затем в дом подвели трубу под землей с уклоном 5 см на 1 метр трубы. В доме развели трубу по местам подключения сантехники. Эту работу лучше выполнять, когда полы в доме еще не набраны, так удобнее, а также вы не запачкаете новые полы. После таких глобальных земляных работ на участке появилась очередная глиняная гора, которую тоже пришлось вывозить и очищать от глины участок.

Обустройство водопровода и канализации

Эту работу мы решили делать сами, т. к., во-первых, располагали временем (дом подсыхал и нельзя было выполнять другие отделочные работы), а во-вторых, услуги «водопроводных» фирм были очень дороги и цены явно завышены. Также на это решение повлияли отзывы наших соседей о работе их водопроводных систем. Была зима с сильными морозами, у многих вода замерзла в трубах (из-за их недостаточного заглубления и утепления), и трубы лопнули. Поэтому мы заблаговременно изучили техническую сторону данной темы. При этом сталкивались все с той же проблемой: во всех магазинах сантехники нам давали разную информацию и везде предлагали дорогостоящие насосы и системы автоматизации. Но «мир не без добрых людей», и в одном павильоне на строительном рынке мы встретили такого человека. Бывший инженер, а ныне продавец сантехники спокойно и грамотно решил все наши вопросы. Он четко нарисовал нам схему автоматизированного водоснабжения, подобрал простейшие комплектующие и заверил, что нам подойдет простой погружной насос «Малыш» мощностью 300 Ватт (а ведь все нам советовали дорогие и мощные насосы). Все необходимое для автоматизированной системы водоснабжения обошлось нам в 10 тыс. руб.
К началу водопроводных работ мы уже имели все необходимое. Быстро прокопали траншею от колодца к дому глубиной 1,5 метра, чтобы суровыми русскими зимами вода в шлангах не замерзала. С помощью перфоратора пробили отверстие в колодезном кольце для подводки труб. Мы решили сначала проложить канализационные трубы диаметром 115 мм, а уже в них уложить водопроводный шланг и электрический кабель для погружного насоса, чтобы впоследствии при необходимости можно было заменить шланг или кабель без повторных раскопок. Под трубы сделали небольшую подушку из песка, а сверху – для гарантии – утеплили дополнительно керамзитом, после чего траншею засыпали землей и утрамбовали.
Затем приступили к внутренней разводке из труб. Эта работа интересная и чистая, и мы делали ее с удовольствием.
Следующий этап – монтаж автоматики. Сначала мы собрали ее на улице и предварительно опрессовали, подключив к насосу по временной схеме. Было несколько негерметичных соединений. Пришлось их переделывать, но вот все собрано и работает. Насос добросовестно выдает нужное давление, реле включает и отключает насос. Гидроаккумулятор постоянно поддерживает необходимое давление в системе. Мы были очень довольны собой. Затем нашу систему автоматики установили в доме под лестницей. Там же разместили водонагревательный накопительный бак и временно законсервировали систему.

Немного о вентиляции

Мы выбрали простую принудительную систему с вентилятором и пластиковыми воздуховодами. На выходе вентиляционных труб снаружи дома установили специальный обратный клапан. Такая несложная система вполне эффективна.
После завершения отделки дома и установки кухонной мебели быстро подключили к водопроводной системе кран на кухне и в санузле. Установили душевую кабину и смеситель в ней. Далее смонтировали унитаз и запустили всю систему водоснабжения и канализации окончательно. Теперь у нас удобства не во дворе! Наша водопроводная система работает без сбоев уже пять лет.

«С электричеством не шутят»

Не знаем, откуда взялась эта фраза, но она очень правильная и неоспоримая. Если ущерб от неисправности водопровода можно в прямом смысле слова высушить, то по беспощадной статистике пожарников львиная доля пожаров происходит из-за неисправности электропроводки.
На время строительно-монтажных работ подключение к электроэнергии шло по временной схеме через электрический ящик, который был установлен прямо на столбе около нашего участка. Тогда это было правильным решением, т. к. с первых дней освоения участка мы могли пользоваться электричеством. Когда дом был уже построен и отделан, встал вопрос о производстве в нем электромонтажных работ. Посмотрели на качество этих работ у соседей. Даже если проводка по своей функциональной сути была выполнена грамотно, то внешне она выглядела ужасно. Множество проводов по стенкам, разношерстные выключатели и розетки интерьер не украшали. И мы решили делать проводку сами.
Мы объехали несколько магазинов, где дополнительно проконсультировались по всем «электрическим» вопросам, а потом закупили все необходимое для монтажа. Решили использовать надежную и безопасную систему «кабельных каналов».
Прокладка проводов в кабельных каналах – довольно простая и легкая работа. Основная проблема – аккуратно и прямолинейно крепить каналы. Много времени уходило на засверливание стен и прокладку в них проводки в специальных гофрах. Вот так, шаг за шагом, из одной комнаты в другую мы и закончили нашу работу. Все провода стягивались к месту, где должен быть установлен электрический шкаф.
Забыли упомянуть о том, что для нашей внутренней электрической сети мы выбрали трехпроводный вариант (фаза, ноль, земля). Это гораздо надежнее и безопаснее двухпроводного варианта. А для деревянного дома пожаробезопасность – очень важный и серьезный момент. После того как работа во всех помещениях была закончена, провода стянуты к месту установки электрического шкафа, мы приступили непосредственно к установке электрического щита. Это несложная, но ответственная работа, требующая внимательности и тщательности выполнения. Для начала мы составили проект монтажа, в котором ясно отразили, на какие шины и автоматы подключаем линии розеток и освещения и т. д. Согласно этому проекту и выполнили монтаж. У нас была возможность подключить трехфазную сеть с общей потребляемой мощностью до 10 КВт. Это приличная мощность, вполне достаточная для большого загородного дома. Для равномерной нагрузки разные этажи подключили к разным фазам. На этом внутренняя работа по разводке электричества в доме была закончена.
Далее мы вызвали профессиональных электриков для подключения нашей электросистемы непосредственно к общей сети, т. е. к столбу. Аттестованные специалисты внимательно осмотрели разводку проводов в доме и серьезно сказали: «Да, сразу видно, фирма делала». Электрики замерили сопротивление электрических цепей – все было в норме: наша работа вполне соответствовала СНиПам. Далее электромонтажники протянули воздушный кабель от столба к дому, подключили провода к счетчику и смонтировали заземление. Все работы они старались делать тщательно, чтобы не ударить лицом в грязь перед «фирмой», сделавшей проводку в доме. От ближайшего электрического столба напряжение к дому провели с помощью четырехжильного кабеля, который закрепили с помощью монтажного троса. По окончании всех работ и проверки функциональности всей системы в целом наши электрики опломбировали счетчик и входной автомат.
Со временем приходили новые идеи по освещению. Жизнь в доме вносила коррективы в размещение розеток и выключателей. Мы еще раз похвалили себя за то, что в целом вся система энергоснабжения хорошо работала и позволяла быстро и без хлопот вносить в нее изменения. Так, впоследствии мы смонтировали «хитрую» систему переключателей света в холле второго этажа. Она позволяет включать и выключать свет с двух переключателей независимо от того, в каком положении находится тот или другой переключатель. Это очень удобно. Включил свет внизу, поднялся по лестнице, выключил свет.
Для нашей большой мансарды мы решили использовать дистанционную систему управления светом при помощи пульта. Для большого помещения это очень удобно, не приходится много бегать. К тому же свет в мансарде можно включать и выключать прямо с веранды второго этажа.

Электроотопление дома

Изначально мы планировали, что наш дом будет зимним и всегда теплым. Но в нашем поселке нет газоснабжения и перспектива газификации очень отдаленная. Зато имеется достаточная электрическая мощность до 10 КВт на каждый дом. Дома соседей в зимнее время отапливались в основном электронагревателями. Получалось накладно, но другого выхода не было. В проекте нашего дома мы изначально предусмотрели печи и камины. Кроме этого, мы четко отделили зимнюю часть дома от летней, чтобы уменьшить отапливаемый объем и максимально теплоизолировать зимнюю часть. Об этом мы уже писали в предыдущих статьях. При выборе материала для дома мы остановились на деревянном срубе из бруса с последующей обшивкой сруба блокхаусом. Такой вариант технологии строительства должен был хорошо обеспечивать сохранность тепла в доме. При выборе системы электрического обогрева мы изучили различные варианты: от централизованной системы с электрическим котлом и батареями до простых индивидуальных нагревателей.
Наши соседи пользовались в основном масляными нагревателями. Но они занимают много места и вечно мешают. Поэтому мы остановились на настенных нагревателях – конвекторах. Кроме обещанной экономичности и безопасности, они имеют встроенный терморегулятор с возможностью автоматического поддержания заданной температуры. Это обеспечивает дополнительную комфортность дома. Хочешь, задай температуру повыше, не хочешь – сделай прохладнее. По такому вот обогревателю мы установили в каждой комнате на стенах под окнами. Мощность обогревателя зависит от объема помещения и от того, какую температуру мы хотим иметь в той или другой комнате. Для спален мы взяли обогреватели большей мощности, для гостиной и холлов – меньшей. Настенные обогреватели очень просты в установке. Правда, пришлось дополнительно установить несколько розеток. На этом основное инженерное обустройство нашего дома было завершено.

Проверка на прочность

Наступившей холодной зимой дом «сдавал экзамен» на жизнеспособность. Проверку выдержал хорошо. В доме было тепло, а расход электроэнергии был достаточно экономным, за электроэнергию мы платили на порядок меньше, чем наши соседи.
К тому же двухтарифная система оказалась экономически очень выгодной. С ее введением стало возможным подключить обогреватели к сети через специальные таймеры, с помощью которых обогрев включается в ночное время, когда тариф значительно ниже.

Еще раз о нашем колодце

Не могу не вспомнить еще об одном случае, который подтверждает наше мнение о полной загадочности подземного водного мира. Первого января мы проснулись, открыли кран, а воды нет, колодец иссяк. Пришлось вызывать рабочих и углублять колодец почти на три метра с помощью колец меньшего диаметра. Так у нас опять появилась вода, причем колодец «ожил»: он постоянно пополняется и хорошо слышно, как в нем журчит вода.
... Вот такая история проведения инженерных систем в нашем доме, история нашей работы и дачной жизни. Но техническое оснащение не стоит на месте. С каждым годом появляются все новые и новые интересные и полезные разработки, которые хочется использовать у себя в доме. Так, мы обзавелись еще одной электронной системой – охранно-пожарной сигнализацией, которую, конечно, устанавливали сами. Об этом мы постараемся рассказать в ближайших номерах журнала.

Александр и Григорий Исаковские
Фото Григория Исаковского
«Землевладелец Северо­Запада»,
№ 4(22), 2007 г

Похожие статьи: