Патриарху Российского Ирисоводства Георгию Ивановичу Родионенко исполняется 100 лет

Многочисленные читатели и редакция журнала «Дела Садовые» поздравляют Георгия Ивановича со 100-летним юбилеем.

Не каждому дано отметить такую дату, это надо заслужить перед Богом, перед Природой всей своей жизнью, всей своей деятельностью. Долгожители – это люди, отмеченные Богом, в большинстве своём отказавшиеся от общепринятых удовольствий и посвятившие свою жизнь святой цели добра и блага для Родины, для Природы, для процветания земли нашей.

Из книги Георгия Ивановича Родионенко: «Отечественная война для меня закончилась в сентябре 1944 г, когда в боях под Ригой я был тяжело ранен. Только в феврале 1945 г я смог вернуться в свой Ботанический сад. То, что я увидел, меня потрясло: на месте роскошных оранжерей высились их проржавевшие скелеты, заполненные бесчисленным количеством мертвых кадочных растений. Парк, где почти каждое дерево было изуродовано осколками снарядов, производил не менее мрачное впечатление.

Три года полностью были отданы восстановительным работам. Только после этого появилось немного времени, чтобы выбрать объект для научного исследования. Им стал ирис, получивший от нашего народа нежное имя касатик.»

Выйду утром рано в сад,
Солнце в росах светится
И тончайший аромат
От ирисов стелется.

Как в волшебнейший туман
Капли лепестки покрыли.
Дар святой Вам, люди, дан,
Чтоб дела прекрасней были.

В.АлферовГеоргия Ивановича можно поставить в один ряд с героем Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». После тяжелого ранения, как и А. Мересьев, он поставил перед собой цель отказаться от костылей и палок. То, что у него протез мало кто догадывался.

А затем многочисленные поездки в экспедиции по изучению распространения ирисов, по поиску редких диких форм ирисов, изучение достоинств, адаптация к северным условиям в Ботаническом саду Ленинграда, и .... как результат, – целый ряд открытий.

ТимуриРезультаты исследований заинтересовали членов Британского Общества Ирисоводов и в 1968 году Георгий Иванович был избран почетным членом Общества с присуждением высшей награды – Медали Памяти Майкла Фостера.

Иридарий Ботанического сада тогда ещё Ленинграда стал любимым местом для цветоводов всего СССР и зарубежных гостей. Ирис буквально зашагал по стране. Делёнки и семена пересылались в Ботанические сады по всей стране, попадали в руки цветоводов любителей.

И за всем этим стоял труд, не отпускающий ни на час. Творческий человек не знает слова – отпуск. Отпуск – это значит можно больше времени уделить своей любимой работе, своему делу всей жизни. Если и поездки, то обязательно в интересах дела.

Моя бесконечная любовь к ирисам началась с посещения сада Стациана Николаевича Париевского в Тихвине, где меня потрясло увиденное. Такого количества ирисов, разных по форме, расцветкам я раньше не встречала.

А затем лекции в Петербурге, где я впервые услышала и увидела Георгия Ивановича. Он так просто и понятно рассказывал о своей работе, об особенностях выращивания ирисов, что трудно было представить, что перед нами доктор биологических наук.

Всего не перечислишь, но о работе Георгия Ивановича по приручению японских ирисов в наших условиях северо-запада хочется рассказать.

Андрей КнязевИрисы японские или хана-шобу в большинстве своем ирисы теплолюбивые. И они не переносят щелочных почв. Акклиматизировались они и в Германии, и в Америке, и в наших ботанических садах Владивостока, Барнаула и др.

В Ленинграде – Петербурге работу вели Г.И. Родионенко с И.А. Макаровой. Работа была длительной, более 36 лет испытывались сорта, полученные из разных источников, и работа увенчалась успехом. Были получены сорта зимостойкие для Петербурга: «Василий Алферов», «Алтай», «Дерсу Узала», «Шамаханская царица», «Шестиглазка» и др.

Трепетное чувство охватывает, когда в условиях Ленинградской области видишь цветущий хана-шобу (ирис японский).

КарабахГеоргий Иванович пишет в своей книге: «Начинающий селекционер может попробовать свои силы с выращивания диких форм хана-шобу, которые настолько декоративны, что могут украсить любой приусадебный участок. Опыт показал, что из семян, собранных с сортовых растений, могут вырасти сеянцы, иногда копирующие родительскую форму. Культивар «Шестиглазка» был получен подобным способом. Конечно, желательно брать семена от сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в данном регионе....

Заметим, что большинство выдающихся зарубежных селекционеров ирисов начинали свою работу, как любители. Их основная специальность не имела ничего общего с селекцией: К. Мак Юэн – доктор медицины, Ш. Хирао был ихтиологом.»

Анна ЗексельВ 1992 году в нашей стране было создано Российское Общество Ириса, его целью является совершенствование и всемерное продвижение культуры Ирисов в России. Возглавляет общество Локтев Сергей Николаевич. Ежегодно выпускается бюллетень, где много полезной и новой информации о выставках в России и странах мира, о новых зарегистрированных сортах, ирисоводы делятся своим опытом по выращиванию, публикуются фото новых сортов.

Дело, начатое Георгием Ивановичем, продолжается. В Иридарии Ботанического сада Ленинграда в 80-е годы коллекция достигла 710 культиваров, и испытывалось более 2000 сортов, полученных из разных стран мира и Главного Ботанического сада Москвы.

Годы перестройки были тяжёлым периодом для Ботанического сада, в том числе и для Иридария. Несмотря на сокращение финансирования, работа продолжалась и Георгием Ивановичем, его учениками и последователями.

ШестиглазкаВ конце 90-х годов Ниной Борисовной Алексеевой начинается работа по реконструкции Иридария Ботанического сада, возобновляются экспедиции, собирается новый посадочный материал. В Иридарии был создан участок с сортами Г.И. Родионенко, где ежегодно цветут в том числе и выведенные им сорта высоких бородатых ирисов: «Андрей Князев», «Анна Зексель», «Гусёнок», «Золотое Руно», «Карабах» и др.

Много статей написано Георгием Ивановичем, издано 10 книг, многие из них переведены на другие языки. Им создано более 20 сортов ирисов.
Георгий Иванович награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями, знаком Почёта и почётными грамотами.

Дорогой Георгий Иванович! Дело вашей жизни продолжают ваши ученики и простые садоводы любители этого достойного цветка. Имя ваше навсегда вошло в мировую историю Ириса. Цели своей жизни Вы достигли, но, как у каждого творческого человека, дел у Вас ещё на много лет вперед.

Долгих Вам лет жизни и здоровья! Низкий Вам поклон от любителей Ириса!

Текст: Елена Литвякова

Фото: Нина Алексеева

Дела садовые №3(65) 2013