Этапы строительства каркасного дома. Внутренняя отделка

Утепление пола и потолкаВ предыдущем номере журнала (№ 4, апрель 2013) мы рассказали вам о строительстве несущих и ограждающих конструкций каркасного дома. В этом номере рассказ пойдёт об отделке каркасного дома и утеплении полов и потолков.

Это важная и ответственная тема, ибо от утепления полов и отделки зависит очень многое, а именно:

– насколько тёплым и сухим будет дом;

– насколько ваш каркасный дом будет долговечным;

– насколько дом будет красивым и уютным внутри.

Утепление пола и потолкаВнутреннюю отделку каркасного дома, как впрочем, и любого другого, начинаем с подготовительных работ. Нижнюю обвязку каркаса, половые балки первого этажа и доски чёрного пола ещё раз обрабатываем антисептиком с медным купоросом (его легко узнать на полках магазинов по специфическому синеватому оттенку). Так как каркас нашего дома был изготовлен из материала естественной влажности, при высыхании которого неизбежны коробления, мы провели окончательный контрольный замер на вертикальность и прямолинейность стоек и на горизонтальный уровень балок. Отклонения были незначительными. Их быстро устранили простругиванием электрорубанком и подтёсыванием топором в местах стыков и углов. При выравнивании половых балок мы воспользовались старым проверенным способом – деревянными клиньями-подкладками в местах крепления балок. Эта довольно утомительная и монотонная работа необходима для того, чтобы в дальнейшем доски пола и обшивочный материал стен и потолков легко приколачивались, и комнаты получались с красивыми и ровными полами, стенами и потолками. Лучше, набравшись терпения, все помещения дома сразу проверить по уровню и устранить дефекты, хотя можно это делать для каждой комнаты в отдельности непосредственно перед утеплением.

Утепление пола и потолкаУтепление и укладка полов

Перед окончательной укладкой «чёрных» полов проверили ещё раз качество монтажа сантехнических труб в «подпольном» пространстве, тщательно убрали с балок остатки опилок и строительный мусор с земли. Ранее мы отсыпали пространство внутри фундамента песком, для лучшего проветривания.

Смонтировали «чёрные» полы, провели через них выходы труб сантехники. По черновым полам настелили гидроветрозащитную плёнку, прикрепив её степлером к балкам перекрытия. Для утепления полов мы использовали минеральный материал «Изовер» толщиной 5 см, который укладывали в два слоя. Крепить утеплитель не требуется. При этом мы старались места стыков отдельных матов в первом и втором слое не делать в одном месте. Работа по утеплению каркасного дома – не самая приятная и очень пыльная, тем не менее, это очень важный и ответственный этап строительства. Тщательная и скрупулёзно выполненная укладка половых и потолочных утеплительных слоёв – залог непродуваемости и хорошей теплоизоляции, а значит и того, насколько тёплым будет ваш каркасный дом.

Утепление пола и потолкаВ помещении санузла мы оставили проём для люка – доступа в подпольное пространство. Это необходимо для проверки состояния сантехнических труб, их обслуживания, а также периодического осмотра состояния нижней обвязки, балок и полов. Да и овощи в подполе хранить очень удобно.

Во многих домах нет доступа в подпольное пространство. Это явная ошибка или такое «хитрое» решение строителей, – чтобы хозяин не посмотрел, как там дела. Мне пришлось однажды помогать знакомым делать проём в полу купленного нового дома, после того, как из подпола стали доноситься неприятные запахи плесени и гнили. Когда вскрыли полы, оказалось, что весь строительный мусор рабочие скинули в подпол, и он уже начал гнить.

Утепление пола и потолкаНепосредственно перед укладкой полов мы постелили пароизоляционную плёнку «пеноплекс» и довольно быстро набрали полы во всех комнатах первого этажа. Для отделки пола мы выбрали самый экономный материал – сухую шпунтованную половую доску хвойных пород толщиной 30 мм. Доски крепили к балкам финишными гвоздями длиной 70 мм, – так получается быстро и надёжно. Небольшие шляпки гвоздей практически незаметны. После окончания отделки пол покрыли лаком в несколько слоёв.
Далее приступили к отделке стен. Для отделки стен мы решили применить стандартную евровагонку – недорого, но красиво и экологично. При хорошем качестве материалов данная работа не занимает много времени. Вагонку к стойкам каркаса прикрепили финишными гвоздями длиной 40 мм.

Утепление пола и потолкаТеплоизоляция потолка в каркасном доме

Чердачное пространство в нашем доме холодное вентилируемое, верхнее перекрытие должно быть надёжно утеплено и паро-изолировано. Чердачное перекрытие состоит из двух главных балок, выполненных из бруса 100 х 150 мм длиной по 6 м (в средней части дома имеются стойки-колонны в качестве промежуточных опор главных балок). Прогоны перекрытия выполнены из обрезной доски сечением 50 х 150 мм длиной пролёта 2-2,5 м.

Устройство верхнего перекрытия проводится по наиболее экономичному варианту:

¬– отделочное покрытие потолков выполняется из вагонки;

– между вагонкой и балками монтируется пароизоляционная плёнка;

– пространство между балками и прогонами заполняется минераловатным утеплителем, по типовым теплотехническим расчётам слой утеплителя должен быть не менее 150 мм.

Утепление пола и потолкаСостав перекрытия понятен. Но как легче выполнить работы? Теоретически можно подшить пароизоляцию и вагонку. А после из невысокого чердачного пространства как-то попытаться сверху утеплить перекрытие. Но по вагонке нельзя ходить, придётся делать какие-то трапики, устанавливать их по балкам, с них проводить работы, постепенно их перемещая. Делать всё это пришлось бы в жуткой духоте жаркого лета.

Теоретически можно поверх балок подшить чёрный потолок и к нему и прогонам степлером на скобки крепить утеплитель. Но всё это делать над своей головой... Тоже не лучший вариант.

А можно поэтапно набирать часть потолка из пароизоляции и вагонки шириной, скажем, 1,2-1,5 метра и потом из незашитого пространства утеплять потолок сверху матами в три ряда с разбежкой.

Остановились на последнем варианте. Смонтировали пароизоляцию по балкам по ширине помещения длиной по рулону в 1,5 метра. Далее подшили вагонку по длине помещения 1,3 метра (20 см оставили на нахлёст).

Утепление пола и потолкаЗатем с лестницы быстро и легко уложили сверху минераловатный утеплитель, легко расправляя его руками, и в недоступных местах с помощью недлинной деревянной рейки. Два слоя уложили между прогонами, а третий слой сделали сплошным по всей ширине перекрытия. Работать было легко и быстро.
После короткой передышки продолжили устройство потолков. Закрепили пароизоляцию, подшили вагонку и разложили утеплитель. Такая технология работ оказалась лёгкой и качественной.

Небольшая проблема возникла с последним участком перекрытия. Нам пришлось подшивать пароизоляционную плёнку по каждому прогону, далее утеплять этот прогон и переходить к следующему. Самый последний участок между прогонами всё же пришлось утеплять снизу. Надо отметить, что снизу утеплять довольно трудно и неприятно. На месте последнего участка потолка мы сделали люк для доступа в чердачное пространство. После утепления последнего участка мы зашили последний пролёт перекрытия.

Работа завершена. Применённая технология утепления минимизировала время и трудоёмкость утепления. После устройства потолка в доме стало сразу прохладнее в жаркую летнюю погоду. А это значит, что и в зимние холодные дни наш дом будет тёплым и экономным в отоплении.

Совет от ООО «Экоплат»

Интерьер дома могут украсить декоративные стеновые и потолочные тепло- и звукоизоляционные панели ISOTEX, облицованные моющимися обоями или льняной тканью. Панели устанавливаются скобками к обрешётке, фанере или деревянной стене. Соединение «шип-паз» обеспечивает простой и быстрый монтаж, при этом стыки получаются идеально ровными, как будто установку делали профессионалы. Это самый экономичный и быстрый способ получить высококачественную отделку, эффективную звукоизоляцию, тёплые пол и стены, при этом создается акустический комфорт и здоровый микроклимат.

Утепление пола и потолкаМы решили в нашем доме сделать свободную планировку – всего одну большую комнату с кухней-нишей и помещение санузла. Для выдела санузла нам пришлось устроить внутренние каркасные перегородки толщиной 100 мм. С двух сторон перегородки обшили вагонкой, заполнение перегородок – минеральная вата, для звукоизоляции с обеих сторон закрытая пароизоляцией. Получился просторный санузел с окном, в которое виден красивый луг на склоне холма и высокое небо.

Нам осталось установить подоконники и отделать оконные и дверные проемы, и смонтировать многие метры плинтусов. Подоконники и наличники мы изготавливали сами из множественных остатков пиломатериалов, благо у нас есть великое множество различных электроинструментов, включая фрезер.
Когда плотницкие и столярные работы были закончены, мы ненадолго переквалифицировались в маляры. В нашем доме мы покрыли лаком только полы, а стены и потолки оставили натуральными – пусть дерево дышит, и мы дышим полезными еловыми и сосновыми смолами и ароматами.

В следующем номере мы опишем монтаж простых и доступных инженерных коммуникаций в нашем доме.

Текст и фото: Александр и Григорий Исаковские

Дела садовые №5(67), 2013

Похожие статьи: