Цоколь из натурального камня: красиво и недорого

«Лучше гор могут быть только горы!» – лучше участка на склоне может быть только тот же самый участок с красивым и интересным домом, максимально вписанным в необычный ландшафт. Сложная, но благодарная работа – возводить дом на склоне холма, с которого во все времена года открываются замечательные панорамные виды на окрестности. Невольно возникает желание построить дом в гармонии с природой, с натуральной красотой холмов. Хочется сохранить прекрасные виды на луга, лес и небо и в то же время использовать данный нам ландшафт для реализации необычных строительных проектов.

цоколь своими рукамиПроектируем


С такой задачей мы столкнулись, когда впервые оказались на участке, расположенном на склоне живописного холма, с маленькой речкой внизу и значительным перепадом высот. Освоение участка решили начать со строительства бани в дальнем углу, поближе к речке.

Изначально планировали построить небольшую баню стандартного размера 6 х 3 м, но после того, как предварительно разметили на участке место под баню, выяснилось, что уклон (перепад высот) составляет почти 2 м на 6 м длины. Получалось, что фундамент с одной стороны будет высотой более двух метров, а с другой – всего 20-30 см. Мы представили высокое и узкое строение, напоминающее голубятню – нечто некрасивое и неестественное. Также хотелось бы использовать пространство в цоколе – зачем ему пропадать зря? Высота получалась 2 м – грех не использовать такой подвал.

цоколь своими рукамиДля придания будущей бане солидности и для лучшего «вписывания» в окрестные просторы мы решили увеличить размеры бани. Будет баня на склоне, размером 4 х 7 м, с цокольным этажом-подвальчиком 4 х 3 м, в котором может разместиться небольшой винный погребок и прохладная комната для отдыха в жару. Дело в том, что участок расположен на юго-западном склоне холма, и солнце здесь припекает очень сильно. Наверняка захочется отдохнуть от зноя в каменном полуподвальчике. К тому же на участке растёт виноград – так что при хорошем урожае займёмся виноделием! Таким образом, проект бани родился исходя из необычных природных данных самого участка.

Вход в цокольный этаж решили сделать отдельным, а также предусмотреть окно для обозрения окрестных видов. Ещё раз начертили план увеличенной бани с полуподвалом и рассчитали необходимое количество бетона, получилось около 13 кубов – внушительная цифра для бани! Но значительный уклон не позволяет подъехать бетоновозам. Что делать? Будем мешать бетон вручную, точнее, при помощи небольшой электробетономешалки.

цоколь своими рукамиПришлось ещё раз обдумать технологию и материалы для возведения цокольного этажа. Под всей баней мы сделали мелкозаглублённую армированную ленту глубиной 40 см с песчаной подушкой. Грунт на участке – глина с небольшим количеством песка и камней. Для предотвращения сползания нашей постройки по углам и в середине фундамента предусмотрены заглубления в землю на 20 см – получились монолитные столбики, которые будут дополнительно закреплять фундамент на склоне. Такая конструкция ленты в нашем прочном грунте должна быть крепкой и надежной. Среднюю стену сделали монолитной, пол в полуподвальчике также сплошной монолитный армированный. Стены цоколя для экономии и лучшей теплоизоляции выложили из керамзито-бетонных блоков.

Готовим материалы

Как сделать наш высокий цоколь красивым и недорогим? Недалеко от нашего участка есть заброшенный карьер. Там много камней, которые окрестные дачники используют для клумб. Мы с сыном решились на нелегкую работу – навозить камней для цоколя на нашем «каблучке» Форд-курьер. Поехали, нагрузили. Благополучно привезли и разгрузили. Нам не тяжело, да и машина справляется (это же не легковушка, а грузовой фургон!). За два неполных дня на участке выросла большая гора булыжников. Вот только до самой бани пришлось камни возить на тележке метров 30. На том же грузовом фургончике мы доставили цемент, арматуру и доски для опалубки. Привезли самосвал песка и самосвал щебня. С речки протянули шланг от насоса для подачи воды. И приступили к работе.

цоколь своими рукамиДелаем разметку

Ещё раз разметили на месте наружный периметр нашей бани, используя прутки арматуры с деревянными планками, водный и простой уровни и рулетку. Из-за большого уклона местности процедура разметки усложнилась. Сначала выставили в нижних углах вертикально прутки арматуры на расстоянии 4 м. Далее одновременно применяя водный уровень и рулетку, нашли 3-ю и 4-ю точки фундамента на более высокой части местности на расстоянии 7 м от нижних. Причем отмерили 7 м по горизонтальному уровню, а не по земле.


цоколь своими рукамиКопаем

Плотный грунт копать тяжело. Много времени уходит на то, чтобы выбрать землю под углубления подвальчика. На склоне постоянно теряется ощущение горизонтальности поверхности. Приходится часто использовать уровень для проверки вертикальности земляных стенок и пола. Солнце на юго-западном склоне печёт очень сильно. Хорошо, что мы провели воду из речки, и появилась возможность принять душ рядом с рабочим местом. Наконец, земляные работы были завершены, и мы приступили к установке арматуры и опалубки. Сколотили щиты для опалубки по заранее рассчитанным размерам. Затем тщательно и аккуратно закрепили их на место. Ширина будущего фундамента 30 см. Заложили трубы в нижней части фундамента под последующую подводку сантехнических труб. Когда опалубка заняла своё место, мы ещё раз проверили все геометрические параметры и решили, что можно приступать к работам по бетонированию.


цоколь своими рукамиЗаливаем фундамент

На бетономешалке есть небольшая табличка с указаниями по приготовлению бетона и раствора, на мешках с цементом также есть такая информация. Сначала мы решили готовить бетон прямо в бетономешалке, которую установили рядом с фундаментом, чтобы при наклоне смесителя бетон вытекал прямо в опалубку. Вода, два ведра цемента, шесть вёдер песка и шесть вёдер щебёнки – всё это загрузили в работающую бетономешалку. Десять минут на отдых и 130 литров бетона приготовлено.


Мы с сыном первый раз использовали бетономешалку и сразу же высоко оценили качество бетона. Ручным замесом такой однородности никогда не получишь, да и трудоёмкости меньше. Опрокидываем смеситель и бетон выливается в траншею будущего фундамента. В невысокую опалубку (до 50 см) заливать бетон прямо из смесителя легко и просто. По мере заполнения опалубки бетоном мы перемещали бетономешалку к незалитым участкам. Работа шла довольно быстро. Самым тяжёлым и утомительным был «транспортный» процесс: пока бегаешь с тележкой вверх-вниз по склону, пока лопатой загружаешь песок и щебень! Участок на склоне – интересно и красиво, но очень уж утомительно по нему передвигаться с грузом.


цоколь своими рукамиВ высокую опалубку заливать бетон нам пришлось по другой технологии. В бетономешалке мы готовили раствор (без щебня). Вёдрами раствор заливали в опалубку и бутили раствор промытой крупной щебёнкой. За несколько дней основание фундамента было готово. Погода стояла жаркая. Бетон быстро подсыхал и набирал прочность, через три дня после заливки мы сняли опалубку. Теперь нам предстояло залить пол в подвальчике. Отсыпали подушку толщиной 5-10 см, пролили песок водой и утрамбовали. Решёткой с шагом 20 см уложили арматуру и связали её проволокой. Ещё перед заливкой основания фундамента мы в нижней доске опалубки с внутренней стороны засверлили отверстия диаметром 12 мм. Затем забили в них короткие куски арматуры (длиной около 30 см), оставив наружные выпуски 10-15 см. К этим выпускам мы и привязали нашу «решётку» пола. Аккуратно залили бетон по уже отработанной технологии. Получилась единая монолитная конструкция.


Гидроизоляция

Наш фундамент был выполнен в черновом варианте. В дальнейшем его предстояло утеплить и сделать декоративную отделку снаружи и внутри. А на данном этапе мы провели работы по гидроизоляции верхней части фундамента, на которую предстояло класть цокольные стены. Для сохранения прочности всей будущей бетонной конструкции мы решили отказаться от битумных материалов и использовали гидроизоляционную пропитку – грунтовку на латексной основе. Она не нарушает адгезию бетона и создает глубокий водонепронецаемый слой до 20 мм. Грунтовку нанесли в два слоя с интервалом в 3-4 часа. Даже визуально наблюдалась глянцевая плёнка на бетоне. Для нанесения грунта использовали кисть, при обработке стен и полов большой площади удобно использовать ручной садовый распылитель. В дальнейшем после высыхания стен фундамента и пола, мы запланировали по такой же схеме провести общую гидроизоляцию всех бетонных конструкций.

цоколь своими рукамиКладём цоколь

Предстояла новая для нас работа – кладка цоколя из натурального камня. Перед тем, как решиться на этот шаг, мы пообщались с людьми, чьи дачные дома и участки украшали элементы кладки из
натурального камня. Все они заявляли, что это простая и нетяжелая работа. Правда, у них кладка по высоте не превышала 1,5 м, а нам предстояло выложить целых два метра. Из рассказов людей, уже работавших с камнем, мы узнали о двух технологиях кладки из натурального камня:

– в опалубку из некрупных камней;

– простая кладка на раствор с заглаживанием швов.


Что ж, приступаем. Организовали рабочее место. Установили удобно бетономешалку, под неё – строительную тележку с вёдрами для раствора. Решили начать кладку с некрупных камней, на нижние ряды их класть легче, камни предварительно отмыли от земли. Установили опалубку с внутренней стороны цоколя, которая в дальнейшем будет обложена плитками под камень. Приготовили в бетономешалке раствор и разлили по вёдрам. На основание фундамента на раствор стали укладывать булыжники. Приходилось тщательно подбирать камни по размеру и форме, чтобы зазоры между ними получались минимальными. Одновременно можно класть не более двух рядов, иначе камни начинают «гулять». Швы сразу же затирали тем же раствором; для этого удобно использовать простой шпатель, у которого мы скруглили края. После того, как швы слегка подсохли (2-4 часа), мокрой кистью ещё раз загладили все швы. Большие камни нелегко поднимать, но стенки из них растут быстро, два ряда камней и полметра стены готовы. Пространство между задней частью камней и опалубкой можно заполнить бетоном и дополнительно бутить крупной щебёнкой или битым кирпичом для экономии. Для прочности стен мы провели горизонтальное армирование через 30 см по высоте и через 50 см по вертикали.


Мы решили для экономии и теплоизоляции фундамента использовать керамзитобетон, который готовили в бетономешалке. Начали работу с самой длинной стены во всю протяжённость фундамента. После укладки первых двух рядов осмотрели начало будущего цоколя. Нельзя сказать, чтобы нам очень понравилась наша работа. Первое впечатление было нелестное: не очень красиво и неаккуратно. Но мы продолжили работу и перешли к главной передней стене с окном и дверью. Сначала был установлен самодельный косяк, который будет вмурован в стену. Толщину стенки решили увеличить до 35 см, т.к. для экономии времени внутренняя часть стены будет выложена из керамзитобетонных блоков 20x20x40 см. Положили два ряда блоков на раствор. Затем установили наружную опалубку высотой 0,5 м (решили уложить камни по первому варианту). Поместили в пространство между блоками и наружной опалубкой камни среднего размера, толщиной 10-15 см в ряд и залили полностью раствором. Ещё ряд и снова залили бетоном. И так до верха опалубки. Установили самодельную раму на высоте 70 см от пола. Потом снова положили блоки в два ряда, поставили опалубку и затем камни и раствор. Это довольно утомительная работа. Много времени уходит на сортировку и мойку булыжников и их тщательное укладывание. За один день получается метр одной стены по высоте.

Утром следующего дня мы сняли опалубку. Раствор схватился, но не затвердел. Нам предстояло убрать лишний раствор из зазоров между булыжниками с помощью шпателя и кисти. Через час работы мы увидели ровную и красивую стену из натуральных камней. Несколько дней утомительной работы – и мы вышли на верхние ряды нашего цоколя! Работе мешали дожди, они размывали раствор, который стекал по камням. Приходилось останавливать работу. Поверх арок окна и двери мы соорудили «крышицу» из оргалита и остатков вспененного полистирола. На них аккуратно укладывали камни и раствор.


Наконец наши стены готовы. Оставалось для прочности и связки стен подвальчика соорудить верхний армированный пояс. Для этого по всему периметру фундамента мы соорудили опалубку высотой 15 см, уложили в неё арматуру в два ряда по ширине и связали проволокой. Практически на последнем дыхании месили бетон и заливали верхний пояс. Хорошо, что выдалось несколько солнечных осенних дней, и мы могли спокойно закончить работу.

На следующий год отштукатурим верхний армирующий пояс, откосы окна и двери, а пока полюбуемся своим творением из натурального камня и оставим его просыхать. Чуть позже соорудили над фундаментом временную крышу и оставили зимовать. Такой вот красивый и недорогой получился фундамент с цоколем и подвальчиком. Правда, труда в него вложено немало, но прекрасный вид из окна на окрестную перспективу и внешний вид нашего каменного цоколя очень радуют. И хочется скорее дождаться следующего лета, чтобы продолжить строить красивый дом на склоне холма.


В следующих выпусках журнала мы продолжим рассказ об экономном строительстве нашей большой бани на склоне холма. Есть много замыслов, которые предстоит воплотить, например, использование ценных пород дерева – кедра, лиственницы, дуба. Читатель скажет – это дорогое удовольствие, а мы попробуем сделать наш домик красивым и доступным по стоимости, а за счёт чего – вы также узнаете в следующих выпусках.

Текст и фото: Александр и Григорий Исаковские

Дела садовые №7(60) 2012

Похожие статьи: