Царские подарки: дворцово-парковый ансамбль «Александрия»

Мы продолжаем наше путешествие по Петергофской дороге. И наш путь лежит в парк Александрия, расположенный на берегу Финского залива восточнее Нижнего парка Петергофа.

История создания парка «Александрия» началась в 1826 году, когда владельцем этих земель стал Николай I и подарил их своей супруге Александре Фёдоровне. Александра Фёдоровна — Фредерика-Луиза-Шарлотта, дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы, была одной из прекраснейших женщин Европы.

Парк «Александрия» красив своей неброской и утончённой красотой, характерной только для романтических парков. Это парк настроения. Постройки в готическом стиле: мостики, скамьи, беседки, караулки, искусно вписанные в парковый пейзаж ещё более усиливают это впечатление. Извилистые, плавные линии аллей, открывают всё новые и новые эффектные точки обзора, далёкие перспективы, чередующиеся в спокойном, мягком ритме — водоёмы свободных очертаний, равнинные и возвышенные участки, тенистые рощи, освещённые солнцем поляны... Смене впечатлений способствуют и живописные контрасты света и тени, цветовой гаммы растительности, вечно меняющихся красок неба и моря. Стремление разнообразить пейзаж сказалось и в характере посадок: наряду с местными породами деревьев и кустарников высаживались здесь и экзотические.

Самым любимым архитектурным стилем для императрицы Александры Фёдоровны была готика, окружавшая её в детстве в замковой Пруссии, впоследствии мода на готику стала стремительно распространяться и в России.

Коттедж был любимым местом проживания императрицы в летнее время, она признавалась: «Жизнь в Большом Петергофском дворце для меня невыносима. Чтобы отдохнуть от его тяжеловесной роскоши, я выпросила эту скромную обитель. Нигде я не была так счастлива, как здесь».

«И так как двор отбыл в Петергоф, Николай повёз меня от Стрельны по Нижней дороге; я поминутно вскрикивала от радости при виде моря, стольких деревьев, растущих на берегу. Одним словом я была в восторге, и это место произвело на меня с первого взгляда гораздо большее впечатление, нежели Павловск и Царское».

Императрица Александра Фёдоровна (1770 — 1840 гг.)

Начало XX векаНачало XXI векаРуководство строительными работами этой «тихой обители» осуществлял шотландский архитектор Адам Менелас, который прибыл в Россию случайно, прочитав в газете объявление своего соотечественника Чарльза Камерона, приглашавшего в Россию разных специалистов.
Вход во дворец оформлен в виде полуротонды. Ажурные столбы поддерживают крытый балкон, на котором можно увидеть герб Александры: на голубом поле варяжского щита — золотой меч, пропущенный сквозь венок из роз, и надпись золотыми буквами: «За веру, царя и Отечество». Во время войны Коттедж практически не пострадал.

Менелас прославился созданием романтических парков около Петербурга. Первым стал Александровский парк в Царском Селе. Последним — Александрия в Петергофе.

Продолжение следует...

В статье использованы материалы из книг: С. Б. Горбатенко, «Петергофская дорога»; Е. А. Юхнева «Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге», XIX век. Путеводитель.

Текст: Антонина Золотарёва, краевед,
член Санкт-Петербургского отделения ВООПИК

«Дела садовые» № 1 (45), 2011 г

Похожие статьи: