Компост, удобрение; растение "стахис"; кукуруза в Ленобласти

Вчера съездил на расположенную недалеко от нашего садоводства молочную ферму и договорился о покупке коровяка. Привезут полный прицеп! Хоть и дорого, но как говорится, любо. А что ещё нужно заготовить перед новым сезоном начинающему садоводу?

Иван Ильич Сапожников

Поздравляем! Вы заложили фундамент для высоких урожаев следующего сезона. Навоз — это удобрение, содержащее все необходимые вещества и хорошо улучшающее качество почвы.

Остальные компоненты для поддержания плодородия земли уже не потребуют больших денежных затрат.

Древесная зола — особенно хорошо сочетается с перегноем.

Золу можно добавлять к торфофекальным компостам из расчёта 10 г золы на 10 кг компоста, если почва кислая можно положить 20 г золы на 10 кг компоста. Хранить свежую золу нужно обязательно в плотно закрытой ёмкости, так как от действия влажного воздуха её качество резко ухудшается.

Компост — считается одним из самых хороших видов удобрений, так как готовится из смеси различных видов органики удобрений. Компост представляет собой кучу 1–1,5 м высотой. Способов приготовления компоста много. Вот один из них: под компост готовят сухую площадку, на которую укладывают торф и затем растительные остатки, сорняки, здоровую ботву, сажу, золу, органические отходы, опавшую листву, навоз и т. д. Всё это переслаивается торфом или землёй, а также поливается навозной жижей. Норма компоста для удобрения обычно в два раза больше, чем необходимая доза навоза.

Листва — это удобрение, представляющее собой рыхлую массу. Для приготовления удобрения, опавшую листву собирают и складывают в кучу, оставляя на зиму. Для ускорения разложения листья послойно пересыпают известью-пушонкой. Весной, если листья разложились недостаточно, кучу перекапывают.

Древесные опилки — хорошее средство для мульчирования почвы. Используются лежалые опилки, которые можно смочить аммиачной селитрой (0,5 кг на 10 л воды) из расчёта 3 ведра опилок на 10 л раствора. Не подходят для этой цели опилки хвойных пород, так как в них много эфирных масел, и они долго перегнивают. Не следует использовать свежие или не обработанные удобрением опилки.

Недавно мой брат уехал из нашей страны навсегда, а перед отъездом, после многократных неудачных попыток продать, подарил мне свой садовый участок — 6 соток земли и летний домик. Так неожиданно я стала владелицей могучего бурьяна, в 100 с лишним километрах от моего городского жилья и растерялась — с чего мне начинать?

Алиса Скородумова

Начинать надо с приведения земли в порядок. Скосите на участке траву и сложите её в несколько компостных куч. Как их правильно оформить мы совсем недавно описывали.

После того, как бурьян будет повержен, осмотритесь. Наверное, на участке уже есть посадки плодовых деревьев и ягодных кустов. Вот им-то и надо скорее помочь, чтобы они в следующий сезон отблагодарили вас урожаем.

Вскопайте (лучше вилами, а не лопатой) приствольные круги деревьев на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой посыпьте поверхность золой (? л на кв. м) или купите минеральные удобрения для осенних работ: сульфат калия и суперфосфат. На 1 кв. м вносят под перекопку 1/3 граненого стакана калийного удобрения и 2/3 стакана фосфорного.

У ягодных кустов тоже вскопайте почву, но не глубоко — на 10–15 см, и тоже подкормите их.

Следующий шаг — выясните кислотность вашей почвы. Об этом могут сказать растения, растущие на вашем участке. Признак сильнокислой почвы — зазеленение поверхности или обилие подорожника и дикого щавеля. На нейтральных и слабокислых почвах растет пырей, ромашка, клевер. На щелочной — вьюнок, дрёма белая.

В наших краях преобладают кислые почвы. Из овощных растений только хрен, картофель, томаты, редис нормально растут в таких условиях. Для остальных культур нужны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В одном из номеров гатчинской районной газеты недавно я прочитала о растениях, богатых инсулином и полезных диабетикам — топинамбуре, скорцонере и овсяном корне. Эти растения мне знакомы, я их выращиваю из года в год. Но, говорят, есть ещё и четвёртый член этой «команды» — стахис, о котором я почти ничего и не знаю.

Антонина Безрук, г Гатчина

Стахис пока не получил у нас широкого распространения, и большинство наших читателей никогда не видели его маленькие, длиной не более 2,5–3 см клубеньки, которые в земле образуются гнездо, наподобие картофельного. Клубеньки имеют вытянутую воронкообразную форму, и похожи на крошечные рога. Во время выкапывания они хорошо видны, так как имеют белый цвет. Именно ради них и сажают это растение.

А агротехника стахиса проста. Он не прихотлив, засухоустойчив, хорошо переносит зимы и весенние похолодания. В нашей климатической зоне это многолетнее растение выращивается как однолетнее. В сентябре клубеньки выкапывают в те же сроки, как и картофель, а с наступлением первых заморозков высаживают на новое место в подготовленную заранее почву.

Стахис с давних пор рекомендован больным диабетом, потому что содержит полисахарид стахиозу, по свойствам близкую к инсулину Новейшие исследования показали, что он богат также крайне редким в природе селеном в органической форме, который, по мнению геронтологов, отвечает за продолжительность жизни. А онкологи заметили, что развитие опухолей замедляется, если в рацион питания введен стахис.

На днях мы навестили друзей, которые несколько лет назад купили дом в деревне на юге Ленинградской области. Кругом простор, картошка выкопана. Но у одного из домов мы увидели посадки кукурузы! Початки собраны, а у стеблей жалкий вид. Сразу вспомнили Хрущева с его кукурузными «закидонами». Не нашего региона эта культура. Но друзьям наша критика не понравились. Они нам пояснили, что хозяева участка — пожилые люди, и посадили кукурузу, как лечебное растение. Для получения полноценных початком кукурузу они выращивали через рассаду.

Семен Кривотолков

Различают два вида кукурузы — зубовидная и сахарная. Последняя питательнее и вкуснее зубовидной, а по калорийности даже превышает зелёный горошек и овощную фасоль. Все зёрна содержат комплекс витаминов, в початках с жёлтым зерном много каротина. Так называемая «рисовая» кукуруза, растрескивающаяся при нагревании на сковороде под крышкой, является, по-видимому, сортом зубовидной кукурузы.

Сахарную кукурузу относят к лекарственным растениям. В медицинской практике женские соцветия этого растения (кукурузные рыльца, «кукурузный волос») применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при заболеваниях печени и желчных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства. Установлено, что употребление зёрен в пищу предохраняет от развития атеросклероза.

Уважаемые читатели!

Ждём ваших вопросов по эл. почте: redaktor@zs-z.ru; или по телефону: 783-66-76.

Похожие статьи: