Подзимний сев.Мульчирование. Черноплодная рябина. Девясил

Наступил октябрь. Фруктов и овощей самых разных поспело вдоволь. Можно выбрать любое меню для дачного обеда или поэкспериментировать с заготовками на зиму. Садоводы активно обсуждают по телефону новые рецепты солений и варений, а во время личных встреч дегустируют готовую продукцию. Однако есть дела и на участке, и откладывать их уже некуда — ведь зима на носу!

В сентябре, закончив основные дела на участке (он у меня в Синявино), съездила в гости к сестре в Подмосковье. Наговорились вдоволь, а перед самым отъездом я её спросила о том, что она будет делать в ближайшие дни. «Подзимний сев проводить»,— ответила сестра. Её ответ меня удивил, но узнавать подробности времени уже не было. Расскажите, зачем под зиму сеять?

Анастасия Курочкина, овощевод со стажем

Подзимний сев чаще всего делают для того, чтобы освободиться от части нагрузки в весенние дни, когда нужно в короткие сроки произвести все необходимые посадки. Кроме того, этот способ позволяет получить овощную продукцию на 10–15 дней раньше, чем обычно. Семена в грядах, засеянных осенью, более полно используют запасы весенней влаги, которая к концу мая уже исчезает, и появившиеся всходы не требуют частых поливов.

Да и летом такие гряды легче поддерживать в порядке. После подзимнего сева ростки трудно всходящих культур — моркови, петрушки, укропа — появляются уже 10–12 мая и хорошо видны, что облегчает прополку.

Под зиму высевают, в основном, холодостойкие культуры: морковь, лук-чернушку, мелкий севок, редис, свёклу, петрушку, пастернак, укроп, шпинат, катран, салаты. Большинство сортов при естественной стратификации быстро образует цветоносы, поэтому выбирать надо те, которые могут ранней весной переносить низкие температуры.

Например, морковь сортов Нантская 4, Московская зимняя, Шантанэ 2461, Перфекшен, Несравненная, НИИОХ 336, Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Свёкла — Подзимняя А-474, Египетская плоская, Холодостойкая. Из редисов таким требованиям отвечают Жара, Заря, Тепличный и Розово-красный (с белым кончиком). Если же сеять под зиму шпинат, пастернак, укроп, капусту цветную или краснокочанную, то можно выбирать любые сорта. Из кочанных салатов лучше всего адаптирован к нашим условиям Берлинский жёлтый, а из листовых — Московский парниковый. Кроме того, при подзимнем посеве надо предусмотреть увеличение расхода семян на 40-60% (с учётом зимних выпадов).

Однако, приняв решение провести подзимний сев, вы должны иметь в виду, что он может не оправдать ваших ожиданий. Здесь всё зависит от погоды. Если наступившая зима будет суровой и малоснежной, то тонкий снеговой покров может не уберечь семена от мороза. А длительные оттепели, наоборот, стимулируют преждевременное прорастание семян, что впоследствии приводит к их гибели от холода.

Не понимаю, зачем мой сосед, собрав урожай малины со своих кустов на границе с моим участком и вырезав отплодоносившие побеги, на днях тщательно сгрёб и сложил в компостную яму слой мульчи (мульчёй в его малиннике служил измельчённый торф). Ведь такими действиями он оголил перед наступлением холодов прикорневые почки, которые могут вымерзнуть! Объясните, зачем вообще укладывают мульчу?

Ксения Переверзева, Серово

Мульчировать посадки малины надо обязательно. В жаркие летние дни мульча предохраняет поверхностные корни этого растения от высыхания. После дождей в замульчированной почве дольше сохраняется влага, да и плодородие постепенно повышается. Сорняков в этом случае тоже вырастает меньше.

Но в конце лета и в начале осени в мульче устраиваются на зимовку некоторые вредители малины. Именно поэтому ваш сосед в начале октября убрал мульчу из малинника. Вероятно, поздней осенью он положит свежий мульчирующий материал. Таким способом, не прибегая к опрыскиваниям, можно заметно снизить количество вредителей на плантациях малины.

В пособии для садоводов прочла о том, из какого вида гороха можно приготовить консервированный зелёный горошек, однако рецепт приготовления там не приводился. Хотелось бы получить более полную информацию.

Инна Вершековская, домашняя хозяйка

Предлагаем один из рецептов приготовления зелёного горошка.

Сразу же после сбора урожая раскрыть стручки и вычистить (вылущить?) зёрна гороха в дуршлаг. Бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты. Уложить в предварительно стерилизованные банки небольшого размера. Залить горячим рассолом (20г соли, т. е. одна столовая ложка без верха, растворённая в 1л воды). Добавить одну чайную ложку 9-процентного уксуса. Банки стерилизовать 10–20 минут (в зависимости от объёма).

Напоминаем, что для приготовления таких консервов подходят только мозговые сорта лущильного гороха.

Мы собрали большой урожай черноплодной рябины. С помощью соковарки получили из неё сок и смешали его с яблочным. Всё равно ягод осталось много. Как ещё их перерабатывают на зиму?

Семья Никитиных, Тайцы

Предлагаем простой способ сохранить урожай — высушить плоды черноплодной рябины.

Собранные ягоды очистите от кисточек, вымойте в холодной воде, на 2–3 минуты положите в дуршлаг и опустите в кипяток (бланшируйте), а затем быстро охладите в воде. Когда холодная вода стечёт, рассыпьте рябину тонким слоем на противне и поставьте его в духовку. Температура сушки — не выше 600 С. Ягоды периодически нужно помешивать.

Высушенные ягоды можно использовать для приготовления киселей и других напитков, а также добавлять в творожную начинку для ватрушек.

Несколько лет назад мне подарили корень девясила. Я посадил его за сараем, и с тех пор вспоминаю о нём только к концу лета, когда над крышей хозяйственной постройки появляются его крупные жёлтые соцветия. Стебель у девясила толстый и вырастает выше человеческого роста. Знаю, что корень этого растения очень ценят как лекарство от многих болезней. Хочу и свой корень выкопать, сохранив при этом растение. Как это сделать?

Олег Доброхотов

Девясил можно размножать вегетативно, отделив часть корневища с почкой, но вы говорите о соцветиях. С них можно собрать семена, которые высевают осенью или весной. Осенью удобнее, так как семена при этом проходят естественную стратификацию, т. е. период воздействия низких температур. Рекомендуемое расстояние между растениями — 18-20см. Глубина заделки семян — не более 0,5-1см. Весной появятся всходы.

Однако имейте в виду, что в первый год сеянцы девясила растут очень медленно, и им нужны частые поливы, прополки и рыхление почвы.

Попробовал вчера свои первые грибные заготовки — соления из груздей и волнушек. Очень расстроился — грибы горчат, хотя я вымачивал их двое суток в воде. В чём моя ошибка?

Ерофеич, дер. Замостье

Грузди всегда горчат. От горечи обычно избавляются, вымачивая их перед засолкой в течение трёх суток и регулярно меняя при этом воду. Волнушки нужно вымачивать ещё дольше — пятеро суток. Если после этого шляпка не ломается, а гнётся, то грибы готовы к засолке.

Похожие статьи: