Земляника.Кервель.Готовим молодую картошку

В это лето урожай клубники сильно пострадал от дождей. У меня, например, серая гниль погубила каждую вторую ягоду. Знаю, что болезнь вызывает грибок. Мой вопрос вот какой — перезимует ли этот погубитель ягод? Что сделать осенью, чтобы в будущем году не было такой беды?

Кузьменко Алла

К сожалению, гриб-возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках до следующей весны. Не загущайте посадки земляники! Ветер и солнце уничтожат грибок лучше всего.

Надеемся, что вы в этом сезоне выполняли главное правило сбора урожая: здоровые ягоды — в корзинку, поражённые гнилью — в специальную банку. Гнилые ягоды нельзя класть в компостную кучу. Закопайте их в землю, предварительно присыпав сверху отходы золой или известью-пушонкой.

А поверхность гряды весной, после схода снега, постарайтесь замульчировать, разложив под кусты солому, хвою сосны, торф.

Идеальный (но дорогой!) вариант — покрыть землю чёрным лутрасилом, который пропускает воду, но защищает ягоды от соприкосновения с землей. Да и сорняки расти не смогут. На покрытии для каждого куста земляники сделайте крестообразный надрез ножом и выведите листья наружу.

Подкормки можно делать, не поднимая покрытие.

Зашла по дороге из дачного магазина к приятельнице. Она на своем участке под яблоней чай пьёт. Меня усадила и предложила бутерброд со сливочным маслом, а сверху лежит зелёная веточка. И таким вкусным, ароматным показался мне этот бутерброд! Спрашиваю — что за веточка? Отвечает — это кервель, пряность. Дочь из года в год сажает. Больше моя подружка ничего про растение не знала. Расскажите о кервеле, хотя сажать я его не собираюсь — участка у меня нет, но аромат травки мне очень по душе.

Евдокия Ивановна, дачница

Кервель — однолетнее травянистое растение. За лето вырастает до 40–50 см. В пищу используются свежие листья, имеющие нежный аромат, отдающий анисом. Их добавляют в овощные салаты, посыпают творог. Знатоки кулинарии знают, что жареная баранина будет особенно вкусной, если перед подачей на стол посыпать ее измельчёнными листьями кервеля.

Смешав в одну массу резаные листья петрушки, эстрагона, зелёного лука и кервеля, можно получить прекрасную смесь для добавления к омлетам и яичницам. Её можно хранить неделю в закрытой посуде в холодильнике.

Советуем вам взять у вашей знакомой или купить семена кервеля и посадить самой. Сделать это в начале августа ещё не поздно.

Для выращивания такой пахучей травки достаточно укрепить где-нибудь на свету пластмассовый ящик, который подвешивают на балконах. Растить кервель легко — подходит любая земля, полутень и полив. Растение не выносит солнцепёка. Чёрные продолговатые семена надо лишь чуть-чуть прикрыть землёй.

В прошлое лето мы потеряли маму, и до сих пор я не могу в это поверить. Всё напоминает о ней. Вот пошла молодая картошечка. Мама умела так вкусно приготовлять ее со сметаной, а я не удосужилась узнать все подробности рецепта. Знаю точно, картошку она очищала, но не отваривала. Может быть, кто-нибудь знает такой рецепт?

Аня Рассомахова, 16 лет

Поверьте, никто в жизни не сможет приготовить так вкусно, как ваша мама. Примите наши сочувствия и рецепт, который может быть похож на мамин.

Только что выкопанную молодую картошку, размером с куриное яйцо и мельче (крупные экземпляры не дадут нужного вкуса!) моют, очищают щёткой нежную кожицу.

В кастрюлю с утолщённым дном наливают немного воды или молока, доводят до кипения. Убавляют огонь и засыпают молодую картошку, нарезанную тонкими кружочками. Солят и добавляют сливочное масло (на 1 кг картофеля 30–50 г масла). Тушат 15–20 минут. После того, как картофель полностью готов, добавляют в кастрюлю 2–3 ложки свежей сметаны, вновь доводят до кипения и снимают с огня. Раскладывая по тарелкам, предложите посыпать сверху измельчённым укропом.

«Дела садовые» № 7 (32), август 2009 г.

Похожие статьи: