Посадка яблонь. Удаление пней. Весенние заморозки

Что может быть лучше апрельского утра, когда открываешь калитку, и сад встречает тебя россыпью раноцветущих луковичных растений. Это их время! Пройдет несколько недель, и они спрячутся до следующей весны от наших глаз и солнечных лучей. Поблагодарите их за доставленную радость и подкормите перед расставанием универсальным удобрением.

В ближайшую субботу собираюсь посадить в саду две молодых годовалых яблоньки новых сортов: Ауксис — прибалтийский осенний сорт, Пулковское — зимний сорт. Ямы под посадку уже подготовлены. У меня вопрос — как определить корневую шейку? Также хочется уточнить и детали процесса посадки.

Сергей Валентинов, п. Молодёжное

Корневая шейка — это место перехода корня в ствол. Неопытные садоводы иногда путают корневую шейку с местом прививки. У правильно посаженного дерева корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше поверхности почвы.

А принципы посадки сводятся к следующему.

Перед посадкой каждый саженец 20–30 минут выдерживают в смеси воды с глиной и свежим конским навозом, разбавленной до густоты сметаны. Затем в центр подготовленной и на ? заполненной почвой ямы вбивается кол толщиной не менее 5 см, высотой 120–130 см. Для того, чтобы точно отметить уровень земли, поперёк ямы укладывается жердь или лопата.

Сажают деревья вдвоём: один держит деревце в центре ямы с северной стороны от кола так, чтобы его корневая шейка была на 5–7 см выше поверхности земли. Второй — расправляет корни и засыпает их рыхлой землёй. Для хорошего контакта корней саженца с почвой, деревце слегка потряхивают, а почву осторожно уплотняют ногами. Вокруг ствола, на расстоянии 40 см, делается холмик из земли, в образовавшуюся лунку вливается не менее двух вёдер воды. Затем поверхность приствольного круга мульчируется. После оседания почвы дерево примет нормальное положение — корневая шейка окажется на уровне почвы.

Обычно, после вполне тёплых дней середины апреля синоптики выдают тревожные прогнозы на начало мая: возможны заморозки. Как подготовиться к их наступлению?

Сестры Сыромятниковы, Приморск

В теплице помогают поддерживать температуру выше 0оС, выставленные по центральному проходу вёдра с тёплой водой. Также в особо холодные ночи можно распылять тёплую воду в воздухе (норма 100 г/м2).

На открытых грядах междурядья и молодые всходы укрывают любым подручным материалом, можно даже газетами.

Зацветающие деревья защищают дымом. Для дымления используют всё, что горит (солому, прошлогодние листья, мусор). К дымлению приступают до того, как температура опустится ниже 0оС.

И меньше всего волнений в ожидании заморозка будет у тех садоводов, которые приобрели лутрасил. Этот укрывной материал способен защитить растения от заморозков даже при температуре ?5jC.

У меня на участке такая плохая земля, что даже укроп вырастает хилым. Опытные огородники говорят, всё дело в кислой и истощённой почве. Прошлой осенью я внесла навоз под перекопку гряд, а как сейчас выяснить, насколько кислая у меня земля?

Лидия Попова, Гатчина

Провести анализ почвы можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Для этого залейте одним стаканом кипятка несколько листьев смородины или вишни, немного подождите, добавьте 2 ст. л. земли с участка и перемешайте. Дождитесь, пока земля осядет. Если настой краснеет, то реакция почвы кислая, если синеет или зеленеет — щелочная или нейтральная.

Сильнокислые почвы надо обязательно раскислить, посыпая поверхность перед перекопкой известью, мелом, доломитовой мукой. Подходят также остатки старого цемента, яичная скорлупа, гипс, алебастр.

Спилил на участке очень старую берёзу, угрожающую упасть на дом. Вот теперь пень мешает. Как бы от него избавиться, не надрывая спину?

Иван Михайлович, п. Сиверский

Если у вас нет сил его корчевать, выдолбите на спиле углубление, насыпьте туда побольше селитры и подливайте время от времени водички. Пень и его корни пропитаются этим веществом. А затем, месяца через три, выберите безветренный денёк, разведите у пня костерок, и через три-четыре часа от пня ничего не останется.

Или другой, более быстрый способ: распилите центральную часть пня, залейте туда немного горючей жидкости и подожгите. Именно таким способом ещё совсем недавно лесорубы корчевали пни на лесоповалах. А сейчас этот способ взяли «на вооружение» охотники и рыбаки для разведения костра и приготовления пищи. И для пикника он подойдёт.

Похожие статьи: