Высший пилотаж огородничества, или День урожая на участке Романовых

Погожим осенним днём коллектив Издательского Дома «Землевладелец Северо-Запада» отметил традиционный осенний праздник «День урожая» на участке семьи Романовых — давних друзей нашей редакции.

Редколлегия журнала «Дела Садовые». В центре хозяйка участкаХозяйка участка Галина Прокопьевна Романова встречает гостейКроме нас на праздник были приглашены представители администрации Колпинского района — глава муниципального образования, председатель муниципального округа Колпинского района Никитин Анатолий Александрович и его заместитель, сотрудники Санкт-Петербургского Дома садоводов во главе с директором Демьяновым Игорем Алексеевичем, представители трех телевизионных каналов: первого — программа «Доброе утро. Петербургский час»; регионального — программа «Дом за городом»; КТВ г. Колпино.

Итак, все собрались, чтобы воочию убедиться, какой урожай удалось вырастить Борису Петровичу и Галине Прокопьевне Романовым в это очень даже непростое лето.

Семья Романовых известна многим садоводам и огородникам не только Санкт-Петербурга, но всего Северо-Западного региона. Они обладатели многих дипломов и наград всевозможных выставок, и сегодня они, как всегда, «впереди планеты всей» — лучшие из лучших. В прошлом году всех потрясла своими успехами семья Сельновых, которая в условиях Ленинградской области получает стабильно высокие урожаи сладкого винограда. Но не успели садоводы оправиться от такого потрясения, а многие даже ринулись сажать на своих участках виноград, как их настигла новая сенсация — в открытом грунте в условиях нашей области прекрасно могут расти арбузы и дыни, причём, крупные и сладкие, не хуже астраханских. Нужно только знать и соблюдать некоторые агротехнические приёмы. Эти приемы как раз и отработали Романовы.

Мы в нашем журнале (см. №№ 2–6 за 2008г.) уже описывали «метод Романовых», давали схемы устройства теплиц, парников и тёплых грядок. Мы даже уже успели получить отзывы от наших благодарных читателей, которые, используя этот метод, смогли получить этим летом великолепный урожай огурцов с двухэтажного парника площадью всего в 1 кв.м. А некоторые пошли дальше и попытались вырастить арбузы и дыни в открытом грунте. Но вырастить сладкие арбузы и дыни в открытом грунте пока ещё ни у кого не получилось. Оно и понятно, ведь за плечами Романовых двадцатилетний опыт, а арбузы это всего лишь результат их отношения к матушке-земле.

Урожай дынь созревших в открытом грунте сортов «Герда», «Лада», «Колхозница»Глава мун. образования Никитин А.А. и его заместитель Бранц Л.Ю. осматривают участокВ этом году они, к сожалению, не смогли принять участие в выставке-ярмарке «Агрорусь» и продемонстрировать свои достижения. Но если «гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». У нас появилась возможность присутствовать на торжественном акте срезки самых крупных плодов тыкв, арбузов и дынь, побывать в комплексной теплице — «ботаническом храме», и это многого стоит.

И вот мы въезжаем в садоводство, по дороге, украшенной лужами и колдобинами. Место низкое и сырое. С обеих сторон дороги на садовых участках между грядками стоит вода. Но когда мы подъехали к заветной калитке, как будто попали в другое государство. У входа, как часовой на посту, нас встречал роскошный цветущий куст посконника, высотой более двух метров. Сквозь арку, увитую вьющейся фасолью, мы не сразу разглядели маленький, словно игрушечный домик, весь утопающий в цветах, на крыльце которого нас ожидали радушные хозяева.

Дегустация арбуза сорта «Подарок Северу»«Орлиный клюв»Мы вступили во владения царства Романовых. Я, как любительница цветов, сразу застряла в цветниках и забыла обо всём на свете. Цветов здесь море — буквально от «А» до «Я». Например, на букву «А» я обнаружила: алиссумы, амаранты, агератумы, астильбы, аквилегии, ахиллеи, астры и др. На букву «Б»: барвинки, бальзамины всевозможных размеров и расцветок, бруннеру, бергениу (бадан), буквицу, бархатцы всех фасонов и др. И так перечислять можно долго — более 150 сортов! Среди них попадаются и редкие экземпляры, которые я вообще никогда ранее не видела. В общем, целый ботанический сад. Сюда можно экскурсии водить! И экскурсанты уже есть. Совсем недавно сюда уже приезжала известный садовод и автор многих книг Галина Кизима с группой слушателей своих курсов. Об этом мы узнали, прочитав благодарный отзыв о посещении в «Книге отзывов», которая была заведена хозяйкой совсем недавно. Мы и другие гости в конце праздника тоже оставили свои восторженные записи в этой книге.

Но вернёмся на землю — в сад, в котором каждый цветник произведение садового искусства. Здесь всё продумано по сочетанию красок и времени цветения. Кому положено цвети в это время года, а были мы в начале сентября, обильно и с удовольствием цветёт.

«Марципан»Здесь цветут даже теплолюбивые цветы, которые редко у кого цветут. А про нынешнее холодное лето и говорить нечего. Например, цветущая кобея забралась под самую крышу дома, а у её ног роскошно расползлась вербена. Цветут даже гацании в вазонах и любимец французов — бакопа. Синеет листьями восковник — очень редкое растение. Все цветники ухожены, растения чувствуют себя здесь очень комфортно.
Да, о здешних цветах можно говорить долго. Но нужно возвращаться к гостям, которые на веранде уже аппетитно дегустируют душистые дыни и сочно хрустят арбузами. Вкус плодов действительно изумительный.

Пора ознакомиться с огородом. Для овощей здесь сделаны специальные, обнесенные досками гряды. Они довольно высоко подняты над общим уровнем почвы, что и защищает их от сырости этих мест. Самый низ грядок — под плодородным слоем почвы, засыпан толстым слоем древесной щепы. Эта защита от нижнего земного холода. Почва из междурядий уложена на эти гряды. Междурядья тоже засыпаны щепой. Получилось чисто, красиво, не растут сорняки, в проходах сухо и не стоит вода, как у соседей.

Перелопатить столько земли и щепы это огромный труд. Он посилен только людям, сильно увлеченным и трудолюбивым, таким как Романовы. Теперь у них уже на много лет вперед заложена основа — почва для посадок, но каждый год они продолжают отвоёвывать у болотистой почвы по одной грядке.

Галина Прокопьевна и Борис Петрович — безусловно выдающиеся и талантливые Земледельцы. Они на собственном опыте убедились, что фундамент успеха — это почва. И что без окультуренной почвы на наших землях ничего путного не вырастет. «Почва — это конь, который всегда вывезет»,— говорит Борис Петрович. «Поэтому с землёй у нас самые большие хлопоты». На улучшение плодородия земли они потратили уйму сил и времени — вручную перебрали каждую пядь земли, выбрали все до единого корневища сорняков. Благодаря таким заботам почва на их грядках стала плодородной, растениям на них тепло и уютно. При этом на участок не было завезено ни грамма земли, только навоз, щепа, опилки, сено и конская подстилка. Теперь урожай в этом огороде мало зависит от капризов погоды.

«Валентина», «Миледи»Заросли с томатами «Свифт», «Черри» F1Ох уж эти капризы погоды. Из-за холодного лета многие огородники в этом году получили очень низкие урожаи. Но только не Романовы. Ни у кого не выросли патиссоны? Да, этим теплолюбивым неженкам холодно. А Романовы собрали 14 (!) плодов с одного куста сорта «Зонтик». «Нога» у лука-порея получилась в руку толщиной. Урожай картофеля к нашему приезду был уже убран. На его месте уже взошли посевы ржи — прекрасные седераты. Получен был хороший урожай и моркови, и свеклы, и цветной капусты. «А кабачки вообще, плодоносили как сумасшедшие» — улыбается Галина Прокопьевна. Уже в июне с трёх кустов было снято 12 полновесных плодов. Плод за плодом завязывала и теплолюбивая порционная тыква «Лесной орех».

В самом конце огорода на грядке разлеглась гигантская тыква «Биг Мун» весом 50 кг (!). «Маловата получилась»,— сокрушается Борис Петрович. «Тепла не хватило». Тыкву эту торжественно срезали в окружении работающих телекамер, завернули в прочный плед и унесли с грядки на общий импровизированный стол. Эта тыква, а также её соседка «Русский Размер», выращена специально для города Колпино и будет передана детям.

Вокруг этой тыквы и решила сфотографироваться редакция нашего журнала, в центре снимка хозяйка участка — Галина Прокопьевна. «Она у нас мозговой центр»,— смеётся Борис Петрович. «Это то же самое, что процессор в компьютере. «Процессор» всю зиму изучает сельхозлитературу, знакомитя с новыми культурами, с новыми сортами, передовыми агротехническими приёмами, посещает магазины по продаже семян, изучает описания разных сортов, и приобретает то, что понравилось.» «Все многолетники в саду мы вырастили из семян»,— рассказывает хозяйка о своих любимцах. «А я простой исполнитель»,— явно скромничает Борис Петрович. «Безотказный исполнитель»,— уточняет Галина Петровна.

Взвешивание тыквы «Биг Мун». Вес 50 кг.Борис Петрович с «воспитанниками»Такой сработавшийся тандем творческих единомышленников даёт прекрасные результаты. В необычной по своим размерам и конструкции теплице создан идеальный микроклимат. Здесь на соседних грядках прекрасно плодоносят баклажаны, перцы, томаты, дыни, огурцы. В этом году урожай в теплице превзошёл урожай всех предыдущих лет. Помидоры похоже и не заметили, что лето было откровенно холодным. А ведь по ночам температура редко превышала 8 градусов. При такой температуре томаты просто не завязываются, с чем и столкнулись многие садоводы нашей области. Но только не Романовы. У них, наоборот, урожай томатов получился значительно выше, чем в прошлые годы. Так куст сорта «Розовый мед», пущенный в несколько стволов, выдал 50 плодов до 350г каждый. Я бывала в гостях у многих садоводов, но такого урожая не видела никогда. Помидоры жёлтые, оранжевые, розовые, красные весом по 600-800г и больше — здесь дело обычное.

А первый слой дынь Галине Прокопьевне пришлось опылять вручную. Каждое утро хозяйка работала пчёлкой — переносила пыльцу с мужских цветков на женские. Да, было нелегко, но каков результат! Урожай дынь даже больше, чем в прошлые годы.

Результаты искусственного опыления дынь очень радуют Галину ПрокопьевнуХорош урожай и арбузов. Так арбузы сорта «Лежебока» выросли плотными и вкусными весом 7, 11,5 и 12,5 кг, притом, что производитель семян обещал ягоды весом в четыре килограмма. Дыни сорта «Герда» выдали по 20кг с одного куста. Пришлось даже подвязывать к потолку теплицы ящики, в которых они и набирали вес. «Золушка» порадовала плодами весом 2,5 и 3 кг, хотя на пакетике с семенами значился вес чуть больше килограмма. Удался в теплице и поздний сорт дыни «Джокер» — до 4кг. Этот сорт дыни мне больше всего и понравился. У него необычная зеленовая мякоть, тонкая корка и отменный медовый вкус.

Директор Дома Садоводов Демьянков И.А. и методист Ладефогед О.И.И вот мы, наконец-то осматриваем — гордость Романовых и то, что сделало их знаменитыми — открытую грядку с арбузами. Грядка сильно завышена над уровнем огорода и ощутимо, градусов на 20 наклонена к югу. В качестве биотоплива здесь использован быстродействующий топливный навоз. Впрочем, о тонкостях агротехники Романовых мы уже рассказывали и, обещаем, что не раз ещё расскажем на страницах нашего журнала. А пока мы любовались, как нежатся на солнышке и без него полосатые красавцы. Воспринимается это как волшебство, обман зрения. Такого не может быть! Но ведь есть. И это уже высший пилотаж огородничества. Арбузы разрезали — все красные, спелые, настоящие. Да, садово-огородные дела — это творчество. А сладкие арбузы — плоды этого творчества.

Настало время расставания. Гости, нагруженные фото и телекамерами, разъезжались, увозя с собой массу впечатлений. Хозяева на прощание догрузили их дынями, арбузами и разными другими вкусностями. Праздник получился. Настоящий праздник — День урожая.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г.

Похожие статьи: