Земляника садовая

В России испокон веков с очень большим уважением относились к землянике лесной (Fragaria vesca), ласково называли её «земляница», «берёзовые ягоды», слагали о ней протяжные песни и трогательные сказки, ароматные ягоды использовали для лечения желчных путей, почек, мочевого пузыря и селезёнки, а напар листьев земляники (50,0 г на 1 литр воды), россияне употребляли при гастритах и подагре, при болезнях печени и селезёнки, геморрое, желтухе, для очищения крови, при прыщах, лишаях и сыпях.

Латинское название рода Fragaria происходит от fragare – «благоухать», а вида – vesca – означает «съедобный».
А вот то, что мы называем клубникой, на самом деле является земляникой садовой (Fragaria ananassa), которую среди суетливых садовых дел называть своим именем почти никто не догадывается, а, может быть, и не знает его.

В культуре клубника (Fragaria moschata) распространена в Италии, Франции Германии, Великобритании, встречается она и у нас, в России. Ягоды (плоды) у клубники мелкие, розовато-фиолетовые, с белой мякотью, сладкие, пряные.

Урожайность клубники значительно ниже, чем у земляники садовой, к тому же она не переносит длительных морозов без снега.

ФестивальнаяПрактически почти на любом садовом участке мы увидим раскидистые кустики земляники садовой, она, как мы видим, действительно заслужила среди землевладельцев это, связанное с удивительной лесной ягодой и садом, название. Нет никаких сомнений в том, что она заняла достойное место среди наиболее жизненно необходимых, введённых человеком в культуру растений и является замечательным профилактическим средством от заболеваний печени, почек, органов дыхания, диабета, сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз), к тому же, в ней содержится множество биологически активных веществ, солей кальция, фосфора, железа, кобальта и марганца.
Нередко приходится задуматься над тем, а какие же сорта в наших условиях являются наиболее приемлемыми.

Многие садоводы отдают предпочтение давно известному, ставшему уже «всенародным» сортом – сорту «Фестивальная». Но есть и другие заслуживающие нашего пристального внимания отечественные сорта.

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо ориентироваться на сорта районированные и перспективные для условий Нечернозёмной зоны, в частности, учёные Ленинградской плодоовощной опытной станции, функционирующей недалеко от города Павловска (Пушкинский район) рекомендуют выращивать одновременно три-четыре основных районированных ими сорта.

Из высокоурожайных и крупноплодных сортов наши земляки-селекционеры рекомендуют сорта: Царскосельская, Дивная, Сударушка, Отличница и Находка.

ЦарскосельскаяСорт «Царскосельская», помимо крупноплодности и высокоурожайности, отличается ещё своей зимостойкостью и необыкновенными вкусовыми качествами, по своим дегустационным качествам он имеет оценку 5,0 баллов. Масса одной ягоды первого сбора составляет 35,3 г, а в среднем по всем сборам 15,9 г. Ягоды содержат: сухого вещества 18,1%, сахаров 8,7%, кислот 0,8%, аскорбиновой кислоты 87,6 мг/100 г. Сорт устойчив к вертициллезному заболеванию, болезням (мучнистой росе и белой пятнистости).

Сорт «Сударушка» рекомендуется для районирования и возделывания по Северо-Западному региону не только для любительского, но и для промышленного, фермерского садоводства. Куст «Сударушки» раскидист, имеет густую листву и компактные, расположенные на уровне листьев многоцветковые соцветия. Округло-конические ягоды первого сбора имеют массу 30,6 г, а в среднем по всем сборам 14,7 г. Окраска ягод светло-красная, а мякоти светлая. Плоды кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом имеют дегустационную оценку 4,7 балла. Ягоды содержат: сухого вещества 16,2%, сахаров 9,4%, аскорбиновой кислоты 88,4 мг/100 г.

СударушкаРаннеспелостью отличаются не менее замечательные сорта: Красавица, Павловчанка и Динамовка. Для садоводов-любителей учёные ЛПООС рекомендуют из этой подборки сортов – сорт «Павловчанка». Ягоды первого сбора данного сорта достигают 20,4 г. Мякоть у него сочная, плотная, кисло-сладкого десертного вкуса с ароматом. Ягоды этого сорта содержат: сухого вещества 12,5%, сахаров 7,0%, аскорбиновой кислоты 60,0 мг/100г. Сорт зимостойкий, устойчив к белой пятнистости.

Наиболее зимостойкими в условиях нашей Ленинградской области являются сорта: Пурпуровая, Жемчужница, Отличница, Находка, Сударушка и Царскосельская.

Материал подготовил
Анатолий Харитонов

Журнал: «Дела садовые» № 5 (12) МАЙ 2007

Похожие статьи: