Твори, выдумывай, пробуй! С земляникой – весь сезон

Сорта земляники

Витязь. Зарегистрирован сорт в 1999 году. Ягода не очень крупная, но по урожайности не уступает крупноплодным сортам. Относительно сорт устойчив к грибным заболеваниям и земляничному клещу. Ягода сладкая с кислинкой, со слабым земляничным ароматом. Сорт ранний, высокозимостойкий.

Русич. Сильнорослый куст, ягоды более крупные, чем у Витязя, с сильным земляничным ароматом. Сорт среднепоздний, устойчив к белой пятнистости и земляничному клещу. Зарегистрирован в 2003 году.

И все-таки надо сказать, что без хорошего ухода богатого урожая не получить. Нельзя надеяться только на сорт, хотя основа урожая в большой степени зависит, конечно же, от сорта. Но если вы посадили даже новейший сорт в скудную, не удобренную должным образом землю, если ваша грядка заросла сорняками, а о поливе вы вспоминаете один-единственный раз в месяц то вряд ли можно получить полноценный урожай.

Однако переусердствовать тоже нельзя. Я не применяю минеральных удобрений, являюсь сторонницей органического земледелия и в борьбе с вредителями не пользуюсь химическими препаратами – только настоями. Пусть лучше долгоносик съест часть моего урожая, чем я буду есть ягоды, опрысканные химией. А в борьбе с долгоносиком у меня тоже есть неплохой способ.

Болезни и вредители земляники

Болезни земляники

Пятнистости – белая, бурая или коричневая (пятна на листьях) – снижают урожай в среднем на 10-15%. В литературе рекомендуется обрабатывать кусты до начала вегетации 3-4%-ной бордоской жидкостью. Но я этого не делаю. Опрыскав однажды яблони, я погубила всех божьих коровок. Могу заметить, что сорт Сюрприз Олимпиаде устойчив к пятнистостям, это хорошо заметно во вторую половину лета. Как ни странно, но исчезновение пятнистостей я в какой-то мере связываю с профилактикой против вредителей, которую провожу после сбора урожая.
Серая гниль поражает ягоды в дождливое лето. Потерять можно до 70% урожая. На ягодах появляются пушистые серые пятна, которые быстро разрастаются. Потери урожая чаще и больше бывают в загущенных посадках. Перед созреванием ягод почву мульчирую (покрываю сеном). Скручиваю жгуты и обкладываю ими куст. Цветоносы с созревающими ягодами ложатся на жгуты из соломы или сена. Ягоды остаются чистыми даже в дождь и не гниют, так как хорошо проветриваются.

Вредители земляники

К сожалению, землянику любят не только люди, но и долгоносики. Долгоносик – это небольшой, но очень и очень вредный черненький жучок. Как только образуются бутоны, самки долгоносика откладывают в них яйца и подгрызают цветоножки. Во время бутонизации внимательно осмотрите кустики земляники. Если вы увидите сиротливо, как скошенный, еле висящий бутон, который вот-вот упадет на землю, значит, у вас поселился долгоносик. В опавшем бутоне из яиц отрождаются личинки, затем они окукливаются и в течение месяца появляются молодые жуки, которые уходят в землю для зимовки. Хорошо еще, что в отличие от других вредителей долгоносик дает только одно поколение.

Долгоносик не любит горчицу. И если перед бутонизацией кустики опрыскать настоем горчицы (200 г настоять в течение суток в 10 литрах воды), то долгоносик уйдет с ваших грядок. Хороший эффект достигается и опрыскиванием хвойным экстрактом перед началом бутонизации: 1 столовую ложку я развожу в одном ведре воды.

Хвою вредители тоже не любят. После снятия лапника с зимних укрытий складываем его в кучу и даем хвое осыпаться. Затем рассыпаем ее под кустиками земляники.

Достичь одновременного эффекта и от серой гнили, и от долгоносика можно раскладыванием веток ели вокруг кустов. Но лапник в лесу надо собирать, щадя деревья. И без нас, садоводов, столько варварски погублено лесов. Поэтому если и берете, то по веточке с дерева или с загущенных зарослей.

Теперь о самом «страшном» вредителе, распространенном в последнее время, – земляничном клеще. Этот вредитель за лето дает четыре, а то и пять поколений. Глазом он не виден, но сморщенные листья, особенно молодые листочки маслянистого цвета, говорят о заселении грядок земляничным клещом. Если с ним не бороться, растение погибает. Первое, что можно сделать для профилактики весной, – это полить горячей водой (60 градусов).

Для профилактики не только от вредителей, но и от болезней после сбора урожая надо сразу же убрать, скосить часть листьев. В жаркую, солнечную погоду накрыть грядку полиэтиленом и положить под пленку градусник. Клещ погибает при температуре +45–47 градусов по Цельсию. Под пленкой температура поднимается и до + 55 градусов.

Десять или пятнадцать минут при 50-градусной температуре – хорошая оздоравливающая процедура.

Затем, сняв пленку, подкормите ваши кустики перегноем или настоем трав с навозом из бочки (1 литр на 1 ведро воды) – и урожай будущего года будет заложен.

Для профилактики рассаду можно выдержать при температуре + 47 градусов по Цельсию в течение двух минут, затем поместить розетки в прохладную воду для снятия стресса. Периодическое опрыскивание настоем луковой шелухи (300 граммов на 1 ведро воды, настоять 3–4 дня) дает неплохие результаты в борьбе с земляничным клещом.

Много всегда вопросов на лекциях: как же лучше выращивать землянику? Как часто менять кусты; выращивать под пленкой или под черным спанбондом; когда лучше высаживать: весной, летом или осенью?

Высаживала под пленку, но на наших землях у сердечек пошла розовая плесень – пришлось отказаться. Хорошо удобряешь, делаешь плодородные земли – сорняки себя великолепно чувствуют, хотя при подготовке почвы тщательно выбирала все корешочки. Семян сорняков все равно нанесет с ветром, особенно одуванчиков с неухоженных участков да с обочины дороги. Спанбонд тоже недолговечен, у меня его хватило на один сезон.

Упростила себе работу: теперь, как раньше, не пропалываю междурядья, а выкашиваю. А грядки с земляникой пропалываю и мульчирую.
Чтобы куст рос, у него должны образовываться новые корешки. Когда выкапываешь усы, у них корешки светлые, молодые, особенно если междурядья засыпаны опилками. А когда выкапываешь старые кусты, на них свежего корешочка не обнаружишь. Но если почву раз в месяц мульчировать перегноем, то это способствует образованию новых корешков даже у трех- и четырехлетних кустов. Долговечность у различных сортов тоже разная. Гигантелла и Лорд только на четвертый год наращивают максимальный урожай, держу их на грядке до 7 лет и сажаю друг от дружки на расстоянии 0,5 м.

А ремонтантные и ампельные сорта, такие, как Гора Эверест, Клеттер Стар, Хумми Генто, при посадке весной однолетними усами к осени дают хороший урожай, но к третьему году куст стареет и урожай резко снижается. Эти сорта меняем чаще, раз в три года.

Традиционные сорта Сударушка, Фестивальная, Сюрприз Олимпиаде и другие обновляем раз в четыре года.

Знаменитый американский садовод Кен Морган поступает со своей земляникой следующим образом. Кустики растут у него на грядке в три ряда. После снятия урожая все растения в центре грядки выкашиваются, почва перекапывается, вносится удобрение и... усы с крайних рядов к осени заполняют всю середину. На следующий год после сбора ягод скашиваются растения по краям грядки, земля рыхлится, удобряется, и усы из центра укореняются по бокам. И так из года в год. Урожай на молодых растениях всегда выше, чем на старых, кроме того, ягоды крупнее.
Так у меня было с сортом Медвежонок. На третий год цветоносов было больше, но ягода сильно помельчала.

Если бы было время убирать часть цветков, то остальные ягоды были бы крупнее, но времени у меня не было, и я от этого сорта отказалась. Сейчас я его попробовала бы выращивать по технологии Кена Моргана.

А вот Л. Гельвич, садовод-любитель из Ленинградской области, применяя листовой перегной, которым мульчирует посадки земляники дважды в год, считает, что можно выращивать землянику на одном месте много лет. Также он уверен, что внесение навоза стимулирует рост сорняков и излишний рост листовой массы в ущерб плодоношению. Мульчирование же листовым перегноем благотворно влияет на плодоношение, земля не пересыхает, а рост сорняков подавляется. Попробуйте – агротехника довольно убедительная!

В Калининграде наши родственники выращивают землянику полем. У них нет грядок и междурядий, они не заняты прополкой, только время от времени подсыпают перегной.

Мы таким же образом выращиваем мелкоплодную землянику сорта Монастырская, обладающую удивительным ароматом лесной земляники.
Усы высаживаем на поле на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Через год молодые усы заполняют все пространство и получается целое поле земляники. Цветоносы выше листьев, а ягоды продолговатые, с сизым налетом, очень вкусные. Через четыре-пять лет плантацию можно заменить.

Все наши старания, все наши усилия могут быть сведены на нет весенними заморозками. Кусты наши высокие и красивые, от вредителей мы их оградили, но пришел заморозок минус 3 – минус 4 градуса, и увидим мы на следующий день у цветков почерневшие серединки – значит, ягод не будет. Самым надежным считаю свой собственный способ – укрытие синтепоном. Толстый слой синтетического материала спасает ягоды от подмерзания, да и просто: набросил поверх кустов, не спанбонд – не сдует.

Заслуживает внимания пока еще мало распространенная на участках земклуника – землянично-клубничный гибрид. Чем же она хороша? У меня есть только сорт Диана. О нем и расскажу. Цветоносы расположены выше листьев, ягоды крупные, с мускатным ароматом, который земклуника унаследовала от клубники Миланской.

Земклуника зимостойка. За неимением места посадила ее под молодую яблоню, а яблони мы из-за высокого стояния грунтовых вод выращиваем на пригорках. Особым вниманием я Диану не баловала, на зиму не укрывала и даже в этом неблагоприятном году, когда после теплых дней до середины января вдруг ударили морозы, Диана не вымерзла и кустики ее вновь зеленеют.

Кроме Дианы, есть и другие сорта земклуники: Пенелопа, Надежда Загорья, Клубничная, Мускатная бирюлевская.

Помимо зимостойкости у земклуники есть и другие преимущества: она не подвергается серой гнили и мучнистой росе. Размножить ее можно очень быстро, так как она дает много усов. Это плюс для размножения, но минус для ухода и плодоношения: большое количество усов ослабляет куст, и урожай снижается.

Ягоды у земклуники плотные, из них получается изумительное варенье. Зимой, когда откроешь баночку, все вокруг наполняется земляничным ароматом. Но варить варенье надо не как обычно. На 1 килограмм ягод берем 1 килограмм сахарного песка. В растворенный сахарный сироп погружаем промытые ягоды и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на сутки. На следующий день опять доводим до кипения, осторожно помешивая, и опять оставляем до следующего дня. После третьего раза кипятим на медленном огне не более пяти минут и раскладываем в простерилизованные банки. После охлаждения закрываем лощеной бумагой.

Даже маленькая баночка настоящего варенья, сваренного из настоящих, выращенных без применения химических удобрений ягод, принесет много радости и пользы вашим близким в долгие зимние месяцы.

Елена Литвякова
Фото автора
Журнал: «Дела садовые» № 6 (13) ИЮЛЬ 2007

 

Похожие статьи: