На протяжении тысячелетий виноград украшает стол и быт человека. В XVII в. на Северо-Западе и под Москвой виноград выращивали в теплицах, а в настоящее время создано много разных сортов и для открытого грунта, поэтому эту солнечную ягоду стали выращивать многие садоводы наших северных широт.
Кто-то торопится и покупает готовый посадочный материал, а кому-то хочется самостоятельно укоренить виноградные чубуки, которые при желании приобрести не проблема.
Я увлекаюсь выращиванием винограда с 1997 года, тогда я купила на «Российском Фермере» четыре саженца. Литературы по его выращиванию у меня не было, я просто выбрала самое солнечное место, муж помог сделать хороший дренаж и приподнятую грядку с плодородной землёй, куда я и высадила своих питомцев.
Два года мне пришлось уделять им повышенное внимание. Росли они сильными и здоровыми, и уже на третий год на них появились долгожданные кисточки (по 1–2 на каждом саженце). Зацвели они мелкими желтовато-белыми цветочками, хорошо опылились и начали увеличиваться в размере. К середине августа мы уже пробовали вкусные сладкие ягодки, но только одного сорта — Маленгр Ранний, а три остальных оставались кислыми и твёрдыми до конца октября. Подержав их ещё два года, я поняла, что этим сортам не хватает тепла и солнца, поэтому я с ними рассталась. К этому времени я узнала о Ю. М. Чугуеве, который под Смоленском выращивает виноград ранних и суперранних сортов. Он приезжал к нам в Санкт-Петербург, читал лекции и продавал саженцы. Приобретённые у него сорта — Алёшенькин, Восторг мускатный, Августовский ранний, Платовский, Мускат Нины, Лора — я посадила как пристенную культуру на южном склоне у высокого деревянного забора. Земля в этом месте довольно сухая и песчаная, поэтому мы подготовили глубокую канаву, которую заполнили плодородной землёй. А чтобы в дальнейшем можно было легко и быстро осуществлять поливы и подкормки, закопали между саженцами шестиметровые канистры без дна (открытым донышком вниз), которые заполнили крупным щебнем — дабы земля их не сжимала. Получились так называемые поливные колодцы. Да, действительно, винограду на припёке южного склона намного лучше, чем на ровном открытом месте. Но всё же это не спасает его от майских заморозков, поэтому в этот период мы устанавливаем дуги и укрываем растения лутрасилом.
Время шло. Мы уже собирали урожай от новых сортов, но мысль о том, как получить урожай на пару недель раньше, не покидала нас. И тогда мы решились на постройку виноградной теплицы на том же южном склоне. Муж построил односкатную теплицу, при этом стенку вдоль забора выложил из белого кирпича. Нагреваясь на солнце днём, она отдаёт своё тепло ночью. Три другие стороны были стеклянными. Крышу решили сделать плёночной, чтобы на зиму ёе можно было убирать. Зимой обрезанный и пришпиленный к земле виноград, кроме лапника и рубероида, укрывал снег.
Построив теплицу, высадили в неё вновь приобретённые сорта: Каринка русская, Двиецкий, Кристалл, Родина, Русский ранний, F1–1475. Два последних сорта я приобрела уже у нашего питерского виноградаря М. В. Соловьёва, который серьёзно занимается испытанием новых ранних перспективных сортов. Конечно, в теплице всё намного проще — зимние укрытия можно снять раньше, во время заморозков достаточно укрывать одним слоем лутрасила. Вегетация также начинается раньше — следовательно, и урожай созревает раньше. Таким образом, мы собираем урожай винограда с начала августа до конца сентября. Вкус плодов — отменный. Всё это говорит о том, что в наших условиях надёжнее и легче виноград выращивать в теплицах, и подтверждением этому был прошлый год. Весенние заморозки тогда были три раза, цветение винограда надолго задержалось, и в открытом грунте виноград созрел позже обычного. Плоды были мелкими и кислыми, и сам урожай был небольшим. Поэтому, если нет возможности выращивать эти ягоды в теплице, высаживайте виноград обязательно у южной стены дома, сарая или бани, где он будет под надёжным укрытием с апреля до конца мая.
Почвы виноград любит хорошо окультуренные. Посадив это растение, необходимо изучить и освоить правильную формировку (осеннюю и весеннюю обрезку, обломку, пасынкование, прищипывание, подвязку, чеканку). Очень важно не допускать загущения куста. После обрезки всю весну и лето следует выщипывать и выламывать все появляющиеся лишние побеги, и делать это как можно раньше, тогда правильно сформированный куст сохранит выбранную форму и избавит вас от лишних трудов в будущем.
Молодые посадки первые два года под зиму следует сначала окучить, а потом уже укрыть. Конечно, чтобы выращивать виноград в наших непростых условиях, надо немало потрудиться, но когда вы получите первые красивые, вкусные, экологически чистые (мы же их ничем не опрыскиваем!) грозди винограда, это придаст вам новых сил.
Нашей семье так понравился свой виноград, что я даже в помидорной трёхгрядовой теплице одну гряду отдала под виноград. Посадила три сорта из тех, что у меня в открытом грунте. Сорт Алёшенькин я высадила из контейнера, в котором он рос два года, поэтому уже на следующее лето он дал нам полноценную гроздь — и намного раньше, чем в виноградной теплице. А всё дело в том, что в помидорную теплицу, расположенную в направлении «восток-запад», солнышко попадает на два-три часа раньше, вот и результат.
Кроме того, примерно в конце июля я обнаружила на необорванном пасынке под коньком теплицы три цветущие кисти, одна из которых уже опылилась (даже были видны маленькие ягодки). Эта кисть успела вызреть к сентябрю, а две другие я срезала, дабы не истощать молодой куст.
Такие вот результаты можно получить в теплице — почти как на юге. Поэтому я всем садоводам рекомендую заниматься выращиванием винограда. Это интересно, вкусно и полезно.
Лариса Егорова, садовод-любитель
«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.
Похожие статьи:
- Виноград в Ленинградской области
- Виноградарство в Ленинградской области
- Диво дивное – земляника крупноплодная ампельная!
- Штамбовый крыжовник. Особенности культуры
- Размножение винограда на Северо-Западе и немного об уходе за ним