Крыжовник – наша любимая северная культура

Крыжовник — одна из вкуснейших ягод в саду. Не надо называть её северным виноградом, она имеет полное право с достоинством носить своё собственное имя, потому что ягоды крыжовника не только красивы и разнообразны по вкусу и по аромату, но и не менее урожайны, чем виноград. С куста крыжовника можно собрать до 10 кг и более ягод — это самая урожайная культура среди ягодников.

Плоды крыжовника содержат витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Ягоды с тёмной окраской содержат ещё и витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма вреднейших веществ.

Крыжовник — традиционная наша северная культура. Он очень неприхотлив, вполне зимостоек, не боится засухи, довольно-таки равнодушен к почве. На одном месте может расти и нормально плодоносить до 20 лет, конечно, при правильном уходе. У меня в саду есть несколько кустов, которым уже под 30 лет и плодоносят до сих пор весьма прилично. Во время цветения переносит небольшие заморозки без повреждений. И ещё одно достоинство — он может благополучно расти и успешно плодоносить при некотором затенении.

О ботанике

Русский красныйКрыжовник — это многолетний кустарник семейства крыжовниковые. Кусты крыжовника бывают прямостоячие и раскидистые в разной степени, высокие и низкие. Куст крыжовника состоит из разновозрастных ветвей. Обычно ветви покрыты шипами, но есть сорта крыжовника с малым количеством шипов, и даже совсем бесшиповые.

Путём своевременной замены ветвей можно продлить жизнь растений. Ветвь крыжовника может жить до 6–8 лет (на юге меньше), после чего ягоды на ней становятся мелкими. Наибольшая урожайность бывает на ветвях 4-5-летнего возраста.

Корневая система крыжовника и подземная часть стеблей живёт дольше ветвей. Корневая система мочковатая. Большинство всасывающих корней расположено в пахотном слое почвы на глубине 10–50 см. Отдельные скелетные корни крыжовника проникают на значительную глубину. 90% всасывающих корней не выходит за пределы кроны куста. Рост корней зависит от биологических особенностей сорта, плодородия почвы и климатических условий.

Мучнистая росаАктивный рост корней крыжовника начинается значительно раньше надземной части. При температуре 1–3 градуса всасывающие корни находятся в активном состоянии. При температуре минус 3–4 градуса они отмирают. Если осенью долго нет снега, то морозы по голой земле минус 12–15 градусов могут убить корни. Поэтому осенью надо непременно мульчировать почву вокруг кустов.

Цветки крыжовника довольно мелкие, невзрачные, состоят из колокольчатой чашечки и пяти мелких, едва заметных лепестков. Цветковая кисть расположена в пазухе листа. В кисти крыжовника от одного до трёх цветков, в зависимости от вида. Цветение крыжовника начинается при среднесуточной температуре 10 градусов — это примерно в конце первой декады мая, и продолжается 6–10 дней, в зависимости от погоды. Жаркая сухая и ветреная погода во время цветения вызывает подсыхание пестиков, пыльца на них не будет прорастать. Дождливая и холодная погода также может привести к осыпанию завязей крыжовника.

Бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Критической для цветков и завязей крыжовника считается температура минус 1–2 градуса. Для бутонов — минус 3–4 градуса. После холодного лета однолетние приросты могут не вызреть и пострадать от морозов — та их часть, которая торчит над снегом. Нормально вызревшие побеги крыжовника выдерживают морозы до минус 25 градусов. Иногда — даже ниже.

Созревание ягод крыжовника наступает через полтора-два месяца после цветения.

Место для крыжовника на участке

Мучнистая росаКрыжовник хорошо растёт и плодоносит на тёплых почвах, лучше — на солнечных местах. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м. Нужно стараться посадить крыжовник в таком месте, где не скапливается холодный воздух. Иначе, если во время цветения стукнут заморозки, у цветков будет больше шансов вымерзнуть. В то же время место должно быть хорошо проветриваемым, т. к. застой воздуха в сырое лето приводит к заболеванию кустов. Крыжовник не следует высаживать в междурядьях плодовых или косточковых культур: урожай получится небольшим. Обязательно очистить место посадки от корневищ сорняков. Особенно опасен пырей, да и сныть ненамного лучше.

Почвы для крыжовника

Крыжовник выносит любые почвы, лишь бы они были хорошо заправлены органикой и минеральными удобрениями и были достаточно влагоёмкими, некислыми. Как показала практика, недостаточно заправить удобрениями только посадочную яму. Корни крыжовника, разрастаясь, будут искать питание за её пределами, поэтому полезно облагородить почву и за пределами кроны будущего куста. Нельзя использовать в год посадки неразложившийся навоз. Минеральные удобрения тоже внести заранее, чтобы не было ожогов корней.

Посадка крыжовника

Крыжовниковая пяденицаКрыжовник — культура самоопыляющаяся, однако, наибольший урожай получается при перекрёстном опылении. Поэтому лучше высаживать рядом два-три сорта крыжовника Расстояние между кустами — 1,5–1,8 м. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 6–7 см. При меньшем заглублении в дальнейшем из неё вырастут хилые побеги. Полезно замульчировать посадки.
Крыжовник просыпается рано весной, поэтому его посадки-пересадки лучше делать осенью, желательно не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков куст успел укорениться. Весенние посадки допустимы только до набухания почек. Сразу после высадки кусты надо обрезать, преодолев всякую жалость, и оставить на побегах по 3–5 почек. Это стимулирует отрастание мощных молодых побегов.

Уход за крыжовником

Это обрезка, рыхление почвы, удобрение, полив, борьба с болезнями.

Удобрение. Удобрения не вносят в течение первых трёх лет после посадки куста, если они были внесены в посадочную яму. Начиная с четвёртого года удобрения желательно вносить ежегодно. Крыжовник очень бурно реагирует на внесение органических удобрений. Ранней весной, как только сойдёт снег, нужно удобрить куст разбавленным коровяком (треть ведра навоза залить водой, использовать это на один куст) или внести ведро компоста на кв. метр. Если органики нет, можно воспользоваться минеральным удобрением: 2–3 ст. ложки аммиачной селитры на куст. Вносят также суперфосфат — полстакана и золу — поллитровую банку на взрослый куст.

КраснославянскийПостоянно в течение лета рыхлить под кустом крыжовника почву. Рыхлить неглубоко, чтобы не поранить корни. Обязательно пропалывать сорняки. Если внутрь куста крыжовника забрался пырей, не пытаться убрать его с помощью Раундапа или ему подобного средства, так как можно сильно навредить кусту. Лучше регулярно выстригать траву до основания, не давая ей отрастать. Ранней весной, до распускания почек, полезно облить ветки куста кипятком. Такие ветки, как показал опыт, растут здоровыми и красивыми.

Обрезка. Важнейшее мероприятие в уходе за крыжовником. Нужно постоянно, ежегодно вырезать те ветки, которые не дают хороших полноценных ягод и которые дают малый прирост — обычно это старые ветки, имеющие тёмную кору, зачастую искривлённые, а также растущие внутрь, сухие, сильно наклонённые к земле. Вырезают также слабые ветки и ветки, загущающие куст, даже если они сильные. При формировании куста крыжовника ежегодно оставляют в нём не более трёх сильных побегов, остальные нужно безжалостно вырезать. Нужно, чтобы сильные ветки у основания куста располагались на расстоянии не менее 15 ?20 см друг от друга. Делают обрезку либо ранней весной, либо поздней осенью. Особенно важно прореживать центр куста, чтобы он лучше проветривался, и чтобы ветви не затеняли друг друга: крыжовник очень не любит такого затенения.

Болезни крыжовника

Самый большой вред наносит крыжовнику американская мучнистая роса. Она поражает листья, побеги, точку роста, ягоды. Большинство сортов отечественной селекции устойчиво в значительной степени к этому заболеванию. Однако, старые западноевропейские сорта, которые часто используют садоводы, сильно подвержены этому заболеванию. Это Финик, Английский жёлтый, Зелёный бутылочный и другие, иногда неизвестного происхождения. В этих случаях придётся либо поменять сорта, либо бороться с болезнью. Для борьбы используют кальцинированную соду (2 ст. ложки на ведро воды), плюс хозяйственное мыло (50 г развести для прилипания раствора к кустам). Кусты опрыскивают трижды. Первый раз — сразу по окончании цветения. Второй — через 5–7 дней после первого. Третий — ещё через 5–7 дней после второго. Можно не опрыскивать, а обхлестать кусты веником, который окунают в раствор. Веник можно соорудить из веток ольхи или березы. Обычно хитрая мучнистая болезнь начинает развиваться, когда очень трудно найти промежуток времени без дождя. Здесь приходится использовать каждый час подходящего вечернего времени — сухого и безветренного. Ранней весной нужно обрезать все верхушки молодых побегов со следами заболевания: такие верхушки искривлены и покрыты чёрными точками перезимовавших спор.

МедовыйЕсть другие способы борьбы с мучнистой росой: кусты несколько раз, начиная с голых весенних веток, опудрить древесной золой. Делать это раз в неделю. Ещё способ: в центр куста крыжовника вываливают ведро свежего навоза. Кусты должны расти здоровыми. У меня в саду два последних способа не помогали, возможно потому, что золой я успела опудрить только два раза, а навоз положила, когда болезнь уже развилась достаточно сильно.

В крайнем случае, если перечисленные средства не помогли, используют средство Топаз.

И ещё неприятные болезни — это пятнистости листьев — септориоз (белая пятнистость, в июне появляются серые пятна с тёмно-бурой каймой), антракноз (тёмно-бурые пятна, листья скручиваются по краям). Здесь поражаются в основном листья, реже — плоды. Заболевшие листья опадают. Кусты теряют зимостойкость, снижают урожайность в текущем году и в следующем. Способ борьбы — регулярно собирать и сжигать опавшие листья. Бокальчатая ржавчина — оранжевые пятна с подушечками спор. Листья опадают. Ягоды получаются недоразвитыми, однобокими, подсыхают и опадают.

А вообще для того чтобы уберечь кусты крыжовника от болезней, нужно постоянно принимать следующие меры: осенью убирать опавшие листья. Кусты и приствольный круг обрабатывать 5-7%-ным раствором мочевины, своевременно обрезать кусты, не допуская их загущения.

Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка — в результате её «деятельности» наблюдается преждевременное покраснение ягод с выеденной мякотью. Крыжовниковый пилильщик — личинки вредителя съедают листья, оставляя только жилки. Крыжовниковая пяденица — её личинки съедают всё, даже жилки, оставляя только черешки листьев. Крыжовниковая стеклянница — выедает ходы в ветвях, в результате ветки приостанавливаются в росте, затем засыхают. Крыжовниковая тля — тля она и есть тля.

Размножение крыжовника

Для получения небольшого количества кустов интересного сорта годится способ размножения горизонтальными отводками. Лучше, более продуктивно, крыжовник размножать черенками — зелёными или одревесневшими. Однако размножение — это предмет особого разговора.

Сорта крыжовника

Многие десятилетия у нас выращивали западноевропейские сорта Финик, Английский жёлтый. Английский зелёный, Зелёный бутылочный — сорта с шиповатыми ветвями, американский Хаутон — без шипов. Однако в последние десятилетия наши селекционеры плодотворно поработали и вывели отличные сорта почти без шипов и в то же время устойчивые к мучнистой росе. Конечно, сорта без шипов приятнее, потому что удобнее собирать ягоды. Однако, когда я вспоминаю, как окрестные мальчишки залезают в мой сад, чтобы полакомиться моим любимым крыжовником, я прощаю ему этот недостаток. К тому же за много лет выращивания у меня сложилось впечатление, что чем более колюч старый куст, тем вкуснее у него ягоды.

Назову несколько сортов крыжовника для Ленинградской области, наиболее урожайных. Ягоды их более или менее вкусны, они пригодны к переработке. В первую очередь отмечу сорта, которые обладают слабой шиповатостью и устойчивостью к мучнистой росе.

Колобок — очень урожайный, среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, «с хорошим столовым вкусом» — так говорят в описании сорта. На практике — невкусный (на мой вкус). Шиповатость побегов слабая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Орлёнок — сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Высокая урожайность, средняя зимостойкость. Ягоды чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, посредственного вкуса. Плюсы — отсутствие шипов и устойчивость к мучнистой росе, однако иногда болеет пятнистостями.

Сорта, у которых вкус ягод значительно лучше:

Сенатор (Консул) — высокозимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, неплохого вкуса, до 4 г. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Командор — похож на предыдущий сорт, созревает немного позже.

Северный капитан — сорт среднего срока созревания. Куст высокий, компактный, с прямостоячими ветвями. Очень зимостойкий и урожайный — до 10 кг с куста. Ягоды до 4 г, чёрные, приятного вкуса, хороши для переработки и лечебного питания, из них получается отличное вино с десертным вкусом. Достоинства сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.

Африканец — очень урожайный и зимостойкий сорт. Скороплоден, почти бесшиповый. Ягоды ниже средней величины, фиолетово-красные с восковым налётом, кисло-сладкие со слабым черносмородиновым привкусом. Устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом.

Сорта с шипами имеют вкусные ягоды, но не всегда устойчивы к болезням:

Русский — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы средние, на старой древесине отсутствуют. Ягоды крупные, в среднем 4,2 г, тёмно-красные. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший. Урожайность высокая, среднеустойчив к мучнистой росе.

Финик — сорт позднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, шиповатость средняя. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом. В сырое лето ягоды могут поражаться мучнистой росой.

Краснославянский — хотя сорт имеет небольшие шипы, отмечу его из-за очень вкусных (опять же на мой вкус) тёмно-красных слегка «волосатых» ягод среднего размера. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, раскидистый. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Недостаток: ягоды, когда созревают, быстро осыпаются.

Малахит — куст сильнорослый, сорт среднего срока созревания. Шипы редкие, расположены по всему побегу. Ягоды крупные 4–5 г, зелёные, покрыты восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус средний со специфическим привкусом — для варенья, компотов и т. п. Урожайность высокая. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Есть и другие крупноплодные сорта: Неслуховский, Самородок, Грушенька, Арлекин, Каменяр (ягоды 6–20 г) и другие.

Многие садоводы предпочитают бороться с болезнями крыжовника, выращивая колючие, не самые крупные, но такие любимые, сладкие сорта, как, например, Медовый, Сливовый и другие.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

«Дела садовые» № 4 (38), апрель 2010 г.

Похожие статьи: