Крупноплодная земляника (клубника) - мифы и реальность выращивания

Сразу скажу, что я чувствую себя неуютно, когда говорю крупноплодная земляника, когда речь идёт о ягоде, которую в народе привыкли называть клубникой. Хотя по-научному правильно будет — крупноплодная земляника.

В этом году у нас на даче сплошной экстрим. Зимой все растения оказались под полуметровым слоем снега и некоторые из них просто выпрели. В числе этих растений оказалась и крупноплодная земляника, которую я дальше буду тоже по-народному называть клубникой.

Затем в конце весны — начале лета начались проливные-заливные дожди.

Грядки стояли в воде, почва уплотнилась, не было возможности даже прополоть кустики наших ягод. Хорошо ещё, что ночных заморозков в этом году не было, а это значит, что урожай клубники должен быть большой.

Но, увы, урожай собрать не удалось. Началась невиданная доселе жара. Термометр на солнце показывал +42оС, а клубничные грядки у нас обычно на солнышке. Вот и получилось, что от жары и большой влажности ягоды клубники остановились в росте и частью спеклись.

Одно из условий получения хороших урожаев клубники — это приобретение здорового посадочного материала. Не следует приобретать рассаду с открытой корневой системой, лучше купить один кустик с закрытой корневой системой и потом его размножить на маточной грядке.

КомрадПомню такую же ситуацию лет 15 назад. Тогда на свежей земле мы снимали по 140 килограммов клубники! Но вот в один год после сильнейшей грозы при высокой температуре нам пришлось выбросить гору «варёной» клубники. Сильный дождь смешал ягоды клубники с грязью и использовать их уже было нельзя, «помогли» и птицы. У нас в Бабино, в этом году видимо-невидимо ворон, галок, грачей и всяких других птичек. Мы решили, что птицы переселились к нам из той «пустыни» в 40 квадратных километров вблизи нашего садоводства, что образовалась в результате вырубки леса строителями цементного завода.

Урожай клубники уничтожался на глазах. Вечером ягоды есть, утром их нет.

И ещё одна напасть — болезни. Некоторые садоводы считают, что растения заражены нематодой, хотя так же выглядит и клубника, пострадавшая от земляничного клеща. А установить наличие нематоды можно только в лабораториях.

Земклуника ПенелопаА теперь я поделюсь своим опытом выращивания этой замечательной и всеми любимой ягоды.

О сорте Лорд шли долгие споры, но я от него не отказываюсь до сих пор. Выращивать его можно на одном месте до 7 лет, как, кстати, и Гигантеллу, но сорт Лорд более устойчив к болезням, даёт стабильные большие урожаи, конечно же, при условии хорошего ухода.

Широко разрекламированный сорт клубники Королева Елизавета, который я получила по почтовому заказу от известной фирмы, мне пришлось реанимировать, но всё же удалось развести. Сорт удивительный: с весны до осени выдвигает цветоносы с крупными цветками, превращающимися в крупные сладкие ягоды. У меня этот сорт под лёгким укрытием хорошо перезимовал два года. Усов даёт немного.

Часто интересуются садоводы клубникой с крупными ягодами, но такой, чтобы не давала усов. Я приобрела такую под названием Изабелла, но описание этого сорта в литературе не нашла. Сорт ремонтантный, ягоды крупные, удлинённо-конические, гроздья ягод даже уходят под снег несозревшими. Размножать её в больших количествах не получается, приходится делить кусты, как у безусой земляники, при этом на розетке мало корешков и приживаются розетки дольше, чем усы. При выкапывании куста можно увидеть, что свежие белые корешочки расположены по наружному диаметру, а ближе к середине корни чёрные. Поэтому время от времени нужно окучивать кусты снаружи, не засыпая сердечки растения. Это будет способствовать развитию новых корешков, которые дадут дополнительное питание листьям, и закладке цветочных почек на следующий год.

Немного об ампельной клубнике. Реклама интенсивно зазывает приобретать эти сорта. О них я планирую написать отдельную статью, так как выращиваю их несколько лет. При огромном желании и определённом умении можно вырастить и то, что предлагается на фотографии. Но мои слушатели на лекциях жаловались, что заказывали ампельную клубнику по почте, но получали её в плачевном состоянии.

Любители сладкой клубники должны знать, что есть сорта земклуники (это земляника, скрещенная с клубникой), удивительные по сладости и аромату. Сладость земклуника приобрела от земляники, а крупноплодность — от клубники.

Хотя ягоды земклуники по размеру не такие крупные, как у сортов Машенька, Гигантелла и Королева Елизавета, но по сладости и аромату превосходят их.

Я выращиваю два сорта земклуники Пенелопа и Диана и очень ими довольна. Они дают много усов, поэтому размножать их просто. К тому же они довольно устойчивы к болезням и вредителям, у них интенсивный рост, усы приживаются хорошо. Посадки я обновляю через три года. И какое получается ароматное варенье! И как приятно зимой достать из морозильника свежезамороженную земклунику и попить с ней чайку.

И ещё по вкусовым качествам мне нравится немецкий сорт Меце Шиндлер, его некрупные, тёмно-красные ягоды вкусны и ароматны.

МармеладаДля размножения на маточной грядке достаточно двух-трёх розеток на один квадратный метр. Высаживаем либо весной, либо осенью и не даём цвести, то есть удаляем все цветоносы. И растению ничего не остаётся, как выбрасывать усы. Для получения сильного посадочного материала оставляем на каждом усе по две розетки. И тогда уже во второй половине августа можно с комом земли пересаживать на так называемую «съедобную» грядку — грядку с которой мы будем получать урожай.

И вот тут-то надо следить — как только появляются усы, сразу же их удалять. Ведь теперь наша цель — урожай, а не размножение. И чем раньше вы удалите усы, тем больший урожай вы получите.

Растения клубники на маточной грядке, так как мы не получаем там плодов, можно усиленно подкармливать, чередуя через две недели минеральные и органические удобрения. Обрабатываем от вредителей и болезней. Для профилактики болезней можно опрыскивать Оксихомом, а от вредителей, например, Актелликом или Неороном.

Но на «съедобной» грядке я использую только органические удобрения: перепревший навоз, компост и зелёное удобрение. А чтобы к вам не переселился земляничный клещ, на маточных грядках можно использовать химикаты, а на «съедобной» грядке лучше воспользоваться следующим методом.

Земляничный клещ погибает при температуре +45–47 оС. После сбора урожая скашиваем листья, так, чтобы не задеть сердечки. В солнечную погоду накрываем полиэтиленом. Под полиэтилен кладём градусник и после того, как температура достигнет температуры гибели вредителя, выдерживаем 15 минут. Затем подсыпаем кустики клубники перегноем или компостом (не засыпая сердечки), и через полмесяца-месяц вы свои клубничные грядки не узнаете.

Запомним: на маточной грядке выращиваем посадочный материал, а на плодоносящей — только урожай.

Много неприятностей доставляет и долгоносик. Травить его химикатами на «съедобных» грядках не хочется. Зато можно использовать его нелюбовь к запаху сосны и ели. Во время бутонизации я беру столовую ложку экстракта или настойки пихты и опрыскиваю кустики клубники. В этом году мне повезло, соседи под линией напряжения вынуждены были срубить часть сосны, и частью веток поделились со мной. Я их разложила вокруг кустов. И ягоды чистые, и долгоносик пошел искать другие плантации.

МашенькаА если ягоды стали корявыми — это слюнявка. На обратной стороне листа, в пазухах листьев и цветоносов в слюне развиваются личинки слюнявки. Их можно смыть с помощью опрыскивателя с вращающимся разбрызгивателем, а настой приготовить из чеснока или лука.

Конечно, если ваши грядки клубники приобрели удручающий вид, лучше их уничтожить: подсушить выкопанные кустики и затем сжечь. А на прежнее место не сажайте клубнику ещё года три-четыре, а лучше начните процесс заново: купите здоровую рассаду (лучше в контейнерах), размножьте её на маточных грядах, выращивайте только на органических удобрениях, мульчируйте каждый год и опрыскивайте растительными настоями. И, конечно, всегда учитесь, например, читая наш журнал. И тогда всё у вас получится и урожаи будут отменными. А корзина собранной, экологически чистой клубники, принесёт радость и здоровье вам и вашим близким.

Елена Литвякова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 7 (41), август 2010 г.

Похожие статьи: