Чёрная смородина - размножение черенкованием

Чёрная смородина — это северный лимон. Ценят и любят её за многие качества, но прежде всего за то, что это кладезь витаминов. Каждый садовод имеет у себя на участке хотя бы несколько кустов смородины.

Селекционеры порадовали нас достаточно большим количеством выведенных сортов. Смородина может быть раннего, среднего, позднего сроков созревания; по вкусу кислой, кисло-сладкой и сладкой; крупнее вишни и самых обычных размеров; устойчивой к болезням и вредителям и не очень; расти кустом и стелиться по земле...

Как выбрать из того разнообразия сортов чёрной смородины, что предлагают нам в магазинах и в питомниках именно то, что нужно вам? Описание сортов чёрной смородины — это одно, а что может вырасти — это совсем другое (кроме того, не исключена пересортица). Конечно, долго ждать не придётся, чтобы удостовериться, что приобрели вы не то, что хотели, - через год молодой кустик чёрной смородины уже подарит вам первые ягоды. Но зачем тратить время, да и деньги понапрасну. Можно размножить понравившийся вам сорт чёрной смородины черенками. Это совсем не сложно и приживаемость веточек, как правило, очень высокая.

Заготавливаем черенки смородины

Сейчас — весна, и самое время заготовить черенки с понравившихся вам кустов смородины. Делается это в период набухания почек: в марте — апреле. Помните, что для черенкования смородины можно использовать только здоровые кусты смородины. Срезают побег полностью, в зависимости от его длины, разрезают на несколько частей — длиной примерно по 15 см.

Срезы выполняют острым ножом или даже бритвой, чтобы края черенков были идеально ровные без рваных зазубрин, которые оставляет на стебле не совсем острый секатор. Верхний косой срез проходит над почкой примерно в 1 см, а нижний, тоже косой, под почкой. Черенки с верхней и нижней частей ветки укореняются хуже, поэтому лучше использовать середину.

Чтобы сохранить посадочный материал до того времени, когда сойдёт снег, оттает земля и можно будет приступить к высадке, черенки смородины можно хранить либо непосредственно на даче, поместив в сугроб с северной стороны дома (сверху засыпав опилками или положив ворох сухой прошлогодней травы), либо в холодильнике, предварительно увлажнив их и завернув в полиэтиленовый пакет. И в том, и в другом случае они должны находиться в вертикальном положении.

Высаживаем в землю

Как только земля оттает хотя бы на 20 см, можно приступать к посадке черенков. В зависимости от того, сколько у вас будет саженцев, подготавливают определённое место для них. Лучше всего сделать необходимых размеров короб из досок, насыпать плодородную землю и туда высадить черенки с расстоянием в ряду 15 см друг от друга, а в междурядьях — 30 см (ряды располагают с юга на север). Каждый черенок смородины высаживается под углом в 45 градусов (наклон на север), при этом на поверхности остаётся, обычно, два междоузлия. В солнечную погоду посадки лучше притенять для сокращения испарения влаги.

«Детсадовскую» грядку следует поддерживать во влажном состоянии, чтобы молодые саженцы не пересохли. И пусть вас не вводит в заблуждение появление зелёных листочков на черенках — они ещё не укоренились. Просто воздух прогревается гораздо быстрее, чем земля, и почки распускаются. Для лучшего укоренения можно обработать черенки любым стимулятором корнеобразования.

Таким нехитрым способом вы сможете получить желаемое количество выбранных вами сортов смородины. Через 4–5 лет у вас уже будут полноценные смородиновые кусты и отменный урожай ягод.

Варианты размножения смородины

Ещё один способ размножения смородины, помимо черенкования,  — это укоренение горизонтальными отводками. Он применим лишь в том случае, когда размножить требуется сорт, уже растущий на вашем участке. Не забывайте, что нельзя делать отводки от куста, поражённого почковым клещом, стеклянницей или другими болезнями и вредителями.

Почву вокруг куста смородины нужно разрыхлить, удобрить, а при необходимости и добавить плодородного грунта. Потом выбираем хорошо развитые прикорневые побеги, которые без особого труда можно отогнуть в горизонтальное положение, делаем бороздку в земле, пригибаем ветку смородины и пришпиливаем её (веткой-рогатиной или обычной шпилькой, сделанной из проволоки), засыпаем землёй таким образом, чтобы верхняя часть побега находилась над почвой. По мере отрастания ветки, грунт надо подсыпать (и увлажнять, естественно), чтобы образовывающиеся корни не пересыхали.

Осенью укоренившийся побег смородины можно отделить от маточного растения и пересадить на новое место.

Садоводы знают и другие — более экзотические способы размножения смородины. Например, черенок весной высаживается на грядку, сверху на него ставится пластиковая бутылка (с обрезанным дном), горлышком кверху с отвинченной пробкой. Бутылка должна быть, как минимум, на 1,5 литра. Таким способом тоже можно вырастить новый куст.

Или ещё один интересный вариант: берём сырую картофелину, делаем в ней несколько отверстий, куда вставляем черенки и закапываем это «сооружение» в плодородную почву так, чтобы верхняя часть стеблей смородины была на поверхности. Если честно, то у меня такой способ не увенчался успехом: то ли картофель был с пестицидами или ещё что, но черенки быстро усохли вместе с картошкой.

А вот беспроигрышный вариант для лентяев: весной нарезаете веточки со смородины и ставите их в вазочку (если есть, то из тёмного стекла, но пойдёт и любая другая), наливаете воду и каждый день любуетесь набухающими почками, распускающимися листочками. Этот зелёный букет долго будет радовать своей красотой и каждая веточка при этом ещё и корешки образует. Когда появятся корни сантиметров по 5, саженцы высаживают в грунт. Лучше разместить их в первый год компактно — для подращивания, а на следующий сезон, уже крепкие сформировавшиеся кусты смородины, рассадить на постоянные места. У меня процент укоренения по такому способу составил 80%.

Сад начинается с саженца — что посадишь, с того через какое-то время и будешь собирать урожай. И именно от качества посадочного материала будет зависеть и количество урожая, и качество плодов. Так что, выбирайте самое лучшее из того, что предлагают нам селекционеры!

Текст: Марина Иванова

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

 

 

Похожие статьи: