Осенние и зимние сорта яблок

УэлсиМы продолжаем экскурсию по садоводству «Бабино». Сегодня я расскажу об осенних и зимних сортах яблонь, которые растут у нас. Некоторые из них, долгожители, посажены в год основания садоводства (1986).

Яблони этого сорта часто встречаются в наших садах. В первые годы существования садоводства – это был чуть ли не самый распространённый сорт, и всем садоводам хотелось его приобрести. В этом году двадцатилетние яблони дали обильный урожай. А как привлекательно выглядят деревья с жёлто-красными яблоками! Мякоть у Мелбы белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем 80–120 г, но при хорошем уходе и нормировании урожая могут достигать и 180 г. Плоды созревают в первой половине сентября, но эти сроки зависят и от погодных условий. В этом году спелую Мелбу можно было попробовать уже в первых числах сентября. Хранятся яблоки в течение месяца.
Ещё красивее сорт Ред Мелба . Он менее распространён, но в саду у моих соседей растёт уже достаточно давно. У этих яблок более интенсивный и сплошной румянец и такие же высокие вкусовые качества. Эти сорта вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год после посадки, если они были привиты на высокорослых подвоях. А на карликовых подвоях – на третий-четвёртый год.

АнтейОсеннее Полосатое

Этот сорт распространён так же, как и Мелба. Зарегистрирован он в 1947 году. В восьмидесятых годах двадцатого столетия сорт был очень популярен среди садоводов. Он настолько «наш», привычный – трудно даже поверить, что вывели его в Голландии. Правда, некоторые специалисты называют его старым прибалтийским сортом и второе его название – Штрейфлинг. Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г, снятые с дерева яблочки вкусные, кисло-сладкие, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, нежная. Плоды жёлтые, с полосатым оранжево-красным румянцем. У этого сорта есть два недостатка: поздно, на седьмой-восьмой год после посадки, вступает в плодоношение, и плоды долго не хранятся, теряют сочность, становятся «ватными», как говорят мои дети. А вот зимостойкостью Осеннее Полосатое обладает высокой, доказательством тому являются двадцатилетние деревья, которым приходилось зимовать в «Бабино» при продолжительных морозах до минус 42 градусов.

АнтейАроматное

Яблоньку этого сорта посадили только в позапрошлом году полуторалетним саженцем, а на следующий год после посадки на ней уже созрело три яблочка. Знаю, что первые цветки надо обрывать, знаю, что деревце должно сначала вырасти, а потом плодоносить. Но маме 86 лет, она сама его сажала, сама ухаживала, и ей так хотелось посмотреть и попробовать первые яблочки. Плоды крупные, а будут и очень крупные, до 250 г, зеленовато-жёлтые с полосатым румянцем. У этого сорта мякоть беловатая с желтизной и удивительно ароматная, яблоня оправдывает своё название. А вывели сорт Ароматное во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Вообще-то яблоня этого сорта должна была зацвести на пятый-шестой год. Но мы её купили в контейнере и посадили спустя год – вероятно, это и явилось причиной цветения на следующий год после посадки. В дальнейшем мы обязательно поговорим о способах ускорения плодоношения. Но я считаю, что яблоньке всё же надо дать подрасти три-четыре года, а потом снимать урожай. Поэтому и рекомендуется в первые годы роста яблонь обрывать цветки, даже если они и появляются.

ДолгоКоричное полосатое

Сорт высокозимостойкий. В саду моих соседей эти яблони – долгожители, пережившие длительные морозы, доходящие до минус 42 градусов. В городе такие холода бывают редко, а у нас, в «Бабино», достаточно часто. Яблоки этого сорта плоскоокруглые, светло-жёлтые, с тёмно-красными «штрихами», мякоть кремовая с ароматом корицы, за что этот сорт и получил своё название. Яблоки очень вкусные, созревают в конце августа – начале сентября и хранятся в погребе или холодильнике до января.

Рижский Голубок

Сорт среднего срока созревания, выведен в Эстонии. Когда-то, давным-давно, ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, у нас был садовый участок в Купчино. До сих пор помню конической формы жёлтые, с едва заметным румянцем яблоки с этого дерева. Они поспевали в середине сентября и хранились у нас в кладовке до января. Со временем серединка становилась прозрачной, медовой. Плодоносила яблонька ежегодно. Хотелось такое же деревце вырастить и в «Бабино». Два года назад всё-таки нашла этот сорт и посадила. Ещё не плодоносила моя яблонька, но две зимы перезимовала без подмерзаний. Сорт считается среднезимостойким для нашей области.

АроматноеДолго

Сорт выведен в США. Это мелкоплодная яблоня с плодами весом до 25 г, удлинённо-овальной формы, бордового цвета, кисло-сладкого хорошего вкуса. Яблоки созревают в первой половине сентября, хранятся месяц-полтора, но посадить такую яблоню мне так и не удалось. Слышала я об этом сорте давно и очень хотела иметь его в своём саду, но вырастить такую яблоню мне так и не удалось. Достала черенки, привила. Черенок был с плодовой почкой, и в тот же год в контейнере сначала появились цветки, а затем и плоды. Яблонька в контейнере, с крупными листьями и двумя бордовыми яблочками была столь очаровательной, что очень понравилась моим приятелям, и я её отдала. Теперь места для посадки уже нет, придётся доставать черенки и прививать их в крону другой яблони.

Зимние сорта

Лето и осень пролетают быстро. Давно заготовлены на зиму компоты, соки из летних и осенних сортов, заканчивается хранение осенних сортов, а аппетит к яблокам не пропадает. Чтобы продлить срок потребления до конца весны, нужно посадить несколько зимних сортов.

МечтаАнтоновка

Самый распространённый и любимый сорт. Такие яблони есть у нас в «Бабино» почти в каждом саду. Терпкий кислый вкус Антоновки знаком всем. Твёрдые плоды снимают с дерева в сентябре – начале октября. Во время хранения плоды дозревают, становятся съедобными и ароматными. Особенно хороша Антоновка зимой, нарезанная кусочками, с горячим чаем. Такой напиток просто незаменим при гриппе.
Но кроме Антоновки есть много других сортов, которые по зимостойкости не уступают ей, а по вкусу плодов превосходят. Для тех, кто любит яблоки послаще, выведен сорт Антоновка Десертная: Антоновку обыкновенную скрестили с сортом Пепин Шафранный. Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные – до 200 г, но зимостойкость несколько ниже. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Из самых первых посадок, с 1987 года, у нас в саду плодоносят два зимних сорта – Дружное и Теллисааре.

Рэд МелбаТеллисааре

Это эстонский сорт народной селекции. Плоды средние, 80–100 г, при созревании жёлтые со светлым оранжево-красным румянцем. «Деревянные» – так говорили о них мои дети. Но жёсткими эти яблоки бывают только в момент сбора урожая во второй половине сентября. А после того, как полежат месяц-полтора, становятся сладкими, с небольшой кислинкой, и очень ароматными. Храниться могут долго, до апреля. Сорт зимостойкий. Наша яблонька Теллисааре очень хорошо реагирует на уход. Стоит подкормить её получше, сделать обрезку – и смотришь, на следующий год плоды уже стали крупнее. И главное, урожай даёт каждый год.

Дружное

Этот сорт – тоже наш долгожитель. Выведен он на Ленинградской плодоовощной опытной станции, которая находится в Павловске. Дерево сильнорослое, ветви мощные, до 5 метров. Плоды до 120 г, в стадии спелости светло-жёлтые с румянцем, приобретают хороший вкус после определённого срока хранения.

Осеннее полосатоеАнтей

Сорт высокозимостойкий, но кору следует беречь от солнечных ожогов: вовремя проводить побелку (в октябре-ноябре). Яблоня рано вступает в плодоношение, у нас уже на третий год появились первые плоды. Яблоки округло-конические с рёбрышками, в стадии спелости жёлтые и сплошь покрыты ярко-бордовым румянцем, вес – до 130 г. В конце сентября – начале октября яблоки созревают и становятся сочными и спелыми уже на ветках, поэтому весь октябрь мы так и «пасёмся» около этой яблони.

АнтоновкаУэлси

Старинный сорт из США. Двадцатилетние яблони можно встретить в «Бабино» на многих участках. По одним источникам, сорт среднезимостойкий, по другим – высокозимостойкий. По моим наблюдениям, Уэлси всё же обладает высокой зимостойкостью, но видела я и погибшую в морозы яблоню этого сорта. Правда, она была запущена и не подготовлена к зиме.

Плоды крупные, оранжево-жёлтые с румянцем. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год, плоды созревают в сентябре-начале октября, хранятся до февраля-марта. Немного полежат и становятся очень вкусными, ароматными и сочными.

Пепин ШафранныйПепин Шафранный

Ещё один зимний, удивительно вкусный сорт яблок, которые можно есть прямо с дерева. Выведен сорт И. В. Мичуриным. Когда-то, в пору моей работы инженером, я съела крупное зелёное яблоко, а три семечка посадила в горшочек, который поставила на своём рабочем столе у окна. Семечки взошли. Увезла горшочек на дачу, а там полным ходом шла раскорчёвка участка, мест для посадки ещё не было. Высадила маленькие росточки на кучу земли, да так и оставила, не до них было. А они росли-росли, да и выросли до полутора метров. Вот и готовый подвой, обрадовалась я. Достала черенки Пепина Шафранного и привила. Долго плодоносила эта яблонька, и каждый год висели на её ветках к концу сентября, как ёлочные игрушки, красивые яблочки – не очень крупные, конические, жёлтые с почти сплошным ярко-красным румянцем, сочные, освежающие. Хранятся они до мая, но у нас они на зиму не оставались. Осенью, в октябре, поработаешь – да к яблоне за яблочками. Часто и разгрузочные дни устраивали: вместо обеда и ужина – яблочная диета. Очень полезно!

Ренет КичуноваОрлик

Здесь тоже своя история. Росла и росла яблонька на участке сына, не очень высокая. На третий год дала плоды: мелкие, кислые. Весной мы сильно обрезали ветки и привили деревце разными сортами. Не все прививки удались, но листья стали крупными, темно-зелёными, а яблоки осенью налились очень и очень красивые, с каким-то свойственным одному только этому сорту притягивающим ароматом. Мои дети любят погрызть эти яблоки недозревшими. Они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные. Плоды несколько уплощённые, в стадии спелости жёлтого цвета с густым красно-коричневым румянцем. Сорт зимостойкий, а кора не подвержена ни ожогам, ни болезням.

Ренет Кичунова

В этом году первые три плода дала яблонька этого сорта, посаженная у нас три года назад. Яблоки крупные, жёлто-зелёные, сняли их в начале октября. Семечки уже были чёрные – значит, яблоки поспели. Правда, на вкус они были ещё с оскоминой, поэтому надо было дать им полежать. К недостаткам этого сорта относят не очень высокую зимостойкость для северных районов Нечерноземья. Эти две зимы наше деревце перенесло отлично, нет ни солнечных ожогов, ни подмерзаний, рост сильный, побеги мощные.
Интерес к новым сортам у меня не пропадает, но места для их посадки больше нет. Придётся заниматься прививками.

АнтоновкаМарина

Сорт выведен на Свердловской опытной станции. В прошлом году мы собирались, но не успели посадить эту яблоньку, и пришлось её в контейнере пристраивать в прикоп для зимовки. Туда же отправились и низкорослые сорта: Приземлённое, Чудное, Соколовское. К сожалению, за зиму мыши сильно погрызли стволы. На яблоньке сорта Марина осталась всего половина коры, но за лето выросло два сильных побега. Придётся уже в этом году взять эти побеги на черенки и привить их в крону других яблонь.

Сорт Марина очень интересный: высокозимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше. Плоды (по описанию) нарядные, светло-зелёные, покрыты «штрихами» и полосами красного цвета, вкус десертный.

На шести сотках, конечно, столько сортов не высадишь, да это и не надо. Важно знать, какие из них растут и плодоносят в нашей Нечерноземной зоне – области рискованного земледелия.

Елена Литвякова

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.

Похожие статьи: