Летние сорта яблок

Если в Бабино яблони живут и плодоносят по 20 лет, то в других районах Ленинградской области они должны, ну просто процветать и ломиться от урожая.

МечтаНаправляясь на дачу от Санкт-Петербурга, мы едем на юг по Московской дороге, приближаясь к Бабино, спускаемся в низину. Раскрыв карту Тосненского района, находим наше садоводство и обнаруживаем, что мы в огромной низменности. А отсюда все вытекающие последствия. Зимой у нас намного холоднее, чем в других районах Ленинградской области, летом дожди часто обходят стороной, но самое-самое неприятное, что наносит непоправимый урон нашему урожаю, – это весенние и осенние заморозки. В теплые, а подчас и жаркие майские и раннеиюньские дни с тревогой наблюдаешь за небом: ни единого облачка – жди заморозков. Поздно вечером, после теплого дня, даже небольшой мороз парализует. И надо бы опрыснуть цветущие деревья, а может быть и костры разжечь, но так не хочется после напряженного весеннего рабочего дня морозиться всю ночь, и решаешь: будь, что будет.

Если температура в момент цветения и завязывания плодов опустилась ниже – 4, – 5 градусов С, то урожая не видать. Можно лишь надеяться, что сорта плодовых деревьев, по срокам созревания более поздние или более ранние, не цветущие в данное время, не попадут под заморозки и часть урожая все же сохранится.

Экстремальные зимы, как прошлая, также несут опасность для будущего урожая. Температура в январе достигала + 8, + 10 градусов С, а вслед ударили сильные морозы. Результат: жимолости почти не было, а урожай облепихи в 10 раз меньше. При плюсовой температуре зимой почки распустились, а затем смерзли. Без облепихи, этой солнечной ягоды, я не представляю себе зимовку. Обычно я набирала за осень по 25–30 кг, и – в морозилку. Приготовленные из нее соки – живые витамины.

Китайка золотая ранняяСливы же и вишни дают у нас урожай, примерно, один раз в три-четыре года. Но кто хоть один раз в урожайный год, забравшись на лесенку в гущу сливового дерева, отведает собственной сливы, тот терпеливо будет лелеять и холить эти растения, чтобы получить урожай раз в несколько лет.

Груши плодоносят реже яблонь. У них, начиная с третьего-четвертого года, все ветви осенью покрываются плодовыми почками, и уж если груша зацвела, то зелени в пене белых цветов не увидите. Но при низких продолжительных температурах плодовые почки смерзают и весной ветки голые, лишь позже появляются листья. Кора у районированных груш выдерживает низкие температуры, а вот почки – дело тонкое. И все же, когда в позапрошлом в году мы собрали три ведра груш, спелых, сочных, сладких, – то такое помнится долго, и даже неурожаи не заставят нас отказаться от их выращивания.

Но вернемся к яблоням. В этом году в Ленинградской области небывалый урожай яблок... и в Бабино тоже. Вот за простеньким деревянным покосившимся забором двадцатилетние яблони – ровесницы садоводству. Одна стоит нарядная, как шарики – бордовые яблочки, другая – в бело-желтых – это, скорее всего, белый налив. А вот, за серьезным новым забором, молоденькие яблоньки с редкими, но крупными плодами. Нашими российскими селекционерами выведены для северных районов такие сорта, что по вкусовым качествам не уступают южным.

В одном из журналов за прошлый год я описывала некоторые сорта яблонь, выдерживающих наши зимы, но тот номер журнала уже давно редкость, его не в каждой библиотеке можно отыскать, а читатели, которых у журнала становится все больше и больше, часто задают вопрос именно на эту тему. Поэтому придется повториться, а фотографии сортов будут новые – этого года.

Желтое сахарноеО пользе яблок и говорить излишне. Свежие яблоки, соки, пюре, запеченные – все полезно. Говорят, что тот, кто съедает в день яблоко, – к врачам не обращается. И такая возможность есть у нас – садоводов. Первые яблоки можно попробовать уже в конце июля – это сорта «Июльское Черненко», «Красное Раннее», «Круглое Воронина», «Конфетное», «Медуничка» (сорт народной селекции), не путать с «Медуницей» (сорт выведен Сергеем Ивановичем Исаевым от скрещивания сортов «Уэлси» и «Коричневое полосатое»). Во второй половине лета созревает «Белый налив», «Медуница», «Мечта», «Мантет» и другие. Затем осенние сорта, а зимние снимают в конце сентября и закладывают на хранение, потребляют их до апреля, мая. А консервированные соки, компоты, пюре и сушеные яблоки заполняют промежуток от апреля до нового урожая.

Мама вырастила нас на продуктах с собственного участка. Отца не стало, когда мы с братом были маленькие, но мама рук не опустила. А тут, в 50-х годах, давали участки в Купчино. Отобрали их только в 1972 году, когда пошло городское строительство. Помощь от предприятия, где работала мама, была постоянная и огромная. Помню, осенью завод выделял грузовую машину для вывоза садово-огородной продукции, и мы, дети, ехали вместе со взрослыми в кузове автомашины на мешках с картошкой и яблоками. Хранила мама и картошку, и яблоки в кладовке под лестницей обычного шестиэтажного дома на Васильевском. Яблок хватало до апреля, мая. Помню, мама спустится вниз, наберет корзину яблок «Рижский голубок» – желтых с едва заметным румянцем, сочных, сладких. А соседи удивлялись, что за приятный яблочный аромат стоит у лифта, кладовочка-то была рядом с лифтом.

Но вернемся в ХХI век и поговорим о сортах, что надежно можно выращивать в Ленинградской области. Самый распространенный и горячо любимый – «Белый налив». Этот сорт чаще всего спрашивают покупатели у продавцов, но, к сожалению, часто, спустя годы, когда яблонька начинает плодоносить, оказывается, что это вовсе и не «Белый налив». (фото) Нам повезло, и два деревца белого налива у нас выросло, но плодоносили недолго: несмотря на все профилактические меры: побелка, опрыскивание от парши – кора от солнечных ожогов стала отмирать, и деревья погибли. Но у садоводов в Бабино я встречала «Белый налив» и 20-летнего возраста. Яблоки у таких деревьев уже не такие крупные, яблони требовали омолаживающей обрезки. При раннем съеме яблоки с сочной белой мякотью, но спустя две, три недели сочность теряют.

Чтобы не остаться без летних яблок, пять лет назад высадили еще несколько летних сортов. «Китайка золотая ранняя» (фото) – мичуринский сорт. Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плоды некрупные, желтые, сладкие, в спелости становятся прозрачными медовыми. Но плодоносит через год. В прошлом году был первый хороший урожай, в этом году – отдыхает. «Желтое сахарное» – также начинает плодоносить на 3-4-й год. Яблочки до 100 г., круглые или с небольшим конусом, желтые с красным румянцем. Плодоносит каждый год. Но остановиться в своих желаниях трудно, и в 2006 году весной посадили еще один летний сорт – «Красное раннее» – очень уж заманчивое название. В этом году яблонька зацвела. Не подумайте только, что высаживали мы 3-х или 4-летку. Покупаю яблоньки только в контейнерах и в возрасте 1–1,5 года. О преимуществах посадки яблонь в таком возрасте пойдет речь дальше. Цветки мы оборвали, пусть сначала наберется сил, и, надеюсь, что в ближайший год мы попробуем уже летом сочное яблочко, не слишком большого размера (до 90 г.), плоско-округлое, желтое с темно-красным румянцем.

Белый наливВ этом году высадили еще один летний сорт – «Июльское Черненко» – «Анис алый» скрещен с «Папировкой». По характеристикам – имеет хорошую зимостойкость, плодоносит с третьего года, плоды снимают в конце июля и хранятся, как большинство летних сортов, не более 15 дней. «Мечта» (фото) – одна из любимых наших яблонь. А какие вкусные яблоки: сочные, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные и довольно крупные, до 130 г., желтые с ярким полосатым с крапинками румянцем. Но в этом году румянец менее интенсивен, чем в прошлом. В тени кроны некоторые яблочки были и вовсе без румянца, но того же отличного вкуса. Вот только яблонька еще молодая, и урожай небольшой.

Хотелось бы еще и сладких яблок без кислинки. Сорта уже подобрала, дело за черенками, так как, увы, места для посадки уже не найти.

«Конфетное» – вступает в плодоношение на 3-4-й год, яблоки до 80–90 г., светло-желтые с красноватым оттенком, сладкие, созревают в первую десятидневку августа. «Медуница» – сорт выведен Сергеем Ивановичем Исаевым, сорт позднелетний, яблоки созревают в конце августа, начале сентября, плоды крупные, до 130 гр., плоскоокруглые с небольшим конусом, желтовато-зеленоватые с красно-коричневыми полосками. Мякоть медовая, сладкая. Сорт устойчив к парше.

Прививка брусничного на Китайке золотой раннейИнтересен еще один сорт – «Коричное полосатое». Сорт, который мы посадили шесть лет назад. Небольшой урожай получили в прошлом году, а в этом – деревце отдыхает. Это старинный, народный сорт, выдерживает температуру до – 45 градусов С, как раз для наших мест. Плоды до 120 гр., желтые с красными полосками и тонким ароматом корицы, за что сорт и получил свое имя. Созревают яблоки в конце августа, начале сентября, и как летне-осенний этот сорт может храниться в погребе или холодильнике до января.

Прочтете вы, мои читатели, и скажете: «Ведь это надо гектары иметь, чтобы столько только летних сортов выращивать. А куда же сажать осенние? Да и на зиму хочется «Антоновкой» запастись». Выход – прививка. Даже на наших в общем исчислении тридцати сотках я не могу найти место для приглянувшегося сорта яблони. Приобретаю черенки и прививаю их в крону яблонь.

Так, на «Китайке золотой ранней» у меня привито «Брусничное», хотя очень хотелось иметь этот сорт отдельным деревцем. Роста оно невысокого, естественный карлик, в плодоношение вступает на второй-третий год, высоко-зимостойкое, плоды некрупные, до 90 г., несколько бочковидные, желтые с оранжево-коричневатым румянцем и очень вкусные. Прививка перезимовала без проблем и на следующий год дала два плода (фото). Но в этом году плодов на прививке не было. И на «Желтом сахарном», на котором сделана прививка, – тоже. По характеристике из литературы «Брусничное» плодоносит ежегодно.

В дальнейшем я расскажу об осенних и зимних сортах, об особенностях посадки на суглинистых почвах, затронем и посадку на торфяных и песчаных почвах, затем поговорим о способах ускорения плодоношения.

Можно ли заставить деревце плодоносить на 3-4-й год, а не через 5 или 6 лет после посадки. Поучимся и прививкам, это совсем не так сложно, как кажется. А научившись прививать, Вы сможете создать дерево-сад – вот и выход: как иметь даже на 6-и сотках много и много сортов.

Елена Литвякова
Фото автора

Дела садовые № 2 (18), февраль 2008 г.

Похожие статьи: