Как повысить зимостойкость яблонь и груш

Опыт — великое дело, но, говорят, все учатся только на своих ошибках. Я расскажу о выращивании яблонь и груш в садоводстве Бабино Ленинградской области, о своих пробах и ошибках.

Как утопает весной наш сад в белой пене цветов! А осенью, не каждый год конечно, мы снимаем немалые урожаи яблок и груш. Вот я и расскажу, как нам удалось вырастить в столь неблагоприятных условиях такой плодовый сад.

Садоводство наше расположено по Московской дороге, где должно быть теплее, чем, например, в Карелии, но зимой морозы у нас на порядок ниже, чем в Санкт-Петербурге. В городе бывало лужи стоят, температура нулевая, а в Бабино до ?18оС. Вот и в этом году в городе никто не помнит низких температур, а в Бабино несколько ночей температура опускалась до ?22оС, ночью даже приходилось вставать и печку топить.

В прошлом году поздней осенью, когда мы ехали с дачи по трассе Москва-Санкт Петербург, в районе Любани, а это всего-то километрах в двадцати от Бабино, я видела, как на полностью голых ветвях висят яблоки. А какой урожай слив был в этом году в Любани! Я сама видела сливовые деревья, где листьев не было видно из-за плодов. А что было у нас в Бабино? Яблок — ни у кого, слив — мало, с грушами немного повезло — они раньше ночных заморозков отцвели.

А всё потому, что наше Бабино расположено в низине, и холодный, морозный воздух при заморозках у нас накапливается и жестоко всё вымораживает. Опять же не рекомендуется растить сады в местностях с близким стоянием грунтовых вод, а они у нас так близко. О грунтовых водах мы судим по уровню воды в канавах, расположенных по краю участков. Есть участки и повыше, где в канавах воды почти не бывает даже весной, но в тех, что расположены пониже — грунтовые воды подходят совсем близко — в 1 м от поверхности земли. С осадками тоже не как у людей. В засушливое лето дожди обходят нас стороной, а в дождливое льёт по полной программе.

Но наши садоводы-бабинцы народ настоящий, упрямый и уж, если решил, что саду быть, то сад будет. И сады есть. Как же мы умудряемся выращивать плодовые деревья в таких условиях? А вот как.

Покупка саженца

Это первое и очень важное условие. Важно купить зимостойкий сорт для нашей области. Потому что никакой уход не поможет сохранить южный саженец, а такие — не редкие гости на наших выставках. У нас умудряются даже продавать колонновидные груши. Не покупайте — не тратьте деньги зря. Колонновидных груш не существует, бывают груши спурового типа, у которых междоузлия расположены близко друг к другу.

Выведены сорта карликовых груш, которые выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае. Эти груши достигают 2,5 м высоты и им достаточно приствольного круга в 0,5 м, но они — незимостойки, и вымерзнут у нас если не в первую, то во вторую зиму. Но если вы обладатель зимнего сада, где температура поддерживается отоплением — то, пожалуйста, покупайте.

Однолетние саженцыЕсть некоторые сорта колонновидных яблонь, которые по зимостойкости не уступают Антоновке и интересны для выращивания на маленьких участках. На 1 м2 можно посадить сразу четыре яблони. Но, опять же, сорта необходимо выбирать морозостойкие. Назову некоторые из них: Президент — зимостойкость на уровне Мелбы, осенне-зимний сорт; Васюган — осенний сорт, выдерживает температуры до ?42оС; Медок — летний сорт, пригоден для районов, где подмерзает Антоновка. Последний сорт я сама мечтаю купить.

Но, если вам будут предлагать сорта Трайдент или Телеймон — то не покупайте их, зимостойкость у них низкая и выращивать их можно в Молдавии, Крыму или в Украине.

Но вернёмся к традиционным яблоням и грушам.

Перечислю некоторые районированные для нашей Ленинградской области сорта яблонь.

Летние сорта: Папировка или Белый налив, Винное, Красавица Москвы, Красное раннее, Память Лаврика. Эти сорта зимуют у нас хорошо. Особенно мне нравится последний сорт: у него яблоки крупные, с поллитровую банку, светло-жёлтые, сочные, созревают в августе.

Осенние сорта: Осеннее полосатое, Мелба, Ред Мелба, Коричное полосатое, Услада, Балтика, Рижский голубок. Рижский голубок — мечта детства, в прошлом году у меня на участке трёхлетняя яблонька впервые заложила плодовые почки.

Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Антей, Ренет Кичунова, Орлик, Ладога и др.

Сорта груш: Лада, Чижовская, Видная (Бугристая).

В восьмидесятые годы прошлого столетия, когда был бум садоводства, в Ленинграде за саженцами все ездили на Сенной рынок. И чего там только не было! Продавали прямо с огромных машин, продавали с лотков, продавали любители-садоводы. В те годы к нам везли посадочный материал отовсюду, в том числе и с южных республик. Мы тоже покупали там саженцы: яблонь, груш, и даже черешни. Потом с надеждой высаживали их по всем правилам агротехники и учитывая советы бывалых огородников..., но проходило два-три года и саженцы наши вымерзали.

Но вывод свой сделали: к покупке саженцев относимся серьёзно и если есть возможность, то приобретаем их в питомниках.

В следующей статье я расскажу, как самому вырастить подвой и привить на него сорт, о котором мечтаешь — получится и бесплатно, и надёжно.

Но, вот вы приобрели самый районированный саженец для нашей области. Что же дальше?

Основные правила посадки

Если у вас суглинистые почвы, то после слоя земли на штык лопаты, оказывается глина. Вырывая яму в глине, вы получаете сосуд, в котором будет скапливаться и застаиваться вода, а корни растений будут загнивать. Растение погибнет. В таких случаях копаем яму только до глины, а потом из плодородной земли насыпаем бугор, на такие вот бугры мы в нашем Бабино и сажаем плодовые деревья.

На торфяных и песчаных почвах можете копать ямы глубиной 60–70 см. Ямы заполняйте плодородной землёй и сажайте плодовые деревья. Но, если почва на участке торфяная и местность болотистая, то необходимо сделать отвод воды и высаживать деревья также на бугры.

Воспитание саженца

Морозостойкость — это не постоянная величина, и в зависимости от погоды-природы и от ухода зависит и жизнеспособность нашего плодового деревца. Важно обеспечить рост растения за счёт внесения в первой половине лета азотных удобрений, в том числе и в органической форме. Во второй половине лета азот исключить и вносить фосфор и калий, чтобы растение прекратило рост и подготовилось к зиме.

Если вы используете минеральные удобрения при выращивании растений, то можно упростить себе задачу, покупая комплексные удобрения либо для весны, либо для осени.

Если же вы сторонник только органических удобрений, то в первую половину лета используем для подкормок зелёное удобрение, настои коровяка и куриного помёта, а во вторую — золу.

Наблюдайте за своими саженцами. Пройдитесь по своему саду и приглядитесь к плодовым деревьям в середине августа. Обратите внимание на концы веточек и их прирост. К этому времени рост веточек должен остановиться, а на конце должна образоваться верхушечная почка. Если рост продолжается, то конец веточки будет светло-зелёным с распускающимися листочками. Это означает, что рост деревца не приостановился и существует опасность, что оно не успеет приготовиться к зиме.

В этом случае следует приготовить настой золы и полить приствольный круг.

Для приготовления настоя берём одну четверть ведра золы, заливаем доверху водой и настаиваем 2–3 дня. Затем 1 л этого настоя разводим в 10 л воды и расходуем по 1–2 л на однолетний саженец, и до трёх вёдер на взрослое дерево.

Важен и полив. Здесь хороша золотая середина, но когда у нас такое бывает: то сушит, как в пустыне, то заливает, как в тропиках. Если лето сухое, поливать надо хотя бы раз в две недели. И обязательно пролить осенью.

Молоденькие саженцы всегда имеют пониженную зимостойкость, поэтому первые 2–3 года на зиму следует их стволики обвязать лапником.

Мы стволы молоденьких саженцев обматываем белыми строительными мешками, которые выполняют три роли: оберегают от морозов, оберегают от зайцев и мышей, оберегают от солнечных ожогов. Снимаем обвязку во второй половине апреля.

Зимостойкость даже взрослых плодовых деревьев зависит от предыдущего урожая. Если ваша яблонька дала вам непомерный урожай, да вы ещё плоды не сняли до заморозков, то зимостойкость понизится. Ведь яблонька все свои силы отдала урожаю, а вы не помогли ей пораньше от него освободиться и заняться собой, то есть подготовиться к зиме. Поэтому нормируйте урожай и вовремя его снимайте. Кстати, периодичность плодоношения часто зависит от перегрузки урожая. Все силы отдаются нынешнему урожаю, а на следующий год заложить цветочные почки сил не хватает.

И хотя плодовые деревья сами нормируют урожай, это можно наблюдать, когда опадает часть цветков, а затем и часть завязей, вы можете помочь дереву, убрав завязи. А при больших урожаях плоды мельчают, вы и сами это, наверное, замечали.

А вы знаете, что зимостойкость зависит от здоровья дерева? У них всё как у людей. Если ухожен и закалён, то и болезни пристают реже и выносливость высокая. При этом ухожен — это не значит изнежен и избалован.

Особенно влияет на зимостойкость подверженность растений парше. Есть яблони абсолютно устойчивые к парше. Например высокой степенью иммунности к парше обладает сорт Ренет Кичунова. А вот наш любимый Белый Налив поражается паршой и из-за этого часто гибнет.

Для борьбы с паршой осенью после опадания листьев разводим 100 г мочевины на ведро воды и опрыскиваем яблони и груши.

А как же, скажете, дички выросшие на обочинах дорог? Никто их не кормит, не лелеет, не опрыскивает, а они стоят с неповреждённой корой, да ещё и яблочки на них созревают. Так это и есть естественный отбор: все слабые, незимостойкие погибли, а выжили самые жизнеспособные и зимостойкие. Если такая яблонька небольшая и никому не нужна, выкопайте её аккуратно, не повредив корней, посадите на своём участке и в дальнейшем привейте на неё черенок сорта, который вам нравится.

Елена Литвякова
Фото автора

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

 

Похожие статьи: