И вырастим, и подлечим яблоньку сами

Покупка любого саженца плодового дерева дело непростое. Так мечтаешь об яблоньке сорта Белый налив, чтобы, как соседи в августе, лакомиться белыми сочными яблоками, терпеливо ждёшь, и спустя пять лет вдруг обнаруживаешь, что сорт-то не тот!

Что же делать? Как вырастить нужный сорт яблони и не приобрести по случаю какой-нибудь южный сорт, который у нас не успеет созреть? Выход есть — прививка!

Подвой

Для прививки нам необходимы подвой и привой. Подвой — это то, на что мы прививаем, а привой — это черенок, веточка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Фото 1Подвоем для яблони может служить дичок, выращенный из семечка Антоновки обыкновенной. Семена можно собрать и посеять либо сразу осенью, либо весной. Но, если они были собраны осенью и хранились дома, то их необходимо стратифицировать. Для этого семена заворачиваем во влажную ткань, кладём в полиэтиленовый контейнер с крышечкой и ставим в холодильник на два месяца.

Затем высеваем на даче. Чтобы не потерять место посадки (площадью 1 кв. м), лучше его огородить досками. Землю размечаем через каждые 10 см и высеиваем примерно 100 семян на глубину 0,5–1 см. После посева посадки прикрываем лапником или другим материалом.

Семена начинают всходить уже через двадцать дней, но бывает, что какое-то семечко может лежать и год, и два, а потом вдруг проснётся. Я такое наблюдала при посеве семян груши уссурийской. При соответствующем уходе за два года у вас вырастет прекрасный подвой.

Фото 2Для груши подвоем может служить саженец, выращенный из семян груши уссурийской и груши лесной. В наших садоводствах у многих садоводов встречаются огромные деревья диких груш, которые когда-то приобретались как культурные сорта. Вырубить их жалко — они очень красиво цветут весной, да и компоты из дичков получаются неплохие. Вот вы и попросите несколько этих созревших груш осенью у соседей для получения посевного материала. А весной на земле под грушами можно найти уже полностью стратифицированные семена — в зимних условиях они хорошо закалились.

Также подвоем для груши может служить обыкновенная черноплодка. Но отводки она даёт плохо. А из её семян подвой можно вырастить за два года. При прививке на черноплодку не следует забывать, что ствол у груши утолщается быстрее, чем у подвоя черноплодной рябины, поэтому к деревцу придётся ставить опоры. Можно прививать и на коринку, но проблемы остаются те же, что и с черноплодной рябиной.

Привой

Фото 3Итак, подвой у нас вырос и готов для прививки. Теперь стоит вопрос, где взять черенки? Опять же проще всего их найти у соседей по садоводству. И лучше поздней осенью, когда видно, на каком дереве какие плоды.

Договоритесь с соседями и поздней осенью (или весной) срежьте с выбранного дерева веточку однолетнего прироста. Срез замажьте садовым варом или окуните в расплавленный и разогретый на водяной бане воск или парафин.

Перед прививкой черенки необходимо прогреть при комнатной температуре. Прививку проводим способом улучшенной копулировки или в расщеп. Как это сделать, я уже писала в предыдущих номерах журнала (см. № 5 за 2008 г.) или на сайте www. zs-z.ru.

На своих лекциях я всегда призываю бороться за деревце до последнего. Даже если зимой мыши или зайцы сильно обгрызли кору, даже если морозобоины образовались и опоясали ствол по всему диаметру, даже если саженец оказался южанином и вымерз. Но если корни живы, саженец можно и нужно спасать. А как, давайте разберёмся.

Фото 4Если кора повреждена в нижней и средней части штамба. Весной надо обойти свой плодовый сад и осмотреть каждое дерево. Лучше завести тетрадку с планом сада, в которой и отмечать, какие повреждения нанесены вашим деревьям. Затем подготовиться: полистать книги и журналы, вспомнить лекции, которые вы посещали и... приступить к спасательной операции.

Зайцы обычно наносят повреждения плодовым деревьям на уровне снежного покрова, и порой поражаешься, увидев довольно толстую нижнюю ветку, срезанную будто секатором. Мыши же оставляют на древесине мелкие следы зубов и часто обгрызают штамб по всему диаметру.

Чтобы увидеть морозобоины, следует более внимательно приглядеться к дереву: кора может быть такая же, но только местами более тёмная. Если начинаешь кору счищать ножом, то увидишь до древесины омертвевшие слои луба и камбия — очень важные слои в строении штамба и ветвей.

На фото 1 хорошо видна обширная часть подмёрзшей коры: подмёрз штамб, подмёрзли развилки, подмёрзли ветви.

Морозобоины при лечении и прививке очищаем до здоровой части.

Если морозобоина небольшая, лучше провести лечение щавелем. Весной разминаем щавель, выкладываем его на тряпочку и прикладываем к раневой поверхности, а сверху обвязываем полиэтиленом. Снимаем обвязку через 1,5–2 месяца. Если рана обширная (занимает 50% и более диаметра штамба), то будем спасать дерево.

Прививка мостиком

Фото 5На фото 1 виден прутик, которым я пыталась спасти дерево, но прививка не удалась, потому что слишком много обмёрзло коры. В этом случае остался последний вариант: четырёхлетнее дерево пришлось спилить. Но, от корневой шейки, ниже прививки, пошли сильные побеги, из которых я оставила всего два.

Весной этого года я привью эти побеги черенками иммунных к парше сортов, полученных из ВНИИСПК г. Орла.

Но вернёмся к прививкам. На фото 2, 3, 4 показана прививка прутиком.

Замеряем рану и готовим черенок для прививки длиной на 5 см длиннее раны. На концах черенка делаем косые срезы. С двух сторон раны делаем прорези по 2,5 см и заводим черенок, обматываем изолентой или полиэтиленовой лентой. Если рана обширная, количество прутиков можно увеличить — привьём и три, и четыре, и более прутиков по диаметру. Замазываем садовым варом щели, через которые вода может попасть в прививки. Обвязку снимаем через 1,5–2 месяца.

Если прививка прошла удачно, то на прутиках начнут распускаться почки — их необходимо аккуратно удалять.

Прививка за кору

Фото 6Предположим, что вам пришлось яблоню всё-таки спилить. Тогда нужно внимательно посмотреть место спила: выше оно прививки или ниже. На четырёх-пятилетних яблонях и грушах ещё можно разглядеть следы прививки. Если место прививки никак не определяется, то вспоминаем, что прививку обычно делают, отступив от корневой шейки на 2–3 см. А это значит, что если деревце срезано на 7–10 см и выше, есть вероятность, что пробьётся почка культурного сорта. И тогда задача упрощается — на старых корнях рост молодого побега идёт интенсивно, а нам остаётся лишь формировать этот побег, как однолетний саженец и не забыть подготовить его к зиме.

Если же яблоня срезана ниже прививки, то будем её прививать за кору, как на фото 5 и 6. В зависимости от диаметра перепрививаемого дерева можно одновременно привить и два, и три, и четыре черенка. Можно привить все черенки одного сорта, можно и четырёх сортов. Главное соблюсти важное правило — прививать сорта одного срока созревания. Например, берём по одному черенку яблонь зимних сортов: Антоновки обыкновенной, Орлика, Антея и Ренета Кичунова.

На конце черенка (фото 5) — прутика длиной 8–10 см с двумя или тремя почками, делаем косой срез на 3 см. От места спила по диаметру делаем прорези на 3 см и заводим в них приготовленные черенки так, чтобы срез соприкасался с древесиной (фото 5). Обматываем изолентой и замазываем садовым варом.

Перепрививка плодового дерева

Если же вместо желанного Белого налива у вас вырос неизвестный поздний сорт, и вкус плодов вам не нравится, то дерево можно перепривить. Можно привить на него даже несколько сортов: на разные ветви — разные сорта. Для этого скелетные ветви обрезаем, отступая от штамба на 30–50 см и выполняем прививку за кору. Я провожу подобный эксперимент с яблонькой сорта Балтика. Прививаю на неё все интересные черенки, которые мне удаётся достать. Часто на этих прививках уже на второй год закладываются плодовые почки, особенно если весной провести правильную формировку. Но это тема для другой статьи.

Елена Литвякова

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

 

Похожие статьи: