Редко в каком огороде встретишь сейчас патиссоны. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что известно, какие они полезные и урожайные. А ближайший их родственник, патиссон, незаслуженно забыт.
Молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы-французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас патиссоны явно ценят, потому что из банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, их вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах много сахаров, витаминов, пектина.
Патиссоны содержат большой процент сухого вещества, поэтому из них получаются очень вкусные оладьи. Также их можно жарить, тушить, варить. А фаршированный патиссон украсит любой праздничный стол. Единственный недостаток этой культуры – замысловатая форма плодов, из-за чего их трудно чистить. Значит, надо использовать их в молодом виде вместе с кожурой.
Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.
Патиссоны очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зелёные, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. За рубежом есть также сорта с тёмно-зелёными плодами, и даже в крапинку.
Агротехника
Место посадки выбирают тёплое и солнечное, защищённое от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80-100см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Поскольку в хозяйстве бывает достаточно иметь два-три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами. Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свёклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. А я успешно выращиваю патиссоны в дырявой бочке, получаю очень большие урожаи.
Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность – 6,5–7,5. Хорошо растёт после моркови, томатов, свёклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя – на штык лопаты.
Посев
Можно сеять сухими семенами под плёнку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днём, в тёплую погоду, плёнку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.
Если хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25–30 дней, значит, сеять надо примерно 20–25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине – торфяном горшочке или бумажном стаканчике. На непредвиденный случай следует сделать резервный посев – 1–2 семечка.
Семечки кладут плашмя на глубину 2-3см, прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5–7 дней), горшочки надо будет перенести в светлое место, а по ночам держать их в прохладном помещении – 15–18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, плёнку нужно будет убрать.
В начале июня рассаду высаживают в грунт вместе с горшочками. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках, тогда при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями.
Высаживают примерно на 1см глубже, чем было в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода: листья могут скукожиться, рост приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется.
После высадки в грунт растения надо полить тёплой водой и притенить газетой, пока они не приживутся.
Уход
Патиссоны нужно регулярно пропалывать; почву следует рыхлить не глубоко. Начиная с фазы трёх-четырёх листьев растения постепенно окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, не холодной водой. Подкармливают навозной жижей, травными настоями, минеральными удобрениями. Чередуют минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение после высадки в грунт пойдёт в рост, затем – каждые 7–10 дней.
При сильном загущении куста из него вырезают 2–3 листика (по одному листу в неделю), чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето полезно прикрывать корни плёнкой – для тепла.
Патиссоны – перекрёстноопыляемые растения. Поэтому требуется, чтобы поблизости росли другие тыквенные культуры. Иногда приходится помогать им в опылении, работая «пчёлкой».
Сбор урожая
Патиссон – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начнёт расти следующий. Пока плод растёт, он задерживает образование новых завязей и их рост, поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров. К тому же, крупные плоды имеют грубую кожуру. Их выращивают только для выставок и для зимнего хранения.
Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев. Для еды нужно снимать молодые завязи диаметром не более 10-12см. В это время они нежные и хороши для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 4-5см. Плоды большего диаметра придётся разрезать на доли.
Сорта
Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Более интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи. Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, которые долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная. Сорт Зонтик – известен давно. Плод чашевидный, верхняя часть в виде конуса. Мякоть белая, плотная. Сорт Чебурашка – раннеспелый, мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий.
Последние новинки: сорт Гоша – мощное растение с плодами экзотического для патиссона сиреневого цвета, и раннеспелый сорт Пятачок – кустовое растение с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200-300г. Мякоть у обоих сортов белая, сочная, плотная.
Особо надо отметить новый среднеранний гибрид мини-патиссона Солнечный взрыв F1 для цельноплодного консервирования. Период от посева до начала плодоношения – 45–50 дней. Плоды ярко-жёлтые, массой 70-100г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.
Людмила Макаренко
«Дела садовые» № 7 (23), 2008 г.
Похожие статьи:
- Тыква: двадцатилетний опыт выращивания
- Выращивание рассады баклажанов и перцев
- Моя случайная гостья – мелотрия
- Лагенария - бутылочная тыква
- Спаржа в моём огороде