Луковая радость

Как приятно всю зиму пользоваться плодами своих огородных трудов! Вот, например, репчатый лук сорта Эксибишен: «репка» блестящая, светло-золотистая, удлинённая, с сильно покатыми «плечиками». «Шейка» тонкая, сухая. Словом, красавицы эти луковички. Особенно приятно то, что выращены они не из севка, а из семян.

Выбор сорта

Много лет я экспериментировала, стараясь вырастить за один год приличные луковицы из чернушки. Пробовала разные сорта, предназначенные специально для однолетнего культивирования, выбирала разные сроки посева. Всё время получались «репки» весом по 50–60 г. Хорошо, конечно, но хотелось покрупнее и, что очень важно, без особых хлопот. Потому что существуют сорта, которые дают «репку» чуть ли не по килограмму весом, однако сеять семена в таких случаях надо в январе, делать подсветку, беречь от зимних холодов. Это слишком хлопотно.

При выращивании в однолетней культуре через рассаду хорошие результаты показали сорта Мячковский – по 40–50 г, Одинцовский – 30–50 г, Даниловский – до 60 г. Спирит, Кармен – до 30–40 г. Не получился сорт Сибирский скороспелый. Он дал некрупный севок. Думаю, здесь была виновата мало удобренная почва. Впрочем, некрупные луковицы – это тоже урожай. Их можно целиком мариновать, а в салаты добавлять, разрезав на 2–4 части.

Однажды купила семена салатного сорта Эксибишен (название переводится как «Выставочный»). В тот же год удалось получить «репку» весом до 80 г, однако было ясно, что этот сорт способен на большее. В этом году решила повторить его посев, но ухаживать более тщательно, чем в прошлом.

Посев семян и уход за рассадой

В середине марта посеяла семена в коробочки из-под молока объёмом 0,5 л и высотой 10 см. Землю взяла точно такую же, как для томатов и перцев (смесь из огородной земли и микропарника в пропорции 1:1). Семена сеяла сухими, потому что они были покрыты специальной плёнкой для защиты от луковой мухи. Глубина заделки – 3–5 мм, не больше, иначе у семян не хватало бы силёнок пробиться к поверхности. Разложила семена по схеме 1?1 см, опрыскала их водой, накрыла плёнкой и поставила в тёплое место.

Всходы появлялись долго и недружно, почти в течение месяца. Но я упорно поливала семена, ежедневно проветривала, ставила в самое светлое и не самое тёплое место. Свет для всходов очень важен. Если его недостаточно, рассада вытянется и поляжет.

Ко времени высадки в грунт у сеянцев выросло по 3 листика-иголочки. Постепенно приучила их к открытому солнцу и ветру. 19 мая, когда погода была холодной и дождливой, но заморозков уже не предвиделось, высадила растения в грунт. Перед самой посадкой обрезала листья на половину высоты, чтобы они не испаряли слишком много влаги, пока корни не начали работать в полную силу. Длинные корни тоже укоротила до 7–10 см. Рассаду высадила в два ряда с междурядьем в 20 см – для удобства ухода – и расстоянием в ряду между растениями 10 см.

Полив, подкормки и прополка

Давно заметила, что лук очень любит некислую и обязательно плодородную почву. Поэтому, когда готовила грядку для посадки, положила туда по 2 ведра хорошо перепревшего компоста на 1м2, вместо стандартного одного ведра под все остальные культуры. Добавила полное минеральное удобрение – ст. ложку «Кемиры» на 1м2.

Когда рассада приживалась и потом, когда пошла в рост, её обильно поливали дожди, а если их не было, я поливала сама. Старалась не допускать пересыхания супесчаной почвы на грядке. Лук очень любит воду во время нарастания зелёной массы. Каждую неделю подкармливала растущие кустики, чередуя, как обычно, минеральные и органические удобрения, часто использовала золу. Пропалывала сорняки, особенно в первое время после высадки рассады, потому что сорняки тогда росли гораздо быстрее, чем моя рассада. Непременно рыхлила междурядья. Уплотнение почвы для молодых растений недопустимо, это сразу сказывается на скорости роста кустиков и на их пышности.

Каждый новый нарастающий лист был толще и длиннее предыдущего. Значит, влаги и питания растениям хватало. Вскоре над поверхностью земли обозначились симпатичные белые луковички, и из каждой торчал пучок листьев. Дожди в это время прекратились, приходилось обильно поливать посадки. Луковички приятно утолщались, а тёмно-зелёные листья вскоре вымахали выше колена. Получилась превосходная луковая зелень. Теперь можно было прореживать посадки, давая простор будущим «репкам».

В июле луковые кустики стояли на грядке стройными рядами, как на параде. Обычно репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, в июле не поливают, чтобы он не начал повторную вегетацию. Эксибишен не должен храниться всю зиму, это салатный лук – приятного вкуса, с нежной мякотью. Его можно поливать почти до самого конца, пока шейка не станет дряблой. От полива головки становятся только крупнее и нежнее.

Сбор урожая

Когда перо поляжет, нужно сразу выкапывать луковички. Поскольку они у этого сорта очень удлинённые, получается интересно: примерно половина луковицы расположена над землёй, а вторая половина, которая немного больше, находится в почве. Выдёргивать такие «репки» одно удовольствие, потому что начинаешь тянуть из земли вроде бы не очень толстую луковицу диаметром около 5 см, и вдруг она оказывается длиной 9–10 см. Вес луковиц у меня получился от 110 до 150 г.

Конечно, на плодородных суглинках можно получать и более крупные луковицы. Но на моей очень сухой супеси такой результат – это прекрасно. И для кулинарных целей такой вес вполне хорош. Удлинённая форма луковиц очень удобна для нарезания колечек. Хорошо просушенный лук сорта Эксибишен хранится очень хорошо, хотя и не должен, потому что он салатный. В прошлом году луковицы долежали до февраля – просто в феврале кончились запасы. В этом году тоже хранятся отлично.

Любовь Бобровская

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.

Похожие статьи: