Капусты разные вкусны

Замечательный овощ создала природа – очень вкусный, очень полезный, очень красивый, к тому же – лечебный и такой разнообразный, что он никогда не надоест. Это капуста. У неё питательны все части, кроме корня: листья, соцветия, и даже стебель. Листья едят у кочанных (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капусты) и листовых сортов (пекинская, китайская, листовая капусты). Цветы – у брокколи и цветной капусты. Стебель – у кольраби. Поговорим немного обо всех сортах капусты.

Кочанные капусты

Капуста белокочанная

Самая распространённая и известная среди огородников капуста – белокочанная. Вид плотного кочана на грядке вызывает не меньшее восхищение, чем белый гриб, увиденный в лесу. Белокочанная капуста – барыня в огороде. Содержит все витамины, известные на сегодня учёным. Этот овощ можно есть в любых количествах в любое время года и суток и – никакого вреда для здоровья и настроения, а только польза. «Жую капустку и получаю от жизни удовольствие» – говорит с экрана телевизора небезызвестный Николай Дроздов, ласково поглаживая сидящую у него на ладони глазастую жабу.

Капуста белокочанная хороша в свежем, варёном, тушёном, жареном видах. Особенно вкусна и полезна квашеная капуста – богатейший источник витаминов в зимнее время года.

Выращивать этот холодостойкий овощ несложно. Нужно только угождать ему, потакать его немудрёным вкусам, присущим всем капустным культурам. Это – плодородная почва, обильные поливы, солнце весь день, иначе она не завяжет кочанов. Чтобы не заболела килой – это бич крестоцветных культур на наших кислых почвах, – рекомендуется выращивать её на нейтральных почвах, и в ранние периоды роста подкармливать, помимо обычных стандартных подкормок, кальциевой селитрой. А чтобы листья были разлапистее и мощнее, не забывать угощать её и аммиачной селитрой вплоть до середины-конца июля.


Сортов белокочанной капусты очень много – от самых ранних до самых поздних. При выборе сорта нужно думать не только о предназначении будущего урожая, но и о вкусе и аромате, и даже о красоте. У каждого сорта есть свои оттенки вкуса. Поэтому надо пробовать разные сорта, и старые, и новые. Каким-то сортам понравятся больше условия именно вашего огорода, а какие-то покажутся вкуснее вам. Это относится ко всем капустам, не только к белокочанной.

Такие качества, как высокая урожайность, способность хорошо храниться в свежем виде, и, что очень важно – быть заквашенной, делают белокочанную капусту любимой и обязательной обитательницей наших грядок.

Краснокочанная капуста

Очень красива и вкусна краснокочанная капуста с листьями красно-фиолетового цвета. Используется в основном в свежем виде для приготовления салатов. Хороша и в маринованном виде. Очень полезная, хорошо хранится. Но не идёт в щи и в засолку, поэтому пользуется значительно меньшей популярностью у огородников, чем белокочанная. Выращивать её так же просто, как белокочанную. Сейчас появился новый сорт краснокочанной капусты с кочаном необычной конической формы. Листья у неё более нежные, салат должен получиться очень вкусным. Попробуйте вырастить.

Савойская капуста

Савойская капуста – моя любимица. Её величают огородной принцессой за нарядный вид. Пузырчатые листья, тонкие и нежные, слегка бархатистые, образуют неплотный кочан. Содержат не только много фосфора, калия, кальция, но и очень много витамина С. Поскольку в этой капусте много растительного белка, щи из неё получаются изумительно вкусные – самые вкусные щи на свете. И что ещё очень важно, варятся они, по сравнению с белокочанной, очень быстро – всего 5-7 минут. Вкусны и пироги, и голубцы. Особенно хороши шницели: публика за столом всегда требует добавки. Недостатки савойской капусты, из-за которых она популярна далеко не у всех огородников – небольшой вес кочанов – до 2,5-3 кг (нам подавай 15 кг!), недлительное хранение, непригодность для засолки. Эти недостатки не компенсируют даже такие свойства, как простота выращивания, меньшая прожорливость, а также более высокая, чем у белокочанной, холодостойкость и терпимость к недостатку влаги.

Брюссельская капуста

Хорошо растёт у нас и брюссельская капуста – ещё одна необычная капуста с кочанами, вернее, с кочанчиками. Потому что их вес – по 8-15 г. На стебле в пазухах листьев образуется от 20 до 50 и более таких кочанчиков. Их используют в пищу целиком – для салатов, щей, вторых блюд. Вкус у них своеобразный – от наличия горчичных масел. Поэтому брюссельской капустой не рекомендуется увлекаться людям с эндокринными проблемами. Зато в ней очень много белка и аскорбиновой кислоты. Вкус щей из кочанчиков вызывает такое же удовольствие, как куриный суп. А кочанчики, нашпигованные фаршем из баранины, несравненно вкусны.

Выращивается рассада брюссельской капусты так же, как и белокочанной, но к почвенному плодородию она более требовательна. Вегетативный период длится до морозов. Обычно для его ограничения прищипывают верхушку растения. Кочанчики вырезают по мере их созревания, когда они становятся твёрдыми. Они хорошо сохраняются в замороженном виде.

Эта капуста также не очень популярна у наших огородников из-за невысоких урожаев: с одного растения удаётся получить не более 400-500 г кочанчиков.

Листовые капусты


Рассмотрим группу листовых капуст, не образующих кочана. Среди них самая распространённая – пекинская капуста. Выдав её за салат и обманув таким способом огородников, удалось заставить их, огородников, её выращивать. Огородникам такая капуста понравилась, даже когда они поняли, что это не салат, а капуста. Культура превосходна тем, что даёт самую раннюю зелень, её можно выращивать ранней весной в теплице. Про сроки посева разных культур вы можете узнать в нашем лунном календаре посева овощей. Растёт очень быстро, выбрасывая лист за листом, причём, каждый последующий лист крупнее предыдущего. Эта капуста богаче витаминами, чем салат-латук, а по скороспелости и холодостойкости значительно его превосходит. Есть один недостаток: способность накапливать нитраты, поэтому не нужно весной выращивать эту капусту до больших размеров, лучше использовать очень молодые кустики.
Во второй половине лета можно сеять эту капусту в открытый грунт, чтобы образовались своеобразные рыхлые вытянутой формы кочаны. Их можно варить, жарить, можно есть в свежем виде в салатах вместе с другими овощами. Весенние посевы не дают кочанов, растения стрелкуются.


Китайская капуста тоже при весенних посевах уходит в стрелы, поэтому её надо сеять во второй половине лета. Однако в это время поспевает много других наших любимых овощных культур, поэтому китайская капуста популярностью не пользуется, тем более, что ни особым вкусом, ни способностью к зимнему хранению она не отличается. Правда, можно засолить её по-корейски с острым перцем, дайконом, луком-батуном и чесноком, получится жгучее блюдо ким-чи.

Возможно, надо бы обратить внимание на листовую капусту, которая популярна за рубежом. У нас даже её семян практически нет в продаже. Я сеяла такую капусту однажды. Использовала её как очень раннюю капусту для варки ранних свежих щей. Но в моём огороде она не прижилась: мало ей было плодородия почвы, а вредители не оставляли её без внимания ни днём, ни ночью. Поняли, что очень полезная. Но о её свойствах и составе у нас мало известно. В нашей стране в качестве листовой чаще используют декоративную капусту. Когда грядки покроет первый снег и в огороде не остаётся никакой зелени, эта капуста вполне пригодна для салата.


Цветная капуста

Гораздо интереснее цветная капуста. Эта капуста – капризуля, если ей не угодить. По этой причине она не у всех получается. А ей нужна очень плодородная и постоянно влажная, но не переувлажнённая почва. Потому что корневая система у неё слабая, расположена у поверхности почвы. И эта капуста очень требовательна к составу почвы. В ней, кроме стандартных азота, фосфора, калия непременно должны быть микроэлементы, среди них обязательны бор и молибден. Без них на кислых почвах деформируется точка роста, на головке появляются бурые пятна, а листья становятся вытянутыми. Кроме того, при загущенных посадках головки вообще не образуются. Но ради вкуснейших, нежнейших, очень диетически привлекательных головок можно постараться решить все эти проблемы.

Брокколи

Брокколи – вообще капуста для сохранения молодости, так как содержит антисклеротические вещества. За рубежом, например, в США, брокколи сеют в три раза больше, чем цветной капусты. Она отличается необыкновенно богатым, по сравнению с другими видами капуст, набором микро и макроэлементов. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке она не уступает говядине, а по содержанию лизина – белку куриного яйца. И выращивать её гораздо проще, чем цветную капусту: она не так требовательна к плодородию почвы и теплу.

Главная причина, почему её мало у нас выращивают, думаю, такая. Соцветие надо срезать, как только бутоны в соцветии достигнут размера 1-2 мм. Если этот момент упустить, капуста через день-два зацветёт и станет несъедобной. Надо научиться это время находить. Начинающие огородники обычно это время упускают, и бывают разочарованы, и больше такую капусту не выращивают. Вторая причина – желание иметь увесистое соцветие. Но у брокколи крайне редко бывают головки весом по 600 г и больше. Мне лишь однажды удалось получить 1 кг на позднеспелом сорте иностранной селекции. Обычно же – это максимум 300-400 г. Правда, после срезки главного соцветия, растение до морозов даёт боковые соцветия – это большой плюс. В общем, брокколи надо осваивать, это достойнейший капустный представитель.


Кольраби

Ещё один вид капусты это кольраби. Кладовая витамина С. Не позволяет полнеть. Отлично зимует не только в спецхранилищах, но и в условиях городской квартиры. Дети с удовольствием грызут эту капусту – ведь это вкусная сочная кочерыга, выросшая в шарик, стеблеплод. Этой капусте тоже нужна плодородная некислая почва и хороший полив. Иначе вырастет грубой, невкусной. Она не так требовательна к свету, как другие капусты, но пересыхание почвы для неё недопустимо. Ранние сорта поспевают очень быстро. Поздние сорта хороши для зимнего хранения. Капустные котлетки и супы из кольраби очень вкусны. Выращивается капуста очень просто – никаких с её стороны выкрутасов не бывает.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №7(60) 2012

Похожие статьи: