Недавно по телевидению смотрела, как монахи заложили в большой котёл, висящий над костром, рыбу сибас и залили её белым вином. Когда всё закипело, кинули туда несколько кочанов фенхеля. Трапеза получилась отменная. Я такого не пробовала, хотя фенхель выращиваю давно. Попробую, правда, не сибаса, а минтая, и залью не белым вином, а водой из колодца.
Итак, фенхель. За рубежом он пользуется большой популярностью. Ценят его за необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства. Пора бы попробовать его и нам. Ведь у нас такая долгая зима, нужно запасти до её прихода много всяких витаминов.
Фенхель тут будет очень кстати, ведь по содержанию витаминов он превосходит многие культуры. В фенхеле много аскорбиновой кислоты, есть каротин, витамины «Е», «К», «В», рутин. Эфирное фенхельное масло используют в кулинарии, парфюмерии, медицине. Луковицы, листья и корни фенхеля – ценный диетический продукт. Листья фенхеля употребляют как гарнир и приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Они имеют своеобразный вкус и ярко выраженный аромат аниса. В пищу идут и корни, которые по вкусу напоминают пастернак. Семена используют как специи при засолке огурцов и для приготовления маринадов.
Различают две разновидности фенхеля: овощной и обыкновенный. Обыкновенный по внешнему виду и манере роста напоминает обычный укроп. У овощного фенхеля за счёт утолщённых оснований черешков образуются довольно крупные «кочанчики», или «луковицы», из которых после кулинарной обработки получаются вкуснейшие блюда.
Биологические особенности
Фенхель – многолетнее растение из семейства сельдерейных. В Северо-Западном регионе растёт отлично, но зимой обычно вымерзает, поэтому культивируется как однолетник. До зацветания образует пушистый куст с яркой изумрудной зеленью сильно рассечённых, как у укропа, листьев на длинных сочных черешках. Цветёт, как укроп, зонтиками. В нашей области, под Петербургом, семена не вызревают. Корень по внешнему виду похож на корневую петрушку. Мне доводилось выкапывать корни длиной до 40 см.
Фенхель – растение теплолюбивое и в то же время холодостойкое. Поэтому высевать его можно ранней весной при температуре воздуха 6-10 °C. Но так как это растение длинного дня, то при ранних посевах и затяжной холодной весне оно может не образовать луковиц и преждевременно застеблеваться. Так произошло у меня в прошлом году, когда весной долго стояла холодная погода. Думаю, это одна из причин, по которой наши огородники, потерпев неудачу с получением луковиц, избегают сеять фенхель. Поэтому рекомендуется сеять фенхель в июне, а лучше сеять в два срока: в мае и, если будет неподходящая погода, посеять ещё и в июне.
Зарубежные селекционеры активно занимаются выведением гибридов фенхеля, устойчивых к стеблеванию, с крупными сочными луковицами. Получено несколько скороспелых сортов. Однако в продаже у нас я их не встречала.
Как вырастить фенхель
Фенхель любит хорошо освещённые участки с плодородной средневлажной известкованной супесчаной или суглинистой почвой. Заболоченные и тяжёлые глинистые почвы для фенхеля непригодны. Лучшие предшественники – культуры, почва под которые заправлялась навозом или большим количеством компоста.
Почву готовят с осени. Ранней весной вносят удобрения: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры на 1 м² площади. Семена высевают на глубину 2 см, рядочками с расстоянием между этими рядочками 60-70 см. Всходы появляются через 14-20 дней. Хороший результат даёт укрытие посевов лутрасилом – до появления всходов.
По мере роста всходы прореживают, используя выдернутые растения в пищу. Чтобы образовалась луковица, между растениями должно остаться не менее 15-20 см, при меньших расстояниях площадь питания будет недостаточной.
Для получения раннего урожая фенхель можно сажать рассадой, выращенной в теплице. Рассаду придётся пересаживать, не повреждая земляного кома.
Уход за фенхелем
Прополка, поливы в сухое лето, рыхление междурядий, во время которых растения слегка окучивают. При появлении 3-4-го настоящего листа растения можно подкормить: 20 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м² или что-нибудь подобное из комплексных удобрений.
Фенхель срезают в молодом возрасте. Зелень сушат в тени, она долго сохраняет запах. Луковицы срезают под корень и удаляют с них листья до мясистых утолщений.
Блюда из фенхеля
Салаты
1. Луковицы нарезать тонкими кружочками, мелко порезать репчатый лук, посолить, полить растительным маслом, соком лимона, добавить немного майонеза, перемешать.
2. Луковицы порезать, на крупной тёрке потереть кислое яблоко и (или) морковку, посолить, добавить зелень петрушки, кусочки мякоти лимона, можно добавить майонез, сметану или растительное масло. Колечки луковиц и порезанную зелень листьев фенхеля можно добавлять и во всякие другие салаты, например с помидорами, огурцами, кабачками, редисом.
Тушёный фенхель
Луковицы мелко порезать, потушить в сливочном масле с репчатым луком, заправить мукой, влить немного мясного бульона, вскипятить. Подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью листьев фенхеля.
Текст и фото: Любовь Бобровская
Дела садовые №7-8(85) 2015
Похожие статьи:
- Дайкон. Японский родственник редьки
- А орешки не простые…
- Капуста Пекинская
- Кольраби – идеальный овощ для огородников!
- Спаржа в моём огороде