Два в одном. Пепино – и груша, и дыня

В этом году совершенно случайно мне достались семена дынной груши (её ещё называют пепино) сорта Консуэлло, но... только в апреле. Прочитав рекомендации специалистов, я поняла, что с высадкой семян уже опоздала, но всё же решила попробовать: вдруг что-нибудь получится?

Название завораживает: мало того, что груша, так ещё и дынная! Груша — это понятно, дынная — значит, с ароматом дыни... Заманчиво и сразу хочется попробовать этот экзотический фрукт, который растёт и плодоносит точно так же, как помидоры, перцы и баклажаны. В том, что эти овощи с успехом выращивают наши садоводы в далеко не комфортных условиях Ленинградской области, можно убедиться, посетив ежегодную выставку «Агрорусь» в ЛенЭкспо. Почему же на этой выставке до сих пор не было пепино?

Углубилась я в изучение истории и «биографии» этого, пока ещё редкого и экзотического, растения.

Оказалось, что не такая уж новинка эта дынная груша. История её насчитывает несколько тысячелетий, но мы начнём с 1889 года, когда на сельскохозяйственной выставке Александр III заметил интересный фрукт и повелел выращивать его в оранжереях по всей России. Строго исполняя наказ царя, дынную грушу выращивали до 1917 года, а потом по вполне понятным причинам стало уже не до неё.

В конце двадцатых годов прошлого столетия сотрудники ВИРа привезли семена из Южной Америки и высадили их у нас в России. Плоды дынной груши оказались сочными, спелыми и удивительно ароматными. В Сухумском Ботаническом саду на одном растении вырастало по нескольку десятков этих экзотических фруктов.

За рубежом в конце восьмидесятых годов дынную грушу стали выращивать на экспорт. В Голландии в защищённом грунте получали урожай до 30кг с 1м2. В 1997 году агрофирма «Гавриш» завезла семена в Россию.

Проращивание семян

Семена или пасынки дынной груши рекомендуется высаживать чуть раньше, чем семена перцев (в начале февраля). В этом случае пепино зацветёт и завяжет плоды в конце апреля — в начале мая.

Проращивать семена рекомендуется в чашке Петри. Из курса школьной химии многие помнят, что это прозрачная ёмкость с крышкой (используется в медицине и биологии). Создадим свою чашку Петри: возьмём любую керамическую ёмкость или пластмассовый контейнер с крышкой. На дно положим салфетку, смоченную водой и слегка отжатую, а на салфетку — наши драгоценные семена. Накроем чашку прозрачным полиэтиленом или небольшим стеклом. Только не надо использовать вместо бумажной салфетки тряпочки, иначе корешки врастут в переплетения ткани, и потом, когда придёт время вынимать растения из ёмкости, они получат серьёзные повреждения.

Над чашкой нужно поставить настольную лампу и обеспечить круглосуточное освещение и температуру от 20 до 25 градусов. Срок прорастания семян составляет от 7 до 14 дней. Наблюдать за этим очень интересно. Вдруг появляется маленький хвостик корешка — и тут же прорастает в смоченную водой салфетку. Медленно раскрываются семядольные листики. Они овальные, от постоянной подсветки тёмно-зелёные; растут медленно, а не вытягиваются мгновенно, как помидоры. Плотные семядольные листики потихоньку приподнимаются на толстеньком побеге.

Уход за рассадой

Но вот появляется один, второй настоящий листик — значит, растения можно пикировать, то есть пересаживать в большую ёмкость. Делаем это очень осторожно. Землю готовят так же, как и для рассады перцев, баклажанов и помидоров.

Ёмкость для выращивания пепино должна иметь объём не менее двух литров (в отличие от 700-граммовых чашек для рассады томатов).

Иногда кожура семечка не даёт раскрыться семядольным листикам, и нам так хочется им помочь, что мы пытаемся снять кожурки руками... и, как правило, повреждаем семядольные листики. Растеньице, только начавшее свою жизнь, погибает. Поэтому следует проявить терпение: створки кожуры лучше опрыскать несколько раз из распылителя простой водой — и, размягчившись, они сами опадут.

В дальнейшем рассада растёт медленно, но уверенно. Вместе с помидорами я увожу её на дачу в парник, где иногда в холодные ночи включаю обогрев, а днём, особенно в солнечную погоду, растениям вполне тепло и комфортно.

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в плёночные необогреваемые теплицы можно в наших условиях после 10 июня. Корневая система дынных груш хорошо переносит пересадку — всё происходит так же, как у помидоров.

Н. Н. Гидаспов, младший научный сотрудник агрофирмы «Гавриш», считает, что «нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало — середину мая и с конца августа по начало октября.

При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте — апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы, либо в первых числах мая — в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия — это те, что создают для томатов.

Хотя дынная груша, как и большинство культур пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов. В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени — со слишком длинным световым днём».

Длинная цитата, теперь попробуем разобраться, что же надо сделать, чтобы всё же получить урожай дынных груш. Многие наши садоводы высаживают перцы и томаты уже в конце апреля — начале мая. Так же можно поступить и с пепино.

Свою первую дынную грушу я решила выращивать просто в горшке, в необогреваемой летней теплице, да и надежд на урожай у меня было мало. Ведь семена я начала проращивать не в начале февраля, а только в апреле. И каково же было моё удивление, когда в июне на моей дынной груше появились бутоны, а потом и цветочки, очень похожие на цветки нашей обычной картошки! Из одиннадцати цветков опылилось и завязалось четыре плода сердцевидной формы, напоминающих груши.

Размножение пасынками

По аналогии с помидорами я стала выращивать дынную грушу в один стебель. Куст пепино обычно растёт интенсивно и даёт огромное количество пасынков. Приходится их убирать, а выбрасывать жалко, растение-то редкое! Ещё весной, бывает, обломаешь случайно помидорный побег, поставишь его в воду, и уже через неделю или две образуется густая корневая система. Поэтому все пасынки дынной груши я тоже собрала и поставила в воду для укоренения.

Первая попытка оказалась неудачной: появилась гниль, и пасынки пропали. Во второй раз через неделю образовались очень аккуратненькие корешки. Я высадила пасынки в контейнеры и поставила в тень для дальнейшего укоренения.

Ещё лучше, без потерь, укоренились пасынки в контейнерах. На дно я насыпала плодородную землю, на неё — трёхсантиметровый слой песка. Пролила всё розовым раствором марганцовки. Сверху пасынки накрыла прозрачным полиэтиленовым стаканчиком.

Итак, дынную грушу можно размножать двумя способами: семенами или пасынками. Осенью отплодоносивший куст обрезается на две трети, пересаживается в отдельную ёмкость и сохраняется при температуре от +3 до +10 градусов. Полив рекомендован умеренный, только чтобы куст не засох. Два месяца дынная груша отдыхает. В конце января растение помещается на тёплый подоконник, увеличивается полив тёплой водой, листья и пасынки начинают расти. Пасынки выламываем и укореняем.

Вкусная экзотика

Подводя итоги, можно сказать, что уход за дынной грушей не сложнее, чем за томатами, перцами и баклажанами. На одном квадратном метре высаживают по три кустика и формируют их в два-три стебля. При этом надо иметь в виду, что плоды формируются из растущих рядом листьев (листья у пепино продолговатые, жёсткие, с синеватым отливом). Если часть их убрать, то задержится и рост плодов.

В холодные ночи опытные садоводы укрывают ранние посадки помидоров и перцев двойным и даже тройным слоем лутрасила. Я использую для этих целей синтепон — синтетический материал, который применяют в швейной промышленности для утепления курток. Им же можно укрыть и пепино.

Чтобы повысить опыляемость и завязывание плодов, мы почти ежедневно слегка встряхиваем посадки помидоров — ту же операцию можно и нужно проделывать и с пепино. Кроме того, периодически желательно подкармливать растения органикой: поливать разведённым травяным настоем и подсыпать компост.

Плоды сорта Консуэлло могут иметь вес до 750г. Однако если в наших условиях на моих растениях завяжется две-три кисти, в каждой кисти будет по четыре плода, и наберут они вес хотя бы по 400 граммов, я буду очень довольна. Ведь это экзотика! Это необыкновенно, ново, интересно — и очень вкусно!

Елена Литвякова
Фото автора

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г.

Похожие статьи: