Выращивание зеленого лука

Лук-слизун«Поджаренный на свином сале или в растительном масле до золотистого цвета...» «Сдобные пироги с начинкой из яйца и свежего зелёного лука...»... Боже мой, эти волшебные слова никого не смогут оставить равнодушными. В самом деле, зеленый лук – самый популярный и всеми любимый овощ.

Российская Академия медицинских наук утверждает, что каждому человеку в нашей стране требуется в год употребить в пищу не менее 2,2 кг зелёного лука. Что ж эта проблема может быть решена даже в осенне-зимний период, когда установилась холодная и гриппозная погода. Разумеется, в продаже существуют все виды зелени, в том числе и зелёные пёрышки лука. Но своё выращенное, конечно же, лучше!

Зеленый лук на подоконнике

Тогда мы решаем, что в качества посадочного материала луковой зелени найдём из своих запасов проросшие луковицы или воспользуемся луком-севком и будем выращивать зеленый лук на подоконнике. Сорта берём всем известные «Stuttgarter» или Выращивание зеленого лука«Стригуновский». Замачиваем луковки в тёплой воде на 12 часов.Берём любой рыхлый субстрат: кокосовый брикет, опилки или купленную землю. Опилки обрабатываем крутым кипятком. Субстратом наполняем горшки, неглубокие миски и сажаем так называемым «мостовым» способом, то есть очень плотно. Поливаем нечасто. Кокосовая крошка и опилки хороши тем, что не издают запаха, не гниют и зелень в них растёт довольно быстро. Подкормок тоже не требуется, потому что в луковичках уже есть запас природных сил, достаточных для выгонки пера. А уж если Вы посадите в землю, то зелень будет просто стеной стоять! Ведь в покупной земле уже положены всяческие нужные удобрения. Я бы ещё советовала добавлять в покупную землю песок. Если же песка неоткуда достать, то подойдёт грунт для кактусов – он более или менее нейтрален и в нём больше всего песка. В смеси с покупной землёй он будет образовывать как бы супесчаную почву, которая наиболее подходит для любого лука. Обновлять домашние посадки можно каждые две-три недели.

Посадка зеленого лука. Посадка под снег

Что же можно ещё сделать, чтобы как можно раньше начать радовать себя зеленью? Если вы не успели осенью посадить севок на даче, то можно воспользоваться давним, немного диким способом. Сейчас в продаже уже есть разные сорта севка, но большими размерами луковки не отличаются. Берёте самый мелкий калибр, так называемый «овсюжок» - около 1-1,5 см в диаметре, обрезаете по «плечики» верхушку. Конечно, и предварительную подготовку луковичек не мешает провести: замачиваем и в соли и в марганцовке, стараемся уничтожить и нематоду и луковую муху. После замачивания, хорошенько промываем несколько раз водой посадочный материал.

Выращивание зеленого лукаВыбираете самую солнечную грядку, раскапываете снег, проливаете кипяточком (а может, и не надо, морозов-то великих нет!), кладёте на грядку всё, что найдёте для питания земли и овощей: золу, компост, навоз, можно и мешок готовой земли привезти. Сажайте, как хотите – и рядками, и плотно, и поглубже. Сверху на пару сантиметров засыпаем приготовленной землёй, а можно, чтобы не было промерзания – и навозом. Разумеется, не свежим. Если не надеетесь на обещанную раннюю тёплую весну, тогда сверху весь этот пирог укрываете лутрасилом потолще и забрасываете снегом. Если всё-таки нас очередной раз обманули с погодой, то для уверенности в будущем богатом урожае ставим над грядкой каркас, нарываем прочной плёнкой, а потом уже можно и снегом закидать. Это всё. Теперь ждите схода снега и тепла, и всё будет. Правда. Я так уже несколько раз пробовала. И каждый раз получалось. Зелень лука стояла стеной.

Традиционный способ

Допустим, подснежный способ вам не понравился. И тогда, когда почва уже будет готова к обработке, перекопайте вилами (лопатой-то тяжеловато!), порыхлите, проветрите после зимы землю выбранного вами участка, внесите золу четверть ведра на 10 м2. Если вы обладатель участка с лёгкими почвами, то грядки предпочтительно делать почти вровень с поверхностью земли. Если же ваш огород – это бывший сырой торфяник, и плодородный почвенный слой невелик, то лучок будем сажать в высокие гряды. Для пущего кущения зелени полейте всё это хозяйство раствором половины столовой ложки мочевины на 10 литров воды. А если зелень будет густая и высокая, то и луковицы порадуют Вас размерами.

Выращивание зеленого лукаНаверное, советовать, как получить севок из семян-«чернушки», я не буду, потому как купить севок всегда можно. Но всё же, есть в этих посевах одна великая прелесть. Например, мы решили не доводить до полного созревания луковки. И вот когда такой посаженный лучок вырос на 20 см в высоту, то можно его вырвать или выкопать. Мы получим очень симпатичные отбелённые бесчешуйчатые маленькие головки и, конечно же, зелень. Такой лучок не «злой», а деликатный, годится даже язвенникам, употребляется в сыром виде в салатики, а можно и сырьём, с солью. В огородном пространстве «чернушка» всходит плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками, при прополке часть растений теряется. Поэтому мы будем выращивать зеленый лук дома, через рассаду.

Берём ёмкость не выше 10 см высотой, землю уплотняем. Накануне семена замачиваем часов на 10 в слабом растворе марганцовки, а потом сажаем в ёмкости на глубину 2 см. Стараемся сеять не густо, благо семена не мелкие, чтобы потом не продёргивать. Засыпаем почвой, поливаем из пульверизатора и накрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Ставим посадки в светлое, но не жаркое место. Плёнку не снимаем до тех пор, пока не появятся дружные всходы. Если кончики сеянцев загибаются, желтеют, сохнут – в этом случае мы подрезаем эти кончики на треть и подкармливаем чем-нибудь азотистым, а также периодически опрыскиваем всю рассаду из пульверизатора.

Шнитт-лукКогда рассада достигнет высоты более 10 см, то вполне уже можно будет выносить её либо на застеклённую лоджию, либо в теплицу. Ну, а если и погода позволяет, в этом случае мы высаживаем сеянцы на солнечную грядку, не заглубляя точки роста. Почва должна быть рыхлая, хорошо удобренная, а в первой стадии вегетации всегда влажная. Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, у нас, на северо-западе, считаются «Стригуновский», «Штутгартен», «Беловежский», «Мячковский 300», «Янтарный», «Спасский», «Бессоновский», «Даниловский 300».

Стандартный способ выращивания лука-репки – это высадка луковок во время цветения черёмухи. Благоприятными предшественниками лука могут быть огурцы, томаты, фасоль или картофель. Под огурцы, томаты и картофель мы в прошлом году вносили достаточно удобрений, а грядка с фасолью уже полна азотистыми клубнелуковичками. Готовим для лука грядку основательно – хорошенько рыхлим вилами, посадочный материал обрабатываем от гнилей и болезней и маргацовокислым калием и специальными препаратами. Если мы намерены питаться только зеленью, то верхушки луковиц обрезаем по-«плечики», если же ждём «репку», то «шейки» оставляем.

Лук- батунМноголетний опыт показывает, что почва для лука должна быть в большей степени песчаная. В ней не застаивается вода, грунт не требуется дренажа, грядки могут быть не слишком высокие, песок быстрее прогревается. Ведь самые богатые на урожай лука – это Лужские, Печорские и Псковские губернии, а там почвы песчаные и супесчаные. Поэтому в грядках для лука должен преобладать песок.

Посадки формируем так: луковицы сажаются в ряд на расстоянии 5-7 см друг от друга, ряд от ряда отстоит на 15-20 см. Прикрываем лутрасилом от ночных заморозков. Если этого не сделать, то лук пойдёт в стрелку и новых луковиц не будет. Стрелки могут образовываться и при неправильном хранении севка. Севок более полутора сантиметров в диаметре может храниться до момента высадки рядом с батареей центрального отопления, а при холодном способе – в холодильнике на нижних полках. Хранение же при комнатной температуре неизбежно приведёт к яровизации. Образование стрелки происходит, если перепад температуры составит от 4 до 18 0С.

Не спешите высаживать лук рано – стрелкующийся лук совершенно ни на что не годен. Посадите поздно – луковицы будут мелкими. Не поленитесь – возьмите термометр – земля должна быть прогрета до 15-18 0С, – тогда и действуйте.

Душистый лукПоверьте, выращивание зеленого лука – не такая простая задача, как кажется. Считается, что только при длинном дне, не короче 12 часов происходит самый рост луковиц. И в наших условиях это с конца июня по конец июля. Логичнее высадить лук пораньше, чтобы рост пера пришёлся на вторую половину мая и июнь. Однако, с этой ужасной погодой никогда не угадаешь. То весна слишком поздняя, холодная и затяжная, то в апреле уже и лето приходит. Опытные огородники подсказывают: как только начала распускаться берёза – тут же и сажайте.

Считается, что пока перо бодро растёт и зеленеет – мы поливаем, рыхлим и подкармливаем. Как только перо остановилось в росте, прекращаем поливы. Не забываем, что поливы осуществляем только под корень, сверху на зелень поливать нельзя. Не забываем про подкормки: на бедной почве подкармливаем компостом и перегноем, питательную почву ничем не портим. Утверждают, что удобрять стоит лишь весной и только калийной селитрой.

Ещё один «луковый секрет». Перо вырастить – не такая уж проблема, а вот сильно заглублённые в земле луковицы развиваться не будут. Поэтому в первых числах июля, не позже, начинаем отгребать землю от луковиц. Ещё есть способ ускорить созревание лука – это подрезать корни на глубине 5 см ниже донца луковицы. Таким образом, перо желтеет, а луковица начинает одеваться в «одёжку». А проверить, созрел ли лук можно так: выкопать пару луковиц, подрезать у них шейку до основания. Если через пару-тройку дней из шейки полезет зелень, сидеть луку ещё дней 10 в земле.

Конечно же, существует и подзимняя посадка лука. Главное, не опоздать в срок. Посаженный лук не должен прорасти, но должен укорениться. Грядки готовят также, как и для весенне-летней посадки, но мульчируются листовым опадом. Сама зима будет выбраковывать слабые и больные луковки – они погибнут. Считается, что озимый лук не стрелкуется, хорошо хранится зимой и луковая муха обходит его стороной, потому как к началу её лёта, на донце луковки уже образуется множество мочковатых корней и класть яйца ей уже некуда.

Лук-слизунСорта зеленого лука

Кроме репчатого лука в нашем регионе возможно вырастить такие многолетние луки, как шнитт-лук, батун, многоярусный, порей, душистый и лук-слизун. Эти луки выращивают только из-за очень витаминной зелени. Они раньше всех дают перо, и начинают вегетировать, ещё находясь под снежным покровом. Такие луки выращивают первоначально из чернушки и достаточно рано. Их можно растить и через рассаду дома и прямо на грядке в ранние сроки – они достаточно холодостойки. Растут на одном месте 3-4 года, после этого срока рекомендуется рассадить «семейки» на расстоянии друг от друга 20 x 20 см, чтобы не мельчало перо, и не ухудшался вкус зелени. Для них предпочтительнее рыхление почвы в междурядьях, а не полив.

Первым в ряду многолетних луков весной появляется шнитт-лук или резанец. Перо шиловидное, внутри полое, на вкус немного горьковат, но нежен. В пищу годятся и стрелки. Именно весной в нём больше всего витамина «С». Хороший результат в выращивании шнитт-лука даёт рассадный способ. Размножается и делением куста, отчего кустится сильнее и гуще. Этот лук подходит и для украшения альпийских горок, цветёт он, правда, недолго, не более месяца, но его сиреневые шарики на стрелках очень симпатичны.

Лук-слизунКак и шнитт-лук, лук-батун, в отличие от репчатого, не образует настоящую луковицу. В этом луке также очень много витамина «С». Способен выдерживать продолжительные морозные зимы, а также выносит и засушливые года. Если для него постоянно поддерживать положительный водный режим, он отблагодарит вас густой зеленью.

Многоярусный лук – это разновидность лука-батуна. Его листья – трубчатые, а многоярусным он называется потому, что на стрелках образуются не цветы, а воздушные луковки-бульбочки, расположенные в несколько ярусов. Самые крупные луковки находятся в первом ярусе, они же и могут служить в дальнейшем отличным посевным материалом. Воздушные луковки отлично укореняются и в конце текущего года уже способны образовать 2-3 дочерние луковицы, из которых весной появится замечательная зелень. Этот лук, как и все многолетние луки, является кладезем витаминов и фитонцидов.

Лук-порейЛук-порей, на мой взгляд, один из лучших представителей луковых. В наших условиях эта культура лишь двухлетняя, и с ней довольно много хлопот. Мы выращиваем порей через рассаду дома, позже высаживаем растения на грядки в сроки, схожие со сроками для сладких сортов репчатого лука. Растения сажаем друг от друга на расстоянии не менее 10 см, между рядами не менее 20 см. В течение сезона проводим двукратное окучивание, чтобы стебель был толще, сочнее и белее. (Подробнее о луке-порее было рассказано в февральском номере нашего журнала.)

Лук-порейДушистый лук – также морозоустойчив, как и другие дикие луки, даже внезапные и скоротечные весенние заморозки не отражаются на его росте. Срезку производят по мере надобности и не ниже 3-х см от земли. Имеет слабо острый вкус и весьма богат каротином и аскорбиновой кислотой.

Лук-слизун ещё называют «Железистым» за высокое содержание в нём солей железа, ну и конечно, витамина «С». Этот лук любит воду, и вкус его очень портится, если пытать его засухой и невнимательным к нему отношением. Почву для него заправляют хорошо перепревшей органикой и золой. При хорошем уходе лук-слизун отблагодарит вас троекратной срезкой листьев, и годовая урожайность обещает быть не менее 15 кг на 1 м2!
Сажайте, выращивайте, ухаживайте, и лук будет радовать, лечить вас и снабжать витаминами!

Текст: Екатерина Сэрри

Дела садовые №4 (66)

Похожие статьи: