Волшебный базилик

К потолку поднимается пар от только что сваренной картошки, наполняя веранду чудесным ароматом базилика, которым она посыпана. Да и солёные огурчики, поданные к столу, имеют едва уловимый привкус этой необыкновенной травки, словно пришедшей к нам из сказочной кладовой гофмановского Карлика-носа.

Базилик – одно из самых интересных пряных растений наших огородов. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового и лимонного ароматов с нотками чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, в которое добавлен базилик. Своим чудесным запахом это растение обязано эфирным маслам, которые накапливаются в железистых волосках, расположенных, в основном, на листьях и чашечках цветков.

Эта древнейшая пряность национальной кухни жителей Средней Азии, Украины и Кавказа имеет и другие названия – «рейган», «рехани» и т. п. Свежие или сушёные молодые побеги используются в салатах, супах, соусах, в мясных и рыбных блюдах, в настойках. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами – в салатах, соках, кетчупах. К супам, соусам и вторым блюдам его добавляют сушёным в виде порошка. В соусы, тушёное мясо, рыбу его кладут обычно за 10 минут до готовности.

Между прочим, базилик употребляют не только в пищу. Его добавляют в ароматные составы трав для ванн, полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине. Для этого в стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Растение обладает также успокаивающим действием. В семьях, где потребляют базилик, бывает меньше ссор. А расти он может не только в огороде, но и на подоконнике, на балконе или на веранде.

Сорта

Сортов базилика немного – около 15, больше местных разновидностей. Мне довелось выращивать некоторые из них. Армянский фиолетовый – кустики высотой 25 – 30 см, с фиолетовыми листьями. Сорт имеет приятный запах с оттенком душистого перца, хорош в салатах в свежем виде. Часто встречается на базарах. Чародей – невысокие кустики с мелкими крапчатыми зелёно-фиолетовыми листьями, аромат резковат, на любителя. Фиолетовый бархат – с ароматом корицы, Шарм – бордово-фиолетовые листья с анисово-перечным ароматом, Блэк шторм – сложный корично-имбирный аромат, листья чёрно-фиолетовые, кустиками можно украшать цветники.

Богатым ароматом обладают сорта базилика с зелёными листьями. Например, Иранский серо-зелёный – кусты высотой 35–40 см, аромат сильный, с гвоздичным уклоном и ещё чем-то непередаваемо приятным. Хорош не только в салатах, но и в горячих блюдах, в кетчупах, в сушёном виде. Мелколистный – шаровидные кустики высотой 15 см, неповторимо ароматные. Новый сорт Искуситель – растение высотой 75–80 см, листья светло-зелёные, очень крупные, с надрезанным краем. Аромат очень сильный, сложный. Сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, желательно через рассаду.

В продаже есть также сорта с лимонным, гвоздичным, перечным ароматами – с соответствующими названиями. В общем, на любой вкус.

Биология

Базилик – однолетнее травянистое перекрёстноопыляемое растение из семейства губоцветных. Родом из Восточной Индии, а потому теплолюбив и влаголюбив, так же, как огурцы. Оптимальная температура для роста и развития – 22 градуса. Заморозков, даже слабейших, не переносит. Семена всходят при температуре не ниже 15 градусов. Любит супеси и суглинки, обязательно хорошо удобренные и раскисленные до слабокислой реакции. Место для выращивания должно быть солнечным – чем больше солнца, тем больше листьев и аромата. В тени побеги вытягиваются, а в запахе появляются неприятные оттенки.

Способы выращивания

Базилик выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт. Семена сеют на глубину 1 см. Посевы нужно держать влажными, в тёплом месте. При температуре 20–25 градусов всходы появляются на 10–14 день, а если семена свои, то и раньше. Если посеять их дома в ящики в первой декаде марта, то во второй половине апреля можно получить душистую зелень на подоконнике. А посев в первой декаде апреля даст рассаду, которую, предварительно закалив, можно будет высадить в теплицу или – в начале июня – в открытый грунт. Однако на улице урожай сильно зависит от погоды, и чаще всего при нашем климате растения развиваются плохо. Мой многолетний опыт показал, что в условиях Ленинградской области лучше сеять семена базилика в теплицу, например, в помидорную, вдоль прохода – так получится меньше хлопот и значительно больше зелени. Причём именно в помидорную, а не в огуречную, потому что в августе, когда ночи у нас холодные и длинные, в условиях высокой влажности огуречной теплицы базилик может заболеть гнилью, а в помидорной это практически исключено. К тому же, базилик привлекает к томатам шмелей, отчего количество и качество плодов повышается. Кроме того, здесь базилику не потребуются дополнительные подкормки: вполне хватит и того, что мы даём помидорам.

Торопиться с посевами в теплице не нужно. Растения, посеянные во второй половине мая или в начале июня, быстрее всходят и лучше растут.
Семена удобно сеять в канавку, пролитую тёплой водой. Расстояние между семечками – 10 см. Чтобы защитить посевы от прямых солнечных лучей и быстрого высыхания, их нужно накрыть газетой и плёнкой. Кроме того, посевы желательно ежедневно проверять и при необходимости сразу же поливать. Когда появятся всходы, плёнку с газетой можно будет убрать.

Уход

В основном это прополка, полив и рыхление (рыхлить нужно неглубоко, так как корни у базилика расположены близко к поверхности почвы). До начала цветения поливать базилик надо постоянно. Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы, пока молодые растения не разовьют пару настоящих листьев. Когда всходам станет тесно, нужно будет их проредить (расстояние между растениями должно составлять 20–25 см). Если листья имеют желтоватый оттенок, значит, не хватает питания. В этом случае можно дать подкормку настоем трав.

Срезка зелени

Зелень базилика можно начинать срезать, когда кустики достигают 10–15 см в высоту. Обычно это начало июля. Концы побегов с несколькими парами молодых листьев – самая нежная и ароматная часть растений. На кустиках нужно оставлять не менее двух пар листьев. Пару понравившихся кустов лучше совсем не трогать, а оставить на семена. Ведь не всегда удаётся купить семена нужного сорта. Когда появятся цветочные бутоны, можно будет приступить к массовой срезке зелени для сушки на зиму. В это время растения содержат наибольшее количество эфирных масел. После срезки кусты надо подкормить полным минеральным удобрением.
Срезанную зелень сушат в тени. Пряный аромат при сушке усиливается. Хранить сушёный базилик нужно в плотно закрытой банке.

Получение семян

У кустов, оставленных на семена, нужно удалять боковые соцветия, а в главном соцветии прищипнуть в конце июля верхнюю часть с нераспустившимися бутонами. Все семена успеют созреть к осени на оставшейся части растения. При этом чашелистики побуреют, а семена приобретут чёрный цвет. Побег с семенами нужно срезать, подсушить и обмолотить. Семена сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет.

Рецепты

Приправа к салатам. Сухую измельчённую траву чабера, майорана и базилика смешать в равных количествах. Одну ч. ложку смеси залить тремя ст. ложками подсолнечного масла и одной ст. ложкой уксуса, посолить по вкусу. Перемешать. Приправа готова.

Приправа к макаронам. Отварить макароны – рожки. Нарезать зелень базилика или взять сушёный базилик, измельчить чеснок, сделать из них пасту, добавив в неё для получения нужной консистенции растительное масло и тёртый сыр. Макароны смешать с полученной пастой, добавить сливочное масло. Готово. На одну порцию достаточно одного зубчика чеснока, одной ч. ложки базилика, одной ст. ложки растительного масла и трёх ст. ложек тёртого сыра (итальянцы добавляют пармезан).

Людмила Макаренко

«Дела садовые», № 4 (20), 2008 г.

Похожие статьи: