Стевия – медовая трава

Из легенд о стевии: в одной из древних стран девушке, которая отказалась от собственного счастья ради свободы своего народа, Боги подарили траву на счастье, вечную красоту и здоровье.

Есть травы горькие, как чеснок и лук, есть пряные, как мята, но многие ли из вас пробовали листья стевии, недаром прозванные медовой травой. Они сладкие, как сахар. Стоит добавить лист медовой травы в чай, и он становится сладким.

Откуда же взялась стевия, почему о ней так мало известно?

Индейцам Америки стевия была известна ещё до открытия Америки. Они её добавляли в чай матэ. В середине прошлого столетия стевией заинтересовались японцы, а изучив её полезные качества, стали разводить повсеместно и применять в пищевой промышленности, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. Сейчас по некоторым источникам, в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменён на стевию, даже в напитке «Кока Кола».


Исследованиями было установлено, что стевия в триста раз слаще сахара.

В 30-х годах ХХ столетия академик Н. И. Вавилов привёз стевию в СССР из одной из своих экспедиций. При изучении и исследовании травы выявились многие полезные для человека свойства: восстанавливался обмен веществ в организме, снижалось содержание сахара в крови, при простудных заболеваниях стевия облегчала течение болезни.

В 80-х годах изучением стевии занялся НИИ гигиены питания Украины. Результаты: стевия безвредна даже при длительном применении. Опыты, проведённые на животных, показали, что употреблявшие это растение подопытные животные с ожирением активно снижали вес и это не ухудшало их самочувствия.

Были выведены даже собственные сорта – «Берегиня», «Славутич».

Некоторые источники сообщают, что в 70-х годах стевия применялась у нас в продуктах питания для космонавтов, подводников и др. важных лиц. По решению правительства в 80-х годах была принята программа по её акклиматизации на территории Советского Союза. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что стевия не канцерогенна и применение её оказывает положительный эффект у пациентов с гипертонией и диабетом.

Многие люди не могут отказаться от сладостей, от сахара, надо иметь достаточную силу воли. Но, зачем это делать, если есть безвредный заменитель сахара, который поможет при гипертонии, ожирении или сахарном диабете. Стевия не противопоказана детям.

Как вырастить стевию

Сушеная стевия продаётся в наших аптеках. Но, нам интересно вырастить стевию самим. Расскажу о своём опыте.
Стевия – вечнозеленый многолетник. Листья у нее резные, плотные, насыщенного зелёного цвета, на вкус сладкие. Размножается семенами и вегетативно – черенками.

Размножение семенами

В садоводческих магазинах можно купить семена медовой травы, но обязательно прочтите, как её прорастить. Семена очень мелкие и для проращивания они помещаются в чашку Петри. Не пугайтесь, ничего страшного, просто закрытый контейнер с крышкой. Я беру обычный прозрачный контейнер, в таких часто продаются пирожные, помещаю в него нарезанные на квадратики 1х1 см салфетки или бумажные полотенца, сложенные в два слоя. Спрыскиваю из пульверизатора тёплой водой и аккуратно раскладываю на каждый квадратик по 1-2 семечка. Закрываю плотно крышкой, помещаю в тёплое место с температурой 28-30оС. До появления всходов освещение не имеет значения.

После появления первых всходов, а растут они не так быстро, как рассада помидоров, контейнер помещаем под лампы дневного света на 18 часов в сутки и снижаем температуру до 20-23оС. Сначала рассада медленно набирает рост. Следить надо лишь за тем, чтобы салфетки не пересыхали. Для этого периодически следует подливать тёплую воду, но так, чтобы не повредить нежные ростки.

Я для этих целей приспособила пол-литровую прозрачную бутылку из пластика, в пробке которой проделала отверстие под трубочку. Удобную трубочку можно взять с 200-граммовых пакетов сока. Вставленную в крышку бутылки трубочку следует изолировать клеем или пластилином. Добавлять по мере необходимости порционно воду в контейнер с рассадой очень удобно.

После образования 2-3 листьев нужно пересадить растение в пол-литровый контейнер. Это может быть пластиковый стакан или коробка из-под сока. Растение вместе с кусочком салфетки аккуратно, не повредив корешки, помещаем в контейнер с землёй. До укоренения устанавливаем сверху обрезанную пластиковую бутылку.

Затем уход осуществляется такой же, как и за помидорами. Подкормки «Идеалом» проводим раз в две недели, полив тёплой водой по мере подсыхания почвы. Даём хорошую подсветку, чтобы растение не вытягивалось.

При отрастании до 15 см, производим первую прищипку, чтобы растение кустилось. Для этого обламываем верхушку на 10 см. На черенке нижние листья убираем и ставим в воду до образования корней. Воду следует периодически менять, чтобы она не затухла. А из пазух оставшегося стебля активно начнут расти новые побеги. Формировка стевии отличается от помидоров, так как цель – получить хорошо облиственный куст.

После 10 июня, когда минует угроза заморозков, стевию высаживаем в парник или в открытый грунт. Уход мало чем отличается от ухода за помидорами и огурцами.

Советую стевию выращивать на органике. Для подкормок использовать травяные настои, настои коровяка, куриного помета, мульчировать перегноем и скошенной травой.

Трижды за сезон срезаем часть зелёной массы и сушим в тени под марлей.

Весной 2-3 кустика можно посадить в пятилитровые ёмкости и выращивать так же, как и те кусты, что высажены в грунт. Так же трижды произвести срезку зелени. Эти ёмкости со стевией осенью увезём в город на подоконник. При умеренном поливе и подсветке стевия прекрасно зимует на тёплом подоконнике. Таким образом, мы всю зиму сможем добавлять в чай и напитки свежие листья.

Но, самое главное, что при наличии у вас дома куста стевии размножить её можно черенками. Опытным путем я установила, что черенковать её в январе – феврале не следует. Её нужно черенковать не раньше начала апреля и обязательно следить за свежестью воды. Кроме того, черенки не помешает перед укоренением выдержать в растворе гетероауксина или эпина. После появления корешков высаживаем растения в пол-литровые контейнеры.

Стевия – растение неприхотливое, но очень и очень полезное. Ведь нарушение обмена веществ ведёт ко многим болезням, и восстанавливая обмен веществ в организме, мы помогаем ему бороться с нашими недугами. Кроме того, употребление сахара можно сократить, если не исключить совсем, это пойдет только на пользу и здоровым людям, а тем более диабетикам.

Не зря же в Японии, Корее, Китае употребляют стевию. Попробуйте это экзотичное растение, оно поможет от многих недугов.

Текст и фото: Елена Литвякова

Дела садовые №3 (65) март 2013

Похожие статьи: