Шпинат – в десятке самых полезных

Полезный для здоровья шпинатПо-научному шпинат называют шпинатным овощем. Шпинат является настоящей сокровищницей всевозможных витаминов и минералов – кальций, магний, витамины: А, С, Е. Считается, что в составе этого растения есть вещества, способные улучшать состав крови человека, а его клетчатка может очищать стенки желудка и кишечника от шлаков и настраивать желудочно-кишечный тракт на позитивный лад. Недаром всемирной организацией здоровья шпинат был включён в десятку наиполезнейших растений для здоровья человека.

Иногда шпинат обвиняют в большом количестве щавелевой кислоты. Но все мы знаем, что щавелевая кислота будет превышать норму в шпинате и в салате, и в щавеле, и в амаранте, если посадки: во-первых, загущены, во-вторых, нет должного и своевременного полива, а также в нашем прекрасном Северо-Западном регионе, где белые ночи ломают природный ритм развития растений, и от этого они начинают стрелковаться. Как только растение выбрасывает стрелку – безжалостно вырывайте его и выбрасывайте – оно уже никуда не годится. Следующий посев планируйте, как только продолжительность дня станет не более 12 часов.

Полезный для здоровья шпинатИменно летне-осенний период для выращивания шпината самый полезный для здоровья. А уж о подзимнем периоде посева – и говорить нечего. Посеяв семена осенью, к примеру, в период посадки лука или чеснока, даже если растения прорастут, они прекрасно сохраняются под снегом, а после схода снежного покрова продолжают свой рост, как ни в чём ни бывало. Розетки шпината выходят ярко-изумрудные, сочные и вкусные.

Однако мы всё же поговорим и о весеннем посеве шпината. Пожалуй, шпинат считается одним из самых ранних овощей. Его можно сеять и в талую землю, особенно, когда в земле много влаги. При этом совершенно не требуется замачивать семена. Высеваем их в рыхлую и хорошо удобренную с осени землю. Предшественниками могут быть огурцы и капуста. В этом случае никакие минеральные удобрения не применяются. Расстояние между растениями и в ряду не более 10 см. Сеем неглубоко и хорошенько уплотняем грунт.

Если вы хотите скорейшего урожая, то прикройте посевы плёнкой. Весной, как вы знаете, солнечные лучи более интенсивные, а дневные и ночные перепады температур слишком большие. Поэтому, как только шпинат взойдёт, плёнку на день нужно снимать. Если погода не радует, то вместо плёнки закройте шпинат лутрасилом. Семена прорастают при температуре + 4 0С, но более благоприятная для этого овоща температура + 15 0С. Не забывайте регулярно поливать растения.

Рассада шпинатаКак только шпинат даст 4-5 листочков, его можно употреблять в пищу. Не дожидайтесь, пока растение станет большим – оно очень быстро израстается и становится негодным в пищу. Если погода стоит влажная и пасмурная, шпинат способен долго не стрелковаться, но лучше посеять немного и весь урожай быстро употребить в пищу. Если же вы посеяли слишком много, постарайтесь сделать заготовки шпината впрок. К примеру, в замороженном состоянии шпинат нисколько не теряет своих полезных свойств. Очень популярен суп-пюре из шпината – на это блюдо требуется довольно много листьев. Добавьте в него немного сныти и крапивы – это будет прекрасным подарком для вашего здоровья. Шпинат подходит для любого салата, например, с яйцом, зелёным луком, растительным или оливковым маслом. В нём достаточно кислоты, но если вы любите вкус более интенсивный – приправьте салат лимонным соком.
При сухой и солнечной погоде вырывайте растения с большим количеством листьев. Если вы живёте на даче постоянно – посейте шпинат ещё раз через пару недель. Но тогда вам придётся притенять растения, так как световой день нарастает, и шпинату становится некомфортно, он выбрасывает цветоносы, делается жёстким и непригодным в пищу.

Дела садовые №5(67)2013

Похожие статьи: