Пряные травы на даче

Пряные травы.ИссопМного лет назад, в первые месяцы моей огороднической деятельности я увлеклась пряными травами, начала читать об удивительных полезных качествах этих растений и собирать коллекцию из них на специально выделенной гряде.

Знакомство, конечно, началось с самых распространённых, и сразу же я узнала, что и о пряных травах мне многое неизвестно.

Укроп

Например вот что пишут обо всем известном укропе (Anethum):
«Укроп – это национальная гордость россиян, русская кухня невероятно насыщена укропом. И ладно бы эта трава со специфическим вкусом присутствовала только в блюдах русской кухни – так нет же! Россияне добавляют укроп и в греческий салат, и в итальянскую пиццу, и даже в мексиканские буррито. «Укропная чума» процветает не только в провинциальных забегаловках, но и в фешенебельных московских ресторанах.

Согласно статистике, рядовой россиянин за год съедает 1,6 кг укропа – целый чемодан зелени. Скорее всего, эта цифра занижена, так как невозможно подсчитать весь тот укроп, который выращивается в деревне на частных огородах, а затем продаётся на рынках. В то же время, большинство иностранцев не только не покупают эту зелёную приправу, но и искренне её ненавидят».

Ну и пусть ненавидят, а мы-то знаем – без укропа настоящие малосольные огурчики не получатся! Да и пирожки с картошкой тоже не так вкусны. Однако, если в гости к нам на обед заглядывают финны и западные европейцы, к бульону или молодой картошечке я укроп подаю в отдельной тарелочке – кто хочет, сам положит в поставленное перед ним блюдо.

Постепенно из года в год я пополняла свою коллекцию и поняла, что отдельная гряда с пряностями – не лучший вариант. Правильнее иметь в саду несколько «пятачков» с многолетними пряными травами.

Пряные травы.ЛюбистокЛюбисток

Вот отдельным кустом в углу участка возвышается любисток лекарственный (Levisticum officinаle), называемый ещё многолетним сельдереем. Любисток люблю за то, что на месте срезанных подчистую перед зимовкой побегов весной его первые листочки появляются уже тогда, когда ещё не весь снег на грядах растаял. И сорву-то всего крохотную веточку, потому что он так ароматен, что в больших количествах перебьёт вкус и запах любых других пряных трав.

Пряные травы.ХренХрен

На отдельном «пятачке» растёт и высокая розетка продолговатых листьев над корневищем хрена (Armorácia). Предупреждённая опытными огородниками, я сразу же высадила полученный в подарок кусок корневища этого растения в отдельный бак без дна, лишив этим возможности захвата этим агрессором новых территорий. Время от времени осенью отрубаю лопатой часть корневища, отмываю от земли, и мужчины семьи приготовляют «хреновину» – домашнюю приправу для мясных блюд. После этой операции тщательно слежу за тем, чтобы были собраны все мелкие остатки корней растения вокруг ограждения старого корня. Буквально из крохотного кусочка величиной с ноготь может за сезон вырасти целый куст хрена, который способен распространиться затем по всему участку.

Пряные травы.ЭстрагонЭстрагон

Если в русской кухне среди пряностей почётное место занимает укроп, то в грузинской и армянской кулинарии это место занято эстрагоном. Торжественное название растения – полынь эстрагонная, или тархун (Artemisia dracunculus). Его особенно почитали и индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, и персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употреблялись также при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
Эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам, как ни одно другое растение, необходим для консервирования и незаменим в домашних заготовках. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Её применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов и для квашения капусты.

Многие используют листья как приправу для окрошки (в Польше это блюдо называется «chlodnik»). Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете употреблять его, делая заготовки.

Из растения ещё готовят освежающий напиток «Тархун», а спиртовые вытяжки из надземной части применяют во Франции для ароматизации вин и ликёров.

У меня тархун тоже растёт не на общей гряде, а особняком. Прежде всего, ему нужно выделять место с хорошей освещённостью в течение всего дня. Это светолюбивое растение на солнечном «пятачке» усиливает аромат, а при недостатке света и сильном загущении поражается мучнистой росой.

Кроме того, эстрагон не любит долго расти на одном и том же месте.

У него основная масса корней располагается на глубине 30-40 см. Корневище не толстое, одеревеневшее. На нём ежегодно образуются почки новых побегов и корней, развивающихся от центральной части растения на периферию . Это заставляет огородника быть настороже и постоянно увеличивать объём посадочной ямы или вовремя пересаживать растение.

Пряные травы.Мята перечнаяМноголетние мята перечная и мелисса лимонная относятся к самым распространённым пряным травам и растут почти у каждого огородника. Принёс их однажды на участок, посадил, подкормил раза два в сезон и много лет потом с ранней весны до поздней осени можешь срывать пахучие листья, составлять из них оригинальные приправы, от которых любой суп или омлет делаются соблазнительно вкусными. Двулетники – сельдерей и петрушка – тоже пряности, и всем известны способы их выращивания. Мне же хочется рассказать о более редких растениях, тех, которые встретишь не в каждом саду.

Котовник лимонный

Вот, например, котовник лимонный (Nepeta Cataria) из рода полыней. Он родственник мяты и мелиссы и обладатель разнообразных местных названий: мята степная, мята кошачья, крапива лесная, утренник, полевой бальзам, кошачья трава, кошачья выпивка, котовник мятный, кошечник. Котовники хорошо растут и на сухих склонах, и на лугу, и на тенистых полянах в лесу, но при этом различаются по запаху, по высоте растения, а также формой и расцветкой соцветий.

Пряные травы.КотовникКошачья мята – самое распространённое их название. Уже изназвания ясно, что это излюбленное лакомство всех кошек, причём не только домашних мурок и мурзиков, но (знай наших!) и грозных хищников – львов, пум и леопардов.

Леопарды на мой участок к котовнику не приходили, но от котов и кошек не было отбоя. Моего терпения хватило на два сезона, хотя я знаю о его многовековых лекарственных заслугах перед человечеством. До нашей эры, ещё у кельтов, котовник кошачий был одной из шестнадцати лечебных трав, которые составили основу друидической медицины. Затем котовник лимонный входил в число обязательных для посадки трав в средневековых садах Европы. И в Древнем Китае среди пряных трав он также занимал одно из почётных мест.

Котовник лимонный часто путают с мелиссой, так как он очень близок к ней по запаху. Однако у котовника запах может варьироваться от чисто лимонного до резко мятного, а мелисса всегда обладает только лимонным ароматом.

Пряные травы.Рута душистаяРута душистая

Ну а если бы среди пряных культур проводился конкурс красоты, то я признала бы победительницей руту душистую (Rutaceae). За что? За необычную серо-голубую окраску всего растения – она на гряде с пряностями, как невеста среди публики, пришедшей на свадьбу. За изящный рисунок листвы и воздушность всего кустика. За скромность запаха листьев при высокой ценности их содержания.

На моём участке этот многолетник растёт уже не один год и выращен из семян. Рута душистая – полукустарник, обладает сильным ароматом, достигает в высоту 50-100 см. Стебли высотой 20-50 см, многочисленные, прямостоячие, при основании деревянистые, ветвистые. Цветёт в июне – августе. Для выращивания руты нужна рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная почва, содержащая достаточное количество извести. Рута любит защищённые от ветра, солнечные места, однако она будет расти и в полутени. Растение имеет своеобразный неприятный запах, который только после высушивания листьев переходит в аромат, сходный с ароматом сухих лепестков розы.

Собирают или только листья, или всю надземную часть растения в период начала цветения. Листья сдирают со стебля. Надземную часть (траву) с листьями можно срезать несколько раз в году.

Кустик руты декоративен и вполне может служить украшением сада, но, как и всякая красавица, рута обладает капризным характером.

Во-первых, в Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение. Мой опыт показал, что это не совсем так. Достаточно осенью, после срезания побегов, укрыть оставшееся корневище лапником или пенопластовым ящиком, и растение успешно переживёт зиму.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в траве руты, обладают очень сильным действием на организм человека, её считают в какой-то степени ядовитым растением. Со времён Средневековья она упоминается во всех известных нам медицинских сочинениях. В древности рута особенно ценилась как специальное средство для лечения заболеваний глаз и улучшения зрения. Прославилась она и как противоядие широкого спектра действия. Существует легенда, что рута была главной составной частью знаменитого противоядия понтийского царя Митридата VI Евпатора (132 – 63 гг. до н.э.), который, чтобы не быть отравленным, ежедневно принимал настои руты. Когда же царь решил покончить с собой, потерпев поражение от римских войск, то не смог отравиться, так как приобрёл иммунитет к ядам. Заодно рута считалась средством против козней колдунов и ведьм.

Сейчас листья её ценятся как пряность из-за своеобразного пикантного пряного вкуса и сильного необычного запаха. Свежие, а чаще сухие размельчённые и размолотые листья кладут в салаты, мясные и овощные блюда, начинки для пирогов, добавляют для отдушки в чай, уксус, коктейли. В качестве пряной травы рута используется всегда в очень незначительном количестве, так как далеко не все люди любят и хорошо переносят руту как приправу.

Пряные травы.ТимьянТимьян ползучий

Совсем другое отношение к многолетнему полукустарнику тимьяну ползучему, или чабрецу (Thуmus serpуllum). Доказательством может служить его ласковое народное прозвище – богородицина трава. Это очень ароматный полукустарник со стелющимися стеблями красивого красноватого цвета, поднимающимися над почвой на 12-15 см. Его легко заиметь в коллекции пряных культур простым посевом семян. Растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта. Если температуру почвы поддерживать на уровне +20...25 °C, всходы появляются через 15-20 дней.

Тимьян известен с давних пор. Его название в переводе с греческого языка означает «дыхание жизни». Назвали тимьян так не случайно, потому что в народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной системы. Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, и он-то обеспечивает бактерицидное действие препаратов на дыхательную систему. Благодаря содержанию тимола он обладает ещё и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим действием.
Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно бороться с микробами. Вот как писали о тимьяне два столетия назад: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах».

Однако необходимо знать, что тимьян имеет свойство повышать артериальное давление, причём эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время. Кроме того, тимьян ползучий противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.

Тимьян как приправу добавляют в различные блюда (мясо, рыбу, супы, салаты), а его небольшая веточка, добавленная в чай, придаёт напитку ни с чем не сравнимый тонкий аромат.

Пряные травы.ИссопИссоп лекарственный

К тому же семейству, что и тимьян (семейство Яснотковые (Lamiaceae)) относится иссоп лекарственный (Hyssopus). Полукустарник высотой 70-80 см, диаметр куста – 60-70 см. Стебли коротко опушённые, у основания – одревесневшие, прутьевидные.

Может размножаться черенками, делением куста и семенами (очень мелкими!). Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые видны из пазух листьев.

Выращивать иссоп легко и приятно: низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определённую классическую красоту бордюра.

Главное правило – не перекормить эти кустики. Ещё древние евреи знали, что более изысканные и пышно цветущие кусты иссопа получаются на суглинистых, тощих почвах, а если сравнить сорта иссопа с розовыми и синими цветками, то растения с синими цветками считаются более ароматными. Высушенные стебли иссопа перемалывают, и более ароматная приправа получится из растений, которые были в момент среза полностью в цвету. Запах, к сожалению, помол сохраняет недолго, даже в закрытой таре.

В переводе с иврита «иссоп» – приятно пахнущая трава. Иссоп упоминается в Ветхом Завете, как одна из трав, употребляемых в еврейскую Пасху, причём каждой еврейской семье не составляло труда найти по соседству пучок дикорастущего иссопа.

Иссоп – одна из тех целебных трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику. Полагали, что дым от курения иссопа очищает не только человека, но и его жилище, причём прогоняет не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения живущих в нём.

В российской народной медицине иссоп тоже считали травой, обладающей самым сильным исцеляющим действием. В том числе, настой травы способствует заживлению ран. Недаром одно из названий растения – зверобой синий.

Представленный здесь перечень пряных трав – всего лишь малая доля тех, что растут у нас в России на полянах, у озёр, на солнечных пригорках или у дачных домиков. Они различаются внешним видом, требованиями к почве и освещённости, длительностью произрастания на одном месте, но все имеют замечательное качество – способны помочь нам в исцелении наших болезней и недомоганий и сделать нашу пищу значительно вкуснее и полезнее. Спасибо им за это.

Текст: Маргарита Туркина

 Дела садовые№6(68) 2013

Похожие статьи: