Одним из интересных и в то же время недостаточно освоенных садоводами и огородниками овощных растений является салат. Прародителем овощного салата является полевой салат, который в диких формах встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западном и Восточном Казахстане. Сейчас выведено и культивируется много форм и видов огородного салата.
Вначале расскажем о самом древнем салате – «латуке». Испокон веков его выращивали древние египтяне, греки и римляне.
Греки часто использовали это растение в различных ритуальных обрядах, ему приписывали способность отрезвлять человека от выпитого вина. В древнем Риме культивирование латука достигло таких размеров, что многие семьи только этим и зарабатывали себе на жизнь. Их называли латурини. В Италии фамилия Латурини встречается и в наши дни. Кстати, итальянцы и дали наименование этому растению.
Издавна салат признан ценным лекарственным растением. Особенно модным этот овощ стал во II веке н.э. с лёгкой руки римского врача Галена. Он сам широко использовал лечебные свойства салата, справедливо считая, что млечный сок латука не только бодрит по утрам, но и помогает уснуть ночью.
В других европейских странах, таких, как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, салат начал распространяться, начиная с XIV века. Однако долгое время он не получал должной оценки. Лишь в XVII веке на него обратили особое внимание, и началась массовая салатная эпопея, которая охватила всю Европу. В Германии, например, приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. Существовал даже специальный ритуал, по которому это блюдо приготавливалось в белых перчатках. Их снимали только для перемешивания салата.Пользоваться вилкой, ложкой и ножом запрещалось, чтобы не испортить вкус божественного кушанья. В этом, несмотря на кажущуюся театральность, был немалый здравый смысл: так лучше сохраняются витамины и вкусовые качества салата.
Во Франции в XVIII веке существовала даже профессия – мастер салата. Так разорившийся французский дворянин д'Обиньяк, оказавшийся в Лондоне, фантастически разбогател потому, что умел хорошо готовить салат. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал огромные по тем временам деньги – около 100 английских фунтов.
Европейская мода быстро распространилась и на Россию, куда тоже стали приглашать мастеров салата. Особенно своим пристрастием к салату отличался граф Разумовский. В его многочисленных имениях к каждому званому обеду готовилось более десятка различных салатов. Нет сведений о том, во что графу обходилось пристрастие к салатам. Но один из самых богатых людей России мог позволить себе такой каприз. Об особых пристрастиях наших «новых русских» к салату у меня пока данных нет.
В наше время салат из экзотического растения превратился в общедоступный овощ – его может вырастить любой человек на своём участке, в огороде и даже в городской квартире на окне. Сейчас его запросто можно купить и в овощных магазинах.
Надо конечно знать основные данные об этом овоще. Салат как культура имеет несколько видов: листовой, срывной, кочанный, салат Ромэн, салат спаржевый.
Листовой салат (сорт «Московский парниковый») образует только розетку листьев. Его убирают в фазе пяти-семи листьев. В более позднем возрасте достоинства и вкусовые качества его уменьшаются. Урожай убирают, выдёргивая все растения с корнем, или срезают розетку листьев.
Срывной салат (сорта «Австралийский», «Американский», «Гранд Рапид») допускает постепенный срыв нижних листьев, после чего происходит отрастание новых в растущей верхушке растения.
Кочанный салат (сорта «Майский», «Каменная головка», «Берлинский желтый», «Великие озера», «Одесский кучерявый» и др.) образует подобно капусте кочаны. Его убирают, когда растение образует плотные кочаны. Головку кочанного салата срезают у земли, удаляя увядшие и пожелтевшие листья. Уборку всех видов салата следует производить поздно вечером или рано утром, когда растение максимально насыщено влагой. В таком виде оно лучше сохраняет свежесть.
Салат Ромэн (сорта «Парижский», «Баллон») имеет удлиненные листья и образует кочаны удлиненно-овальной формы. Когда кочаны достигают спелости, их убирают срезкой у земли, как и кочанный салат. При массовом созревании и невозможности убрать всё сразу, растения выкапывают с небольшим комом земли и ставят в парники или хранилища так, чтобы растения не прикасались друг к другу. В таком виде салат в готовности к употреблению может храниться очень долго.
Салат спаржевый образует утолщённый стебель и удлинённые листья. Растения спаржевого салата при уборке срезают у земли. Молодые (верхние) листья идут на приготовление салата, а нижние (утолщённые) очищают от древесной коры и варят со сливочным маслом и сухарями. Спаржевый салат можно также выкапывать с корнями и ставить на доращивание, как и салат Ромэн.
Салат содержит в своём составе много витаминов группы «В», «С», «РР», «Е», каротин, минеральные соли калия, кальция, магния, железа. В млечном соке растения содержится яблочная и лимонная кислоты, аспаргин и лактуцин. Поэтому салат успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезен салат для детей и людей, ослабленных болезнью. Очень полезен салат пожилым людям, ведущим сидячий образ жизни и склонным к полноте.
Салат способствует выведению холестерина из организма, предупреждает развитие атеросклероза, снижает кровяное давление. Хорошие результаты даёт применение свежего сока салата при гастритах и язве желудка.
Для большинства людей салат очень полезен. Его надо больше потреблять в свежем виде. В варёном виде употребляют кочанный и спаржевый салат. У этого овоща есть только один недостаток: он имеет высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому салат не рекомендуется людям с нарушениями обмена щавелевой и мочевой кислот.
Наибольший интерес для садоводов и огородников представляет салат кочанный, как более привлекательный и урожайный сорт салата-латука.
Выращивание салата
Техника выращивания кочанного салата не сложна. Салат выращивают через рассаду. На садовом участке это лучше делать в защищённых или плёночных теплицах. Посевы производят в конце апреля – начале мая по готовности грядок. Семена высевают рядками через 10 см, на глубину 0,5 см. Норма высева – 0,5 г на м2 . Всходы появляются быстро, хорошо растут. К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.
Для постоянной посадки готовят заранее грядки, хорошо удобряют их органическими или минеральными удобрениями. Почву перекапывают, выравнивают и хорошо проливают тёплой водой. Лунки под растения делают на удалении 25х25 см (сорта «Майский», «Берлинский», «Азарт») или 30х30 см для сорта «Одесский кучерявец». Рассаду в лунке размещают строго вертикально, плотно обжимая корни.
Салат любит влажную почву и регулярные подкормки удобрениями. Срезать его приходится по мере созревания, но не следует допускать его перезревания, когда растение начинает выпускать цветочные головки. С этой целью высевать рассаду и производить высадку растений уступами через 2-3 недели. Тогда вы будете обеспечены зелёной продукцией до самой глубокой осени.
Текст: А. Иванов, садовод-любитель
Дела садовые №6(59) июль 2012
Похожие статьи:
- Листовая репа
- Любисток
- Кервель – трава для гурманов
- Стевия – медовая трава
- Шпинат – в десятке самых полезных