Интересное растение – любисток (другие названия – любим-трава, дудочник, заборина, зоря лекарственная). Это многолетник из семейства сельдерейных – он и внешне похож на сельдерей. Взрослый куст очень красив, сохраняет декоративность с весны до ранней осени. И видно его издалека – этакий красавец двухметрового роста, строен и подтянут, как молодой лейтенант на военном параде.
За те 20 лет, что любисток растёт в моём саду, он ни разу не вымерзал, не выпревал, никто его не ел: никакие тли-букашки-червяки. Куст всегда чист и опрятен, лишь осенью пожелтевшие листья начинают клониться к земле. Вот тут-то и надо срезать их до самого основания, чтобы ранней весной из центра куста без помех могли вырасти молодые сочные побеги коричневого цвета, ещё не успевшие накопить горечь, характерную для более взрослых листьев.
И на столе, и в аптечке
Листья и молодые стебли любистока добавляют в салаты, супы, соусы, мясные блюда, в блюда из рыбы, птицы, овощей, риса, в соленья и маринады. Я часто использую для этих целей части зацветающих зонтиков, которые отличаются особенно нежным ароматом. Пока листочки сложены щепоткой и не развернулись, они вместе с черешками и побегом представляют собой настоящий деликатес для салатов. В их аромате нет резкости взрослых побегов, они сочные и вкусные. Эти ранние листья я сушу и храню всю зиму в закрытых банках, чтобы добавлять в первые и вторые блюда. Особая ценность этих молодых листьев – в том, что они появляются очень рано, когда ещё никакой другой зелени в огороде нет, а за зиму мы так соскучились по своим зелёным витаминам!
Совет
Предупреждение: При заболеваниях почек, а также беременным женщинам любисток противопоказан.
Во всех частях любистока много всяких витаминов и полезных веществ. Листья богаты витамином «С», каротином, а по содержанию витамина «А» это растение не уступает моркови. Кроме того, любисток не накапливает нитратов.
Молодые побеги и корни в сухом размолотом виде используют также для ароматизации кондитерских изделий, напитков, при приготовлении ликёров. В старину немецкие барышни делали из молодых побегов цукаты – это было у них излюбленным лакомством. Я пробовала делать такие цукаты. Получались очень оригинальные ароматные конфетки, только делать их надо обязательно из молодых, ещё не полых побегов. Более взрослые побеги можно добавлять в пищу только в небольших количествах для пикантности. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, шнитт-луком, тимьяном, розмарином. В Чехии с ним готовят зелёное масло, а на Украине добавляют в традиционные борщи и свинину.
Любисток – не только пряность, но и мощное лекарство. Недаром его ценили ещё древние римляне – и как лечебное средство, и как приправу к пище. Отвар корня используют при лечении водянки, заболеваний верхних дыхательных путей, болезней желудочно-кишечного тракта. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению воспалённых ран, улучшает состояние больных при ревматизме и подагре, является сильным мочегонным средством. Отвар из корней и листьев употребляют и в косметических целях: для устранения пигментных пятен на коже и укрепления волос. Чай из листьев любистока – хорошее тонизирующее средство, из корневищ – улучшает деятельность кишечника, уменьшает метеоризм.
В народной медицине отвары и настои из корней, листьев и семян любистока употребляют при заболеваниях сердца и нервной системы, нарушениях работы желудка, а также как желчегонное средство.
Советы по выращиванию
Летом любисток выбрасывает высокие побеги, которые ветвятся на концах и цветут желтоватыми зонтиками. Если прищипнуть боковые зонтики, то на центральном завяжутся и успеют вызреть семена даже в наших климатических условиях. Иногда в огороде кое-где вдруг появляются молодые кустики любистока. Видимо, происходит самосев.
Любисток легко размножается семенами. Для этого их нужно посеять дома на рассаду в начале апреля. Семена всходят очень туго, поэтому их предварительно замачивают в тёплой воде (40–50 градусов) в течение суток, затем слегка подсушивают и сеют по 2–3 семечка в горшочки на глубину 1см. Оптимальная температура для появления всходов – 20–25 градусов.
Совет
Полезные рецепты
Чай из листьев любистока: 4 г сухих листьев (1 ст. ложку с верхом) залить неполным стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Вкус напитка – немного горьковатый.
Чай из корневищ любистока: 15 г сухого измельчённого корневища залить стаканом кипятка, настоять 15 минут.
Оба напитка принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
При появлении 2–3 настоящих листочков рассаду высаживают в грунт с комом земли. На семью вполне хватает одного взрослого куста.
Однако прежде, чем сеять семена, поговорите с соседями – вдруг у них есть такой куст, потому что любисток гораздо проще размножать делёнками или даже кусочками корней, на которых есть спящие почки. У меня в огороде после пересадки любистока в почве остался кусок корня. Через 7 лет из него вырос молодой кустик – из спящей почки.
Подходящее место для посадки – солнечное или немного затенённое. Почва должна быть плодородной, потому что на этом месте куст будет расти без пересадок 8–10 лет. На бедных почвах растения мельчают, а их корни расползаются в поисках питания на 2–2,5м во все стороны от куста. Зато при нормальном питании молодые кустики вырастают красивыми и пышными.
Любисток очень любит влагу, как и его «брат» – сельдерей, но, в отличие от последнего, спокойно переносит и засуху. Разве что размерами куст выйдет в сухом месте поскромнее, да и листья окажутся менее сочными.
У кустов любистока, выращиваемых из семян, в первый год вырастает мощная розетка листьев. Зацветают они на второй год. Зелень рекомендуется срезать только на третьем году вегетации. После каждой срезки нужно подкармливать растения настоем коровяка или птичьего помёта (или органо-минеральным удобрением).
Корневища можно использовать лишь начиная с четвёртого года жизни растений. Их выкапывают в октябре. Очищают от земли, промывают водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Несмотря на своё южное происхождение (любисток родом из Индии), он очень холодостоек и зимостоек. Осенью полезно подкормить куст фосфорно-калийным удобрением и замульчировать компостом или навозом.
Ранней весной первые нежные побеги могут пострадать от сильных ночных заморозков, поэтому их на всякий случай надо укрыть – например, картонной коробкой или несколькими слоями лутрасила.
Бэла Сенич
«Дела садовые» № 8 (24), сентябрь 2008 г.
Похожие статьи:
- Универсальный сельдерей
- Кервель – трава для гурманов
- Овощной салат
- Стевия – медовая трава
- Шпинат – в десятке самых полезных