Листовая репа

Мы уже умеем превращать зимой наши подоконники в кладовые витаминов. Конечно, ассортимент растений небогат, потому что далеко не все они способны расти при бедном зимнем освещении даже с искусственной подсветкой. Тем не менее, зелёный лучок-чесночок, листики свёклы и кресс-салата помогают нам пережить безвитаминный период. А теперь мы можем добавить к этим растениям ещё одно – листовую репу, или какабу.

Какабу – это японская салатная репа. Японцы круглый год едят её нежные сочные листья, насыщенные разнообразными полезными веществами.
Сравнительно недавно наши учёные – селекционеры из ВНИИССОК – создали первый отечественный сорт салатной репы. Называется он Гейша.
Сорт успешно прошёл испытания, отличается отменной скороспелостью и устойчивостью к стеблеванию. Позже мы обязательно расскажем о том, как его выращивать на наших грядках.

Корнеплоды такие же сочные и нежные, как у японских сортов, в них много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, они сладкие, без грубых волокон и горчичных масел.

У этого сорта есть и ещё одно достоинство: большая теневыносливость, что позволяет выращивать его при пониженной освещённости, например, на подоконнике. Правда, в таких условиях можно получить не корнеплод, а только листья. Зато они очень нежные и неопушённые, в отличие от листьев нашего старого сорта – репы Петровской; содержат большое количество витамина С – 70–80 мг на 100 г сырого вещества, и вполне могут соперничать по содержанию этого витамина со сладким перцем. Много в них и каротина.

Так что у репы Гейша в дело идут не только корешки, но и «вершки». Но корешки – это летом, а сейчас попробуем вырастить листья.

Посадка и уход

В конце января -начале февраля можно посеять семена на глубину 0,5 см. Схема посева – 5x5 см. Землю можно использовать точно такую же, как для перца или томатов, т. е. некислую и плодородную. Посевы надо укрыть стеклом или плёнкой. При комнатной температуре семена всходят быстро, после этого укрытие сразу надо убрать. Растут сеянцы тоже очень быстро, гораздо быстрее, чем обычный салат-латук. Правда, для этого им требуется дополнительная подсветка, например, лампа дневного света мощностью 40 ватт. Уход – простейший: в основном это регулярный полив. Через 25–30 дней образуются розетки нежнейших листьев. Можно собирать урожай!

Листики репы хорошо сочетаются в салатах с другими овощами. Если их вырастет уж очень много, можно сделать салат только из них: нашинковать, слегка посолить и заправить чесночным соусом или майонезом, сметаной, растительным маслом.

Любовь Бобровская

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.