Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает в себе всё то положительное и ценное, что всегда привлекает нас в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням ирга обладает поистине чудотворными свойствами — укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим весёлым, нарядным видом круглый год.
В этой культуре декоративно всё: и замечательные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и ярко зелёные летом и алые осенью листья, и удивительно приятная на ощупь древесина, легко превращающаяся в руках мастера в привлекательные поделки. Но не только в России любят и ценят иргу, она широко известна во всем мире и в первую очередь как замечательное декоративное растение.
Конечно, такой богатой истории, как, например, у яблони, у ирги нет. Впервые возделывать её начали в Англии в XVI веке. В Голландии её плоды использовали исключительно для производства замечательного вина, по вкусу напоминающего кагор. И начиная с ХIХ века в США и Канаде стали закладывать первые промышленные насаждения ирги — там ирга популярна и по сей день.
А вообще, у этой культуры интересно всё! Её латинское название — Amelanchier, происходит от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов. В Северной Америке она настолько распространена, что её именем — Saskatoon — назван целый город. В России же иргу часто именуют «коринкой» — за схожесть в высушенном виде с бессемянным виноградом.
Ирга представляет собой крупный кустарник высотой 3,5–4 м (иногда и до 8 м!). На территории России распространён вид ирги круглолистной. Значительно реже можно встретить гостей из Северной Америки — иргу колосистую, канадскую и кроваво-красную. Корневая система кустарников проникает на глубину до 2-х м и распространяется в радиусе 1,5–2,5 м. Надземная часть состоит из множества одревесневших побегов (до 20–25 шт). Листья, обычно тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, имеют либо яйцевидную, либо округлую форму. Зацветает ирга обычно в середине мая — в это время она чрезвычайно декоративна.
Созревание плодов наступает в середине июля. Плоды (в зависимости от вида или сорта растения) от округлых до обратногрушевидных, диаметром 1–1,5 см и массой до 1,5 г. В процессе созревания они меняют окраску от красных до пурпурных или почти чёрных с сизоватым восковым налётом. Плоды удивительно вкусные с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает сбалансированное содержание органических кислот и сахара.
Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с замечательным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к двум частям сахара добавить столько же плодов ирги и одну часть чёрной смородины.
Из довольно большого разнообразия видов ирги следует выделить три наиболее распространённых и являющихся ценными, как в пищевом, так и в декоративном плане — ирга ольхолистная, ирга канадская и ирга кроваво-красная.
Ирга ольхолистная представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой тёмно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Цветки белые с едва уловимым ароматом, диаметром до 20–22 мм. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие и приятные на вкус. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг сочных ягод.
Ирга канадская — высокий древовидный кустарник достигающий 8 м с тонкими поникающими ветвями. Лист овальный, эллиптический или продолговатый. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенняя окраска листьев тёмно-красная или оранжевая. Цветки крупные в рыхлых соцветиях, диаметром до 28–30 мм. Плоды сладкие с мясистой, тёмно-розовой мякотью массой до 1 г. Максимальная урожайность 6 кг с куста.
Ирга кроваво-красная — стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Летняя окраска листьев ярко-зелёная, осенью — оранжевая. Цветки крупные, с удлинёнными лепестками длиной 10–14 мм. Плод почти чёрный, сладкий и приятный на вкус. Масса плода до 0,7 г. Урожай до 5 кг с растения.
Все указанные виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до — 40 оС, ежегодно и обильно плодоносят.
Неприхотливость и высокая зимостойкость растений ирги обусловлена их биологическими особенностями: глубокое залегание корней спасает растение в очень суровые зимы, а развитость в ширину позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.
Размножается ирга довольно просто. Наиболее эффективные методы: посев семян и прививка черенком на рябину обыкновенную. Первым способом размножают виды ирги, а прививкой черенком — сорта.
Посев семян — наиболее простой и эффективный метод и, как уже упоминалось, применим к размножению видов ирги. Семена лучше всего выделять из свежесобранных плодов и проводить посев сразу после их выделения. Посев проводят непосредственно в грунт, в хорошо подготовленные удобренные гряды. Сразу после посева грядки обильно поливают.
Всходы обычно появляются осенью, реже весной следующего года. Однолетки достигают высоты 10–12 см, двухлетки доходят до 40 см. При хорошем питании и уходе, уже на следующий год можно получить хорошо развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.
Прививка черенком при размножении ирги применяется реже. Для этого в качестве подвоя выбирают двулетние сеянцы рябины обыкновенной. Заготовить их не составляет никакого труда — осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря высочайшей степени приживаемости растения, даже высаженные весной, прекрасно себя чувствуют. Прививку проводят весной в период сокодвижения на высоте 10–15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая и составляет 85-90%.
Часто садоводы-любители проводят прививку на высоте 75–80 см с целью создания штамбовых форм ирги — чрезвычайно декоративных и применяемых в ландшафтном строительстве во всем мире. Иргу, как высокодекоративный кустарник, довольно часто используют в озеленении — для солитерных, групповых, бордюрных и загущённых посадок. Из часто посаженных растений получается великолепная живая изгородь.
Перед посадкой почву для посадочных ямок удобряют из расчета на 1 м3: 6–7 кг органических удобрений, до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры. При посадке саженцы заглубляют в почву на 5–7 см, некоторые садоводы-любители рекомендуют обрезать растения, оставляя 5–6 почек. Наиболее благоприятный период посадки — осень. Как уже упоминалось, ирга абсолютно нетребовательна к условиям произрастания, да и ухода за ней практически никакого не нужно. И уже на следующий год после посадки можно получить небольшой урожай сладких ягод (при условии посадки двухлетками) или даже в тот же год (при условии прививки черенком).
Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку, которая заключается в удалении слишком длинных ветвей, слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании не дающих новых приростов стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.
В заключение хочется предложить всем без исключения завести у себя на участке это замечательное неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.
Николай Хромов научный сотрудник канд. наук, учёный секретарь АНИРР, член Всесоюзного общества генетиков
и селекционеров ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина РАСХН
«Дела садовые» № 8 (33), август 2009 г.
Похожие статьи:
- Весенние кустарники: дафна и форзиция
- Жемчуг вашего сада – бусенник
- Амарант – растение, которое никогда не вянет
- Дёрен – украшение сада в межсезонье
- Мой опыт выращивания самшитов
- Астильба – растение для тенистого сада