Амарант – растение, которое никогда не вянет

Амарант известен во многих уголках нашей планеты. У него очень неровная судьба — периоды взлёта чередовались с периодами полного забвения. Восемь тысяч лет тому назад амарант был у древних инков и ацтеков второй по значимости после кукурузы зерновой культурой. Оно почиталось не только как пищевое, но и как лечебное и культовое растение.

Культ амаранта предусматривал проведение особого ритуала с принесением человеческих жертв. Из-за этого испанские завоеватели запретили возделывать амарант, и он был искоренён практически везде, кроме самых труднодоступных горных районов Мексики и Анд.

Амарант ценят также в горных областях Индии и Непала. Его почитали и древние греки, которые считали его символом бессмертия. С греческого amaranthus переводится как «бессмертный, неувядающий, вечный». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут.

Родиной амарантов — однолетних растений из семейства амарантовых — считается Южная Америка. В XVI в. амарант был завезён в Европу, где стал очень популярен. На территории России это растение известно (главным образом в южных областях) как злостный сорняк — щирица. Используется в качестве корма для домашних животных. Из свиней, откормленных амарантом (эти животные поедают всё растение, от «вершков» до «корешков»), получается необыкновенно вкусный бекон с прослойками мяса.

Перед войной опыты по культивированию амаранта велись нашим ВИРом на полях Ленинградской области. Удавалось получать высокие урожаи зелени амаранта багряного метельчатого. У растения намечались блестящие перспективы. Однако научный руководитель этих работ погиб на фронте, и после войны опыты не возобновились (Никита Хрущёв об амаранте, возможно, и не знал, поэтому тогда «победила» кукуруза). В 80-е годы об амаранте вспомнили: садоводы на своих сотках начали его сеять семенами, полученными из ВИРа. Но началась «перестройка», пришлось выживать, и амарант пал под обломками старого строя. Сейчас о нём опять вспомнили, но у сельхозработников нет никакой возможности вести эксперименты с этим растением. А вот садоводы выращивают его в своих садах.

Амарант хвостатыйВсе виды амаранта принято разделять на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Все растения в той или иной степени представляют собой ценный источник белка, масла, крахмала, витаминов, красителей и даже пектина, близкого по свойствам к яблочному. Листья и семена содержат большое количество белка. А лизина — ценнейшей для человеческого организма аминокислоты — в амаранте больше, чем в кукурузе, пшенице, рисе (6-9%). Это почти идеальный белок. «Кладовая белка», «культура настоящего и будущего» — так говорят об амаранте биологи всего мира. В США и Канаде финансируются специальные программы по амаранту, внедряется промышленное производство продуктов из амаранта. Продаётся также мясо животных, которых кормили этим растением,— стоит оно, конечно, дороже, чем обычное мясо.
У амаранта есть перспективы и по использованию в медицине. Он обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными и другими полезными свойствами. В нём много биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), поэтому он проявляет и антиоксидантные свойства.

Главным овощным видом амаранта считают амарант трёхцветный (amaranthus tricolor). Вид был найден в Индо-Малайской области. Образует кусты пирамидальной формы. Трёхцветные листья удлинённые, иногда узкие. Имеет разновидности. Исследования показали, что салаты, супы и лепёшки из зелени этого вида имеют хорошие вкусовые качества. Зелень для салатов готова уже через 50 дней после посева семян. По вкусу она похожа на шпинат. Листья долго остаются нежными. Одно из любимых блюд многих африканских жителей — отваренные в подсоленной воде листья амаранта, заправленные пальмовым маслом. Я тоже пробовала, но со сливочным маслом. Варить листья нужно 7–10 мин. Хорошо бы добавить рубленое яйцо или тёртый сыр. Вкус отдалённо напоминает варёную свёклу. Для остроты можно добавить лимонный сок или уксус, майонез и даже кетчуп.

Амарант трёхцветныйУ нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Есть и другие изумительно красивые трёхцветные сорта, которые используются в наших садах как декоративные виды. Таким образом, амарант очень универсален: съедобные растения весьма декоративны, а декоративные — съедобны.

Амарант хвостатый (A.caudatus) культивировали в Южной Америке в древние времена, и до сих пор его выращивают в южной Индии и Непале. У сорта крупные зелёные или пурпурно-зелёные листья. Цветки мелкие, малиновые или тёмно-красные, реже — желтовато-зелёные, собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Цветёт обильно, семян завязывает много. Считается лучшим зерновым видом. В двадцатых годах прошлого столетия этот амарант стали выращивать у нас на Кубани, где из его семян варили чудесную кашу на молоке, по вкусу напоминающую кашу из саго. Причём в семенах амаранта содержится так много масла, что в кашу его добавлять не нужно. За рубежом из амаранта производят детские и диетические продукты.

Амарант хвостатый и метельчатыйИз семян амаранта получают и амарантовое масло, превосходящее по целебности наше облепиховое. Оно имеет приятный запах и ореховый вкус. Это мощный источник сквалена, который повышает силы иммунной системы в несколько раз.

Амарант хвостатый имеет несколько форм, различающихся по окраске соцветий. Атро — пурпуреус — соцветия красные, прямостоячие, листья буро-красные; Албифлорус — соцветия зеленовато-белые; Виридис — соцветия бледно-зелёного цвета. Очень декоративна форма Гиббонус — цветки собраны в мутовки, отчего соцветия получаются похожими на длинную нитку бус. Есть сорта и с другими окрасками соцветий.
Таким образом, в этом виде тоже прекрасно сочетаются красота и полезность.

Амарант метельчатыйАмарант метельчатый (A.paniculatus) — стебли мощные, прямые, высотой до 150 см, цветки в прямостоячих соцветиях. В садах чаще высаживают карликовые сорта этого вида высотой 25–40 см, а также сорта: Хот Бисвите — высотой до 100 см, с зелёными листьями и оранжевыми соцветиями; Ротер Дом — высотой до 80 см, с тёмно-бордовыми соцветиями и тёмно-красными листьями. Есть и другие.

Сорта амаранта метельчатого используют для украшения цветников и оформления букетов из живых и высушенных цветов. Очень хороши красноцветковые сорта в оформлении бордюров.

Амарант багряныйАмарант тёмный — маловетвистое растение до 150 см высотой. Листья пурпурные или зеленовато-пурпурные. Соцветия вертикально стоящие, разнообразной окраски, чаще — пурпурной. Существует форма, полностью окрашенная в красный цвет, со свисающими соцветиями. Есть сорта и с изумрудно-зелёными соцветиями.
Амарант багряный — растение с мощным стеблем до 2 м высотой. Соцветия метельчатые, прямостоячие, сложные. Образует огромное количество семян — мелких, блестящих. Из его семян получают муку, крахмал, отруби, масло. Широколистные формы используют как овощные растения. Благодаря хорошей облиственности получается большая зелёная масса, богатая белком, которую используют как корм для скота. Семенами кормят птиц. Мясо цыплят получается особенно вкусным и жирным. С этим видом ведётся селекционная работа.

Мне довелось работать с одним из гибридов. В условиях нашей области при посеве семян в открытый грунт во второй половине мая я получала в конце лета прекрасно развитые растения высотой до 1,4 м. Они цвели и давали вызревшие семена, правда, в небольшом количестве. Поспевшие семена высыпаются на землю и весной следующего года дают небольшой самосев.

Амарант хвостатыйЛистья я использовала в салаты, в борщ и суп, жарила с яйцами и сыром, добавляла в овощное рагу. Получалось довольно вкусно. Но листья надо использовать до цветения, пока они не загрубели. Осенью растения могут выдерживать небольшие заморозки; листья у них становятся оранжево-красными (чем кислее и тоще почва, тем оранжевее).

Сейчас культурный амарант — растение в основном декоративное и используется для украшения сада. Пару кустов я вырастила в теплице из самосева. Растения вымахали до 2 м и выше, ветвились и обильно цвели.

Амаранты хорошо приспосабливаются к любым почвам (кроме тяжёлых суглинистых, переувлажнённых, а также песчаных). Не любят также низины, которые весной заливаются водой. Корни у амаранта могут уходить на глубину более 2 м, поэтому почву осенью нужно перекопать на глубину 30–40 см, внести на 1 м2 ведро компоста или перегноя.

Весной можно сеять прямо в грунт (в последней декаде мая, уже после заморозков). Можно выращивать через рассаду, чтобы пораньше получить зелень, тогда нужно сеять во второй половине апреля и высаживать рассаду в грунт по окончании угрозы заморозков. Можно высадить и раньше, но если грянут заморозки, растения следует укрывать.

Всякие пересадки амарант не любит, поэтому высаживать его нужно с комом земли. Место под посадку выбирайте самое солнечное и тёплое. К теплу амарант особенно чувствителен. Первое время у растения развивается корневая система, поэтому оно растёт медленно. Здесь ему требуются прополки. Зато потом, когда наберёт силу, растёт с фантастической скоростью. Мои измерения показали прирост в 5–10 см за сутки. Молодые растения любят влагу, а когда корни уйдут глубоко в почву (на макушке начинает завязываться будущий цветонос), растение вообще можно не поливать. В зарослях амаранта и сорняки не растут. Растения полезно подкармливать золой, органикой — навозным или травяным настоем.

Таким образом, амарант можно выращивать в нашей области и как овощ, и как декоративное растение, и в качестве сидерата — его корни хорошо рыхлят почву и он даёт много зелёной массы.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

Похожие статьи: