Хранение клубней георгинов

Когда вижу в саду цветущий куст георгина, понимаю, что к нему применимо только одно прилагательное — «роскошный». И ещё осознаю, какие героические усилия нужно применить, чтобы эта фантастический цветок каждый год расцветал из луковицы и радовал взор. Потому что георгин требует больших забот не только в период роста — это приятные хлопоты, но и во время своего зимнего отдыха.

Многие цветоводы отказываются от выращивания георгинов именно по причине трудностей, связанных с хранением луковиц цветов. И вот что обидно: чем красивее сорт, тем сложнее сохранить клубни. Потому и хочу рассказать о тех способах, которыми пользуются садоводы, чтобы георгины ежегодно поражали нас своей красотой.

Цветы из луковиц

Сколько садоводов, столько и способов хранения клубней. Соблюдаются только основные принципы, а вариаций и тонкостей много — здесь у каждого цветовода свои «секреты». Главные рекомендации такие: клубни нормально «спят» всю зиму при температуре от 2 до 6 градусов. (При температурах ниже нуля они замерзают, при более высоких — почки быстро пробуждаются и преждевременно, ещё зимой, трогаются в рост.) При этом должна быть высокой влажность воздуха, иначе клубни просто высохнут. Такие условия соблюдаются в подвалах и погребах, поэтому садоводам, у которых они есть, зимой можно жить без особых проблем. Нужно только защитить луковицы от мышей и регулярно, раз в месяц, просматривать на случай их заболеваний. Кроме того, не рекомендуется хранить луковицы цветов вместе с картошкой и желательно проветривать такие хранилища.

Многие любители хранят луковици садовых цветов в подвалах прямо с комом земли. И так они делают из года в год. Конечно, отдельным умельцам удаётся сохранять незатейливые сорта десятилетиями, но обычно такой способ даёт положительные результаты пару лет, а потом большое количество клубней приходится выбраковывать. Потому что в земляном коме не видно начала заболеваний клубней и нельзя начать спасательные работы. Клубни с годами стареют, и если их регулярно не омолаживать, то они будут отмирать естественным образом, при этом они будут являться источником загнивания всего гнезда клубней. Обычно таким источником становятся старые трёхлетние клубни. Источником гниения могут быть также преждевременно пробудившиеся почки, особенно, у ранних сортов.

Особенно трудно хранить таким способом современные сорта, у которых запасающие клубни развиты слабее. Поэтому в последнее время считается более целесообразным клубни после выкопки отмывать от земли, тем более что в ней за долгие годы посадок накапливается много всякой зловредной флоры.

О выкопке клубней

Это важный процесс, влияющий на хранение клубней георгинов. Выкапывать клубни нужно сразу после того, как пройдёт первый заморозок. Установлено, что уже при минус 2-х градусах погибают не только листья, но и стебель. При этом корни продолжают работать и подавать питательные вещества в оставшуюся неповреждённой часть стебля. Сок скапливается и начинает разлагаться — вот вам и готово загнивание корневой шейки. Однако многие садоводы умудряются сохранять клубни, которые выкапывают месяц спустя после заморозков. Просто они перед наступлением похолодания окучивают растения георгинов на высоту не менее 10 см. При этом первые сильные осенние заморозки не затрагивают клубни, к тому же, сохраняется зона ростовых почек. Окучивание стеблей перед заморозками — обязательное мероприятие.

Если есть возможность, нужно постараться спасти кусты от первых осенних заморозков. Ведь обычно после первых сентябрьских ночных заморозков длительное время, чуть ли не до середины октября, стоит дивная тихая погода, и в этот период георгины роскошно цветут. К тому же замечено, что клубни набирают основную массу в сентябре-октябре, и в это время происходит основное вызревание клубней. Значит, они будут лучше храниться. В этом году поклонникам георгинов повезло: зима долго не намекает о своём приходе.

Перед выкопкой клубней стебли обрезают на высоте примерно 10 см. Выкапывать лучше вилами, поддав весь ком земли, а не тянуть растение за стебель. Очищать от земли нужно осторожно, руками, не стряхивать землю, чтобы не надломились тонкие шейки у клубней, потому что такие клубни уже непригодны для хранения. Затем гнёзда клубней отмывают от земли. Отмытые клубни нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки. Есть садоводы, которые держат клубни в очень крепком 1,5% растворе марганцовки, после такой процедуры клубни приобретают бурый цвет. На отмытых клубнях хорошо заметны самые незначительные повреждения и заболевания, что позволяет быстро начать лечение и спасение клубней.

Далее, подсушив клубни пару часов на ветру и солнышке, нужно обрезать все тонкие корни и мелкие клубни толщиной с карандаш, которые всё равно отмирают во время хранения. Слишком длинные клубни можно укоротить почти до половины их длины, но, если не мешают, лучше оставить эту процедуру до весны. Кроме того, если на шейке есть пробудившиеся почки (а такое нередко наблюдается), нужно их вырезать, а места среза засыпать угольком.

Перед укладкой на хранение клубни георгинов, особенно у современных сортов, должны пройти подготовку, потому что у клубней, только что выкопанных из земли, очень нежная кожица. И если их внести в тёплое и сухое помещение, они начинают так интенсивно терять влагу, что уже через 2–3 дня становятся дряблыми. Такие клубни очень трудно спасти от гибели, даже если потом их поместить в холодное помещение с большой влажностью. Чтобы такого не случилось, мытые клубни после выкопки нужно выдержать 2–3 недели в прохладном влажном помещении. За это время кожица опробковеет, потери влаги сильно сократятся. Некоторые садоводы сразу после помывки, не подсушивая клубни, несут их в подвал, где клубни и будут пробковеть. Я держу клубни после выкопки и до перевозки в город в ящиках на холодной веранде, укрыв их влажными газетами или мхом сфагнумом, регулярно просматриваю, чтобы не образовалась плесень,— здесь каждый приспосабливается к своим возможностям и привычкам. А есть и такой народный способ: после отмывания дают стечь воде, затем опускают клубни в глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением ч. ложки медного купороса, или марганцовки, или извести пушонки на ведро болтушки. Затем подсушивают всё это 2–3 дня и отправляют в подпол, где хранят прямо на полу, на слое песка. Такой способ обеспечивает высокий процент сохранности.

В подвалах клубни чаще всего хранят на стеллажах или на полках в ящиках из-под овощей-фруктов. При хранении нужно регулярно просматривать клубни. Если появятся болячки, нужно вырезать их до здоровой ткани, присыпать толчёным углём. Самым опасным источником гнили бывает обычно кусочек оставленного над корневой шейкой стебля — пенёк. Эта гниль поражает все ростовые почки. Её нельзя обнаружить при осмотре, потому что она развивается под наружной кожицей пенька. Поэтому перед закладкой на хранение цветоводы стараются полностью удалить весь стебель до самой корневой шейки или вычищают острым ножом (соскабливают) все сочные ткани с пенька до самой границы корневой шейки. После этого пенёк быстро подсыхает, гниль уже не образуется.

Далеко не все цветоводы имеют хранилища. Многие городские жители вынуждены приспосабливать своих любимцев к условиям сухих и жарких городских квартир. В любом случае, нужно выдержать до опробковения кожуры вымытые после выкопки клубни в холодном и влажном помещении. Хорошо, если есть балконы и лоджии: там можно держать клубни длительное время. В случае ночных заморозков придётся на ночь вносить ящики с клубнями в помещение, утром выносить их обратно. В самой квартире необходимо выбрать для хранения самые холодные уголки: между дверьми, возле стен выходящих на улицу, на полу вдали от отопительных батарей или отделить часть пространства на подоконнике от комнаты полиэтиленовой плёнкой. Если клубней немного, можно пожертвовать частью пространства холодильника. В любом случае должно быть выполнено условие максимального сокращения испарения влаги из клубней через кожуру. Здесь садоводы приспособились самыми разными способами. Некоторые хранят клубни завёрнутыми в газеты, сверху надевают полиэтиленовый мешок, но тут есть опасность образования в мешке конденсата от дыхания клубней, что приведёт к преждевременному пробуждению почек. Я много лет хранила клубни в сухом сфагнуме в полиэтиленовом мешке на подоконнике. Получалось неплохо.

В последние годы самым удобным признан способ парафинирования клубней перед закладкой их на хранение. Здесь есть простор для экспериментов. Садоводы постоянно усовершенствуют этот способ.

Большинство цветоводов, особенно те, которые выращивают георгины для продажи, поступают так. После выкопки отмывают клубни от земли, дезинфицируют и сразу делят на делёнки таким образом, чтобы в каждой кроме клубня был кусочек стебля, называемого в народе корневой шейкой, где расположены спящие почки. Опытные цветоводы такие места хорошо видят. Если не на продажу, то гнездо, у которого стебель толще 2 см, делят на 2–3 части с 1–3 клубнями в каждой части и с основанием стебля с почками. Места срезов нужно тут же запудрить толчёным берёзовым угольком или смазать зелёнкой. На каждом клубне химическим карандашом, гелевой или обычной шариковой ручкой делают надпись названия сорта. Только аккуратно, без нажима, чтобы не повредить нежную кожицу. Делёнки тут же парафинируют, не дожидаясь их высыхания. Некоторые садоводы парафинируют клубни позже, перед самой укладкой на хранение, когда кожица уже опробковела.

Для парафинирования берут кастрюлю, заполненную парафином, которую помещают в ведро с водой. Воду постепенно нагревают. При температуре 52–58 градусов парафин начинает плавиться. Тут подогрев лучше выключить, чтобы не перегреть парафин. В него быстро опускают и тут же вынимают делёнку. Она получается окутанной тонким слоём парафина, под которым хорошо видны надписи.

Парафин покупают в аптеке, или берут парафиновые свечки. Так как на парафиновом покрытии часто образуются трещины, его для эластичности разбавляют воском в соотношении примерно 1:5. Воск можно достать у пчеловодов или купить свечку.

В последнее время этот способ упростили, чтобы не возиться с тоннами парафина. Просто берут кастрюлю или иную ёмкость, наливают в неё на ? объёма воду, ставят на газ. Сверху кладут кусочки парафина или парафиновой свечки, добавляют восковую свечу. Когда всё это начнет плавиться, подогрев сразу выключают, чтобы вода не нагрелась выше температуры плавления парафина. Таким образом, на поверхности воды образуется слой парафина с воском. В этот состав, держа за пенёк, опускают делёнку. При вытаскивании она обволакивается тонким слоем парафина. Получается изумительно. Если какой-то участок остался без покрытия, можно окунуть еще раз.

Подготовленные таким образом, делёнки можно сразу укладывать на хранение. Они хорошо противостоят сухости и высокой температуре городской квартиры. Для большей надёжности их можно уложить в сухой торф, насыпанный в полиэтиленовый мешок. Если где-то нарушили правила подготовки, и некоторые почки перед закладкой на хранение всё-таки тронулись в рост, эти ростки надо вырезать, места среза засыпать толчёным углём. Таким образом, задачи — уменьшить испарение из клубней и не допустить излишней влажности извне — получаются выполненными. Клубни не должны высохнуть и прорасти раньше положенного срока — весны. Остаётся только делать ревизии раз в месяц (начиная с февраля-марта ещё чаще), а увлажнившийся изолирующий материал заменять сухим.

Если всё-таки почки пробудились и тронулись в рост в середине зимы, не надо огорчаться. Сорт надо просто зачеренковать — он будет омоложен и спасён. Если клубень начал ощутимо высыхать даже внутри парафиновой оболочки (такое случается), можно попытаться спасти остатки: посадить в землю, попытаться прорастить на тёплом подоконнике.

Как-то в литературе промелькнуло сообщение о том, что клубни хорошо хранятся, если их закопать на зиму в землю. Несколько энтузиастов-экспериментаторов, среди них и автор этой публикации, немедленно проверили это сообщение. Клубни закопали в землю на сухом участке на глубину около полуметра, сверху укрыли лапником и полиэтиленовой плёнкой. Увы, в почве (песок) почки проросли рано, и мало что удалось спасти. То, что не проросло, аккуратно сгнило. Пару кустов мы вообще не выкапывали, но очень тепло укрыли от холода и влаги — они тоже погибли. Так что всё-таки их надо выкапывать.

Наблюдения многих поколений любителей георгинов позволили сделать следующие выводы и дать рекомендации, связанные с сохранностью клубней.

1. Плохо зимуют клубни георгинов, выращенных на кислых почвах.

2. Клубни различных сортов по-разному вызревают в неодинаковых погодных условиях лета. Здесь уже нужны личные наблюдения каждого цветовода над своими любимыми сортами.

3. Замечено, что клубни, которые росли на черенках в пластиковых стаканчиках, и лишь позже были высажены в грунт, имеют компактную форму (вспомним зарубежные клубеньки в небольших пакетиках).

4. Чем старше клубень, тем хуже он зимует. Присутствие старых клубней в кусте (старше 2х лет) тормозит развитие и вызревание молодых клубней. Поэтому кусты нужно регулярно омолаживать, а старые клубни вырезать из гнезд.

5. Георгины современных сортов, выращенные из черенков, образуют в хорошо удобренной почве много тонких и длинных корней, которые зимой высохнут. Чтобы заставить их заложить запасающие корни, т. е. клубни, такие растения лучше недокармливать, чем перекармливать. Перекормленные клубни хуже вызревают.

6. При выращивании георгинов в малосолнечных местах получаются мелкие клубни, которые плохо хранятся зимой.

Многие поклонники георгинов, у которых нет времени возиться с хранением клубней георгинов, ежегодно покупают новые клубни в красивых упаковках. Здесь их подстерегает такая неприятность, как несоответствие того, что было изображено на картинке, тому, что зацвело в саду. И такое случается очень часто, особенно с зарубежными упаковками, когда для выкопки и фасовки клубней используют рабочую силу низкой квалификации. В виде утешения в таких случаях изредка встречаются уникально красивые сорта. У заграничных сортов есть ещё один недостаток: многие из них быстро вырождаются, и уже через год цветёт не то, что украшало наш сад в прошлом году. Кроме всего этого, часто различные фирмы продают один и тот же сорт под разными названиями.

В последние годы «заграница» помогает нам семенами георгинов. Это уже не просто «весёлые ребята», а очень красивые сорта изысканных расцветок и форм соцветий, которые даже не всегда имеют свои названия. Выращивают их один год, рассадой, точно так же, как, например, помидоры. Они прекрасно цветут в год посева. Клубни особо красивых сортов можно, при желании, сохранить зимой. Они прекрасно зимуют.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г.

Похожие статьи: