Выкопка и хранение луковичных

Выкопка и хранение луковичных цветовИтак, прошла весна, отцвели наши луковичные. Что делать дальше? Ежегодная выкопка, правильная обработка и хранение луковиц является обязательным мероприятием и условием успешного выращивания почти всех луковичных.

Тюльпан

Суть выкопки луковиц цветов в том, чтобы разделить их разросшееся гнездо, в котором они страдают от нехватки питания. Луковицы цветов мельчают, и на следующую весну вы увидите много нецветущих растений. В последующем луковицы всё равно не будут цвести, происходит неполный цикл развития растений, сорт деградирует и «теряется».

К тому же возрастает риск поражения луковиц цветов болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только тюльпаны с луковицами мелкого размера.

Часто садоводы не уверены, когда именно следует выкапывать луковицы цветов. Авторы популярной цветоводческой литературы указывают на середину июля, по окончания вегетации, которую определяют по желтению и увяданию листьев. Существует ещё один признак определения выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать. Не следует дожидаться полного высыхания листьев, иначе гнездо, находясь в земле, рассыплется, и при выкопке неизбежны большие потери посадочного материала. Чешуи у выкопанных в срок луковиц светло-коричневые. После выкопки луковицы цветов желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки или в растворе «Хома» в течение 30 мин.

Выкопка и хранение луковичных цветовВыкапывать луковицы нужно в сухую погоду и сразу складывать в ящики. Луковицы тюльпанов не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому с грядки их переносят под хорошо проветриваемый навес или на чердак. После 3-4 дней сушки луковицы очищают от остатков земли, корней и старых чешyек. С луковицами необходимо обращаться осторожно. Их легко можно повредить, а это может привести к возникновению грибных заболеваний.

Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем и хранят при определённой температуре и влажности. Сразу после выкопки, в течение месяца, им необходима температура около 23 °С и относительная влажность 70-80%. Затем при температуре 18 °С луковицы хранят полторы – две недели. Потом температуру снижают до 9 °С и не поднимают до самой высадки.

В течение всего срока хранения луковицы цветов периодически осматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие экземпляры.

Если вы хотите в первый год получить крупную крепкую луковицу, то, – как ни жаль, – оборвите все головки с бутонами. Такая манипуляция даст возможность не тратить растению силы на цветение, а направить их на образование луковицы.

Важно: Луковицы тюльпанов до осенней посадки нужно хранить в тёплом помещении, а маленькие луковицы – детки тюльпанов – наоборот, рекомендуется держать в прохладном и влажном месте, иначе они очень быстро пересыхают и могут совсем погибнуть.

Выкопка и хранение луковичных цветовГиацинты

Луковицы гиацинтов выкапывают вручную, когда листья пожелтеют. Листья сразу обрезают, луковицы очищают от земли и укладывают рядами в ящики, сушат в тени или под навесом около 2-х дней. После этого каждую луковицу очищают от лишних чешуек и корней. Если образовалась детка, осторожно отделяют её. Хранят при температуре около 23 °С, периодически поддерживая влажность, опрыскивая водой или накрывая влажной тканью.

Нарциссы

Эти цветы могут расти без пересадки несколько лет. Их выкапывают тогда, когда начинают образовываться большие гнёзда, в которых растения угнетают друг друга. Это можно будет увидеть по мельчанию цветков.

Если же нарциссы приходится выкапывать, то выкапывают их только тогда, когда листья начнут желтеть и обмякнут. Это бывает примерно в конце июня. Раньше нарциссы выкапывать для долгого хранения не стоит.

Дождавшись пожелтения листвы, лучше не тянуть с выкапыванием нарциссов: когда листья усохнут и отвалятся, точное место расположения луковиц будет трудно определить, и вы рискуете случайно повредить их.

Выкопка и хранение луковичных цветовКрокусы, мускари

Их называют «мелколуковичные», они могут расти без пересадки около 5 лет. Потом куртинки разрастаются, и их следует выкопать. Они также обрабатываются любым подходящим фунгицидом, хранятся в полутёмном помещении до высадки, пересыпанные влажными опилками.

Рябчики

Луковицы рябчика императорского можно выращивать на одном месте без пересадки 2-3 года. В природе он растёт в климате с жарким и сухим летом, и луковицам, чтобы заложить цветочную почку на будущий год, необходимо прогреться – как на родине. Поэтому для гарантированного цветения рябчик императорский каждый год необходимо выкапывать и убирать на просушку при температуре +30 °С до августа. Выкапывать луковицы лучше всего, когда начинают подсыхать наземные части – в середине – конце июня. Медлить с уборкой нельзя, потому что если лето влажное – есть риск загнивания луковиц. Луковицы рябчика лишены кроющих чешуй, так что на время хранения их лучше переложить торфом, опилками или песком, иначе они пересохнут.

Выкопка и хранение луковичных цветовУ луковиц рябчика ко времени окончания хранения в конце августа начинают появляться новые корни и росток, отрастают длинные корни – это сигнал, что луковицы пора сажать.

Текст и фото: Екатерина Сэрри

Дела садовые №7-8 (85) 2015

 

Похожие статьи: