Прикоснёмся к селекции ирисов

Два года назад я рассказывала в статье о селекции ирисов, то есть о выведении новых сортов. Селекционеры всего мира трудятся над выведением новых сортов. Если в первой половине прошлого столетия появились сорта Директор Пинель, Вабаш и другие — с простой формой лепестков, то сейчас работа селекционеров (их ещё называют оригинаторами), просто приводит в изумление.

Вабаш — ранее очень распространённый в наших садах сорт ириса, в Америке уже стал редкостью. В каталоге SCHEINER'S, Iris Lover's Catalog 2007 его цена поднялась до 12,5 $ (!), а у нас его еще можно купить у бабушек, продающих цветы. Я с ретроирисами не расстаюсь — они у меня растут отдельными куртинами в разных уголках сада. Так Вабаш в моём саду притаился у старого заросшего колодца, растёт он без всякого ухода и весной совсем неприметен. Как вдруг, среди густой травы, неожиданно появляются его высокие сочные стрелы цветоносов с прекрасными бело-сине-фиолетовыми цветками.

Цветок сорта Директор Пинель у меня долго рос около куста спиреи в полутени и доказал, что сажать ирисы в полутени нельзя! Но в этом году душа его не выдержала, он меня простил за столь пренебрежительное к нему отношение и на фоне цветущей белым облаком спиреи появились его жёлто-коричневые цветки.

А современные сорта поражают не только расцветкой, но и формой. Мало того, что бородатые ирисы стали гофрированными, но у них по нижним лепесткам ещё идёт и вязь кружев. Увеличился размер цветка. Tut's Gold — необыкновенно крупный ярко-жёлтый цветок, во время цветения его солнечные пятна притягивают взгляд, а аромат долго не отпускает.

Селекция — увлекательное занятие. После проведённого опыления, через два-три года ожиданий, очень интересно разглядывать потомство (сеянцы), пытаясь найти признаки его родителей.

Ещё раз об опылении

Материнский сорт – AskiaОтцовский сорт – Olimpik TouchБородатые ирисы сами по себе почти не опыляются. Пчёлкам очень трудно добраться до пыльников — большая редкость, если без руки человека завяжется коробочка с семенами.

В каждом цветке, внутри верхних лепестков, спрятаны три небольших белых стрелочки. Это и есть пыльник или пестик. Внутри верхних лепестков над пыльниками можно увидеть небольшие лепесточки, в верхней части которых едва заметен чуть более светлый гребешок — это рыльце, на которое и надо нанести пыльцу.

Опыляют ирисы во время цветения. Самая жизнеспособная пыльца та, что собрана в первый день роспуска цветка. Срываем пыльники руками, пинцетом или ножницами, и помещаем в неплотно прикрытую баночку. Хранить можно в холодильнике и можно даже перевозить.

Опыление проводим начиная со второго дня цветения (в этот день рыльце легко отделяется) и в последующие дни — пока цветок не начнёт увядать. Пыльцу кисточкой или маленькой лопаточкой наносим на рыльце другого цветка. Это трудно описать, но очень просто исполнить. Главное вовремя собрать пыльцу и вовремя нанести её на рыльце другого растения. Я поступаю просто: выщипываю пестик и тут же его пыльцой опыляю материнское растение.

ДеткаМатеринский сорт – ImmortalityА вообще, прежде чем приступать к опылению, необходимо подготовиться. Сначала определим материнское и отцовское растения. С отцовского мы будем брать пестик с пыльцой — для опыления рыльца материнского.

Готовим бирку для надписи: в первом ряду пишем материнский сорт, во втором — отцовский. Бирку прикрепляем после опыления именно на тот цветок, который мы опыляли. И ждем...! Если опыление состоялось, коробочка начнёт расти, если нет, то цветок скрутится и отвалится.

Через месяц подросшие коробочки следует завязать в мешочки, лучше из синтетической ткани, иначе при полном созревании коробочки растрескаются и семена разлетятся в разные стороны. Созревают семена в течение двух месяцев. Семена высаживаем в сентябре, но можно высадить весной в горшочки.

Грядку готовим, как для ирисов. Земля должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности. Для этого в кислые почвы добавляем на 1 кв. м гряды пол-литровую банку золы или 150 г доломитовой муки.

Отцовский сорт – AskiaРядки намечаем через 10 или 15 см друг от друга, семена в ряды высеваем на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки 5–7 см. Участки при посадке обязательно маркируем.

ДеткаНе все семена могут взойти на следующий год, некоторые только на второй или даже на третий год. Так, некоторые сеянцы, высаженные в 2007 году, зацвели у меня только в этом году.

Какое оно, потомство?

О том, какие родительские качества наследовали сеянцы, я расскажу на двух примерах.

1. Материнский сорт — Immortality, отцовский — Askia. Жёлто-коричнево-бордовая материнская гамма почти никак не проявилась, сильным оказался родительский сорт. Сеянцы дружно взошли (на 90%!) и зацвели (на 80%!). Для меня интерес представили два сеянца: первый, в отличие от материнского сорта приобрёл тёплый оттенок, а второй — бледно-жёлтую окраску. Названия этим новым сортам я уже придумала, но пока это тайна. Посмотрю, как они будут цвести в следующем году, а тогда уже можно будет думать о их регистрации.

Детка2. Материнский сорт — Askia, отцовский — Olimpik Touch. Оба родителя имели бордово-красно-коричневую окраску. Всхожесть семян, на этот раз, оказалась очень низкая — всего 7%. А зацвёл всего лишь единственный сеянец! По сравнению с материнским растением, он был насыщеннее по цвету и имел более крупный нижний лепесток.

ДеткаВ этом году для опыления я использовала современные сорта ирисов, и оно у меня прошло удачно. Только обидно, что недавно, в спешке, я, не заметив бирки, срезала цветонос, на котором был цветок, опылённый сортом Decadence. В следующем году я надеюсь повторить опыление и постараюсь быть более внимательной и не спешить.

Елена Литвякова, садовод-любитель, ирисовод

«Дела садовые» № 7 (32), август 2009 г.

Похожие статьи: