Никандра – Перуанская красавица

Никандра фотоЭто растение приехало на Украину, в Лубянский ботанический сад в середине XVIII века. И только сейчас оно добралось до наших садов.

Никандра физалисовидная (Nicandra physaloides) – растение из семейства паслёновых, т.е. родственник всеобщей любимицы петунии, душистого табака, физалиса и др.

Никандра – цветок удивительный, ни на какой другой не похожий. Недаром цветоводы называют его Перуанской красавицей. Это потому, что прибыла она к нам из Перу. И то, что она красавица, никто оспаривать не станет: стройная, стоит на крепкой «ножке», от которой расходятся в стороны красиво изогнутые побеги. На концах побегов каждый день, по мере их роста, раскрываются голубые чашечки симпатичных кокетливых цветков. К вечеру цветок закрывается, на его месте вскоре появляется шарик-фонарик. И так – день за днём, фонарик за фонариком. К концу лета побеги становятся длинными, почти горизонтальными, из-под каждого листа вниз смотрит подросший фонарик, напоминающий плод своего родственника физалиса. Фонарики чрезвычайно изящны по форме, с острыми рёбрышками, и разукрашены со вкусом – зелёные с фиолетовым, а бывают и полностью фиолетовыми.

Этот цветок получил своё название в честь поэта античных времён Никандра, воспевавшего земледелие, животных, растения. У себя на родине его выращивают как декоративное, а также как техническое растение. Из его семян получают масло для лакокрасочной промышленности. Используют в народной медицине как тонизирующее и положительно влияющее на обменные процессы в организме средство.

Никандра – растение однолетнее. Я посеяла его однажды, в начале апреля, на рассаду. Точно так же, как сею перцы или томаты. И всё. Больше я её не сеяла. Теперь она растёт самосевом. Ежегодно весной малышами никандры зарастают окрестности росшего в прошедшем году экземпляра, а также компостная куча, куда я выбрасываю отжившие растения. Чтобы не допускать такого разбоя, я стараюсь теперь не выбрасывать на кучу, а украсить срезанным, вернее, срубленным, осенью растением вход в теплицу, привязав его над входом. Всю зиму фонарики крепко держатся на стеблях и музыкально шуршат на ветру. Красивый получатся сухоцвет.

Внутри фонариков находится круглая ягодка с семенами-чечевичками, как у баклажана, только мелкими. Когда фонарик и ягодка внутри высыхают, кожица у ягодки растрескивается, и семена высыпаются наружу. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

В зависимости от условий, можно вырастить красавицу, а можно – нечто жалкое. Последнее получается на очень бедных и кислых почвах. Низкорослое, бледное, измученное диетой тощее растение больше похожее на сорняк. На богатых почвах тоже вырастает не то: перекормленное густо облиственное облако, где и цветков-то не видно, и фонарики где-то заблудились в зелени. Настоящая красавица – это когда листики некрупные, ровно сидят на стебле, а линии каждого стебля и ряд фонариков под ним хорошо просматриваются. Такое чудо получается на воздушных средней питательности слабокислых почвах.
В остальном никандра – очень неприхотливое растение. Подрыхлить почву у молодых кустиков, убрать сорняки – вот и весь уход. Подкармливать нужно только в случаях, когда они совсем уж плохо растут. Могут обходиться совсем без полива. Во всяком случае, не помню, чтобы за почти 10 лет выращивания я полила их хотя бы раз, разве что после пересадки. Должно быть, хватало дождей. Растение не переносит заморозков.

К концу лета никандра вырастает примерно до 1,2-1,4 м высотой. В диаметре – тоже около 1-1,5 м, т.е. места она требует много.

Всю свою красоту никандра показывает только тогда, когда растёт в гордом одиночестве. Заросли из нескольких кустов никандры – это, как говорится, «не то». И в смешенных цветниках она тоже не смотрится. Любит солнце и простор, чтобы над нею было голубое небо.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №3 (65) март 2013

Похожие статьи: